Голубцы украинские

 

Сейчас весна. На рынках и в магазинах в изобилии появились овощи нового урожая, в том числе капуста. Следовательно, пришло время готовить голубцы из молодой капусты. Предлагаем Вам их рецепт.

 

Вам потребуется:

- полкило нежирного мяса (можно и свинину, и говядину);

- неполную чайную чашку риса;

- один кочан молодой капусты;

- одна морковь;

- одна луковица;

- паста томатная;

- соль, перец, лавровый лист, специи;

- сметана;

- горчица;

- зелень.

 

Из мяса приготовить фарш. Отварив рис до полуготовности (минут 10-15 с момента закипания воды), и дав ему остыть, соединить рис с мясом, хорошо вымешав.

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиком. Спасеровать на сковороде с добавлением столовой ложки постного масла. Половину смеси выложить в фарш, в другую половину добавить томатную пасту, воду, посолить, поперчить и прокипятить. Это будет заправка для голубцов. Она должна быть ярко-красного цвета, не бледная. Для улучшения цвета в нее можно добавить чайную ложку красной паприки.

Начинку для голубцов еще раз хорошо вымешать, посолить и поперчить. Можно в получившийся фарш добавить разные специи по собственному вкусу, как то: молотый тмин, перец чили и т.д.

Качан молодой капусты разобрать на отдельные листья и, сложив их в просторную кастрюлю, залить кипятком и дать полежать в нем несколько минут, чтобы они стали мягкими. Вырезать из листьев жесткий черешок. Большие листья можно разделить на две части. Завернуть в листья приготовленную начинку «конвертом». Заворачивать следует плотно, так, чтобы голубец вышел продолговатой формы и фарш из него не высыпался. Сложить голубцы в толстостенную кастрюлю или же жаровню слоями, каждый голубец швом вниз.

Залить голубцы приготовленной заправкой так, чтобы она покрывала их полностью. Тушить до готовности в течение сорока пяти минут-часа, в зависимости от величины емкости и количества получившихся у Вас голубцов. Тушить лучше в духовке, не накрывая крышкой.

Подача: подавать голубцы лучше всего в тарелках для первого, или же в специальных керамических мисках. Положив в тарелку нужное количество голубцов, полить их заливкой из кастрюли, сверху положить ложку сметаны. Посыпать зеленью, по вкусу - молотым перцем, или же приправить горчицей.

Смачного Вам !