Лето души. Рая Чичильницкая

 

 

Рая Чичильницкая. О себе от первого лица

 

Родилась я в 1951 году в Кишиневе. Первые двадцать пять лет посвятила музыке. В 1975-м с отличием закончила Кишиневский Институт Искусств. Вышла замуж. В 1976-м переехала в Америку. Более двадцати лет прожила в Нью-Йорке. Переквалифицировалась из музыковедов в программисты. Родила. Работала в больших уолл-стритовских корпорациях. Параллельно растила сына, занималаст художеством и делала переводы. С 2007 года живу с семьей в штате Пенсильвания в качестве свободного художника. Уже- дважды бабушка, чем и счастлива.

Художествую я исключительно по воображению, литературствую же – с натуры, по наблюдениям:почему-то так у меня выходит. Иногда выставляюсь, иногда что-то продаю или печатаю, и всегда получаю от творческого процесса огромное наслаждение.Не творить – просто не в состоянии…

Писала я всегда много, по роду деятельности, в основном, аналитическое: в юности на темы музыковедческие (на русском), а попозже – компьютерные (на английском). Для себя же «кидала» на бумагу все, что на ум придет: мысли, очерки, сказки, стишки… Что-то – на одном языке, что-то – на другом: многолетнее влияние англоязычной среды, конечно же, сказывалось. Писать рассказы начала только несколько лет назад. Как будто что-то прорвалось и… хлынуло… Внезапно. Неожиданно. Много. Иногда мемуарно-биографическое, иногда – не совсем. Время от времени печатаюсь…

Рисовала я с раннего детства и постоянно.Время от времени иллюстрировала для издательств, но в основном, - для себя. Что дало мне полную свободу и возможность изображать все, что угодно и как угодно. А это для меня очень важно. Работаю в разных техниках (щтдавая предпочтение акриловым краскам на полотне и акварели и туши на бумаге), стилях (все, за исключением «сурового» реализма), жанрах (живописных, графических, иллюстративных, декоративных и пр.) и сюжетах (от философских, наполненных глубоким смыслом, до юмористических и просто декоративных, радующих глаз своим колоритом).Творю и для взрослых, и для детей.

Ну, что еще сказать о себе ? Мыслю ассоциативно. Интересуюсь многим. Ощущаю красоту во всем и пытаюсь делиться с этим ощущением с миром. Вижу звуки в красках (сходно со скрябиновской палитрой), а людей – через различные «не человеческие» образы.Ассоциации с чем-то иным помогают понять исходное. Верю в Творца и диалектику одновременно. Не люблю организованные культы и всяческие –измы. Боюсь агрессивной стадности толп. Жить стараюсь в моменте и не зацикливаться. Ни о чем, что мне приходится испытать, не жалею, ни на что не обижаюсь: анализирую в попытке увидеть смысл. Смотрю в окружающих, как в зеркало: надеюсь, что и они в меня смотрят так же. Познаю себя в меру своих возможностей  и работаю над собой в той же самой мере.. Борюсь с гордыней. Учусь приятию трудноприемлемого, раздражающего. Надеюсь, что смогу расширить круг тех, кого люблю безусловно: он еще очень мал. Прохожу испытание старением. Все это пока дается мне с трудом. Вот на таком я сейчас витке развития…

Размещенные здесь работы (акрил и золотая перегородчастая техника) на полотне 50.8 х 60.9см – часть серии из примерно 15 картин, выполненых в этой придуманной мной технике, эффектом напоминающей декоративную эмаль – клуазоне.

Сайты, на которых можно ознакомиться с моими работами:

www.rae-chichilnitsky.pixels.com

www. Zazzle.com/ArtByRae

На первом – большинство моих художественных работ, можно заказать разного рода принты; на втором – всякие вещицы по мотивам моих работ – на продажу).