Киевский велотрек

 

Не так давно состоялось открытие возрожденного к жизни киевского велотрека, что по улице Богдана Хмельницкого. Поздравляем киевлян и всех украинцев с этим знаменательным событием !

Знаменательно же оно не только тем, что в самом центре Киева восстановлено спортивное сооружение, которому более ста лет, но и тем, что ключевую роль в его восстановлении сыграла киевская общественность, заставившая власти не только отменить планы застройки этой площадки жилыми многоэтажками, но и построить велотрек заново.

Вокруг этого сооружения и площадки под ним велись настоящие битвы – слишком лакомым был кусок столичной земли для застройщиков. Но киевлянам удалось отстоять велотрек, перевести землю в собственность киевской территориальной громады и возвести спорткомплекс заново за деньги Киеврады.

Из истории Киевского велотрека: это второй из старейших в мире велотреков был постороен  в 1913 году в центральной части засыпанного яра в пойме реки Лыбедь по улице Фундуклеевской, 58.

В 1967 году велотрек был капитально реставрирован. Были постороены помещения для размещения спортивных команд, трибуны на 5000 зрителей и обновлено полотно трека.

В 1978-80гг. перед Олимпиадой была произведена очередная капитальная реконструкция велотрека – бетонное полотно трека обрело деревянное покрытие из сибирской лиственницы, в результате чего максимальная развиваемая спортсменами скорость увеличилась до 85км/час.

В 1998 году был признан памятником истории и архитектуры, что, впрочем, не помогло ему избежать чиновничьего равнодушия и жадности застройщиков. В 2007 году он был лишен статуса памятника архитектурыи впритык к нему был пристроен многоэтажный жилой дом фасадом на ул.Б.Хмельницкого. Чаша трека была засыпана строительным мусором, образовавшимся от строительства этого жилого комплекса с тем, чтобы показать невозможность его восстановления.

С 2014 года, после победы Майдана, стараниями громады начинается возрождение велотрека. Площадка возвращена в собственность громады, выделены из городского бюджета деньги на строительство.

В мае 2017 года мэр Киева Кличко торжественно открыл обновленный Киевский велотрек.

Как же разительно вся эта непростая история отличается от историй сноса частной собственности в Москве и длящейся историей с «реновацией» московских «хрущевок» !

Она показывает, что в Украине, несмотря на все трудности и проблемы, общественное мнение имеет огромный вес, а гражданское общество способно влиять на власти и менять жизнь страны и людей к лучшему.