Roy Orbison

 

California Blue, You Got It, I Drove All Night, Only The Lonely, ну и, конечно же, великолепная Oh, Pretty Woman ! Это – названия великолепных хитов, которые прославили имя американского певца, гитариста и автора песен Роя Орбисона на весь мир.

В этом году многократному обладателю премии «Грэмми» исполнилось бы 81…

Орбисон был человеком счастливой карьеры и трагической личной жизни.

Музыке Рой посвятил всю свою жизнь, начиная с раннего детства. Первую гитару отец купил Рою, когда ему исполнилось восемь лет. Играть на ней он научился самостоятельно. Свою первую музыкальную группу «The Wink Westerners» Рой организовал в 1949 году, когда ему исполнилось 13 лет.Орбисон вошел в историю рок-музыки как исключительно талантливый музыкант и яркий, плодовитый автор песен. О нем в свое время говорили, что если бы он к своим супер-хитам и специфическому голосу придал бы на сцене больше шоу, то мог бы потягаться по популярности с самим «королем» рок-н-ролла Элвисом Пресли, который сам был его большим поклонником.

Первым большим коммерческим успехом стала песня Орбисона «Ooby Dooby», у нас больше известная в исполнении Creedance Clear Water Revival. Песню Рой написал еще в школе, спродюсировал ее Норман Петти.

Вторым успешным хитом стала «Claudette» в исполнении The Everly Brothers.

В 1956 году Орбисон женился на Клодетт Фрэди, а двумя годами позже у них родился сын, которого тоже назвали Роем. В 1962 году у них появился второй сын, Энтони, а затем и третий, Уэсли.

В шестидесятые годы Орбисон был на пике своей музыкальной карьеры и поэтому не мог много времени уделять семье. Его вечное отсутствие дома привело к тому, что его жена подала на развод.

Но, несмотря на разногласия, какое-то время спустя супруги сумели помириться и в начале июня 1966 года отправились вместе в путешествие на мотоциклах. Путешествие, однако, закончилось трагически: Клодетт попала в аварию и после доставки в больницу умерла.

Двумя годами позже, во время турне по Англии, сгорел дом Орбисона в Олд Хикори Лэйк. При пожаре погибли два сына Орбисона, Рой и Энтони. Самого младшего сына, Уэсли, которому тогда было три года, спасли родственники Орбисона. Все эти семейные трагедии Орбисон переносил очень тяжело.

Для большинства публики имя Орбисона связано прежде всего с песней «Oh, Pretty Woman», которая позже стала саундтреком одноименного голливудского супер-хита с Джулией Робертс и Ричардом Гиром в главных ролях. Легенда связывает историю создания этой песни с женой Орбисона Клодетт. Якобы однажды, когда она отправлялась за покупками, Орбисон спросил ее, достаточно ли у нее денег, на что она ему отвечала, что красивым женщинам не требуется много денег, чтобы иметь все, что они желают.

Орбисон тут же представил себе длинноногую красотку в мини-юбке на высоких каблуках, которая переходит улицу, невзирая на несущиеся мимо автомобили. Название песни и рафрен были готовы ! Когда Клодетт вернулась с шопинга, песня целиком была готова.

В 1968 году Орбисон женился во второй раз на Барбаре, которая родила ему двух сыновей. Большая рабочая загруженность и перепетии прошлых лет имели, однако, большое негативное влияние на его здоровье. В 1977 году он был вынужден ограничить по рекомендации врачей свою гастрольную деятельность, так как ему в возрасте сорока одного года грозил инфаркт. Однако, годом позже ему все равно пришлось лечь на операцию на сердце.

В восьмидесятых он продолжил выступать и писать новые песни, хотя уже  не досягал популярности, которую имел в шестидесятых. Вместе с Бобом Диланом, Томом Пэтти и Джорджем Харрисоном он участвовал в создании супер-группы Traveling Wilburys, для которой написал песню End of the Line.

В начале 1988 года в Нэшвилле Орбисона настиг сильный инфаркт, который он не пережил. Он умер в возрасте 52 лет.