1984 is now

 

Великий роман Джорджа Оруэлла продолжает жить своей жизнью и в наше время, спустя почти семьдесят лет после выхода в свет.С одной стороны – к счастью, с другой – к сожалению. К счастью – потому, что это замечательная книга о величии человеческого духа и мерзости тоталитаризма. К сожалению – потому, что практики тоталитаризма по овладанию массовым сознанием, манипуляций им никуда не делись и в наше время. Такие страны, как Россия и Северная Корея тому примером.

Книга переведена на языки всех цивилизованных народов мира. В разное время к роману обращались творцы из самых разных областей искусства – был поставлен художественный фильм, множество спектаклей, опера и балет… Фразы и сентенции из романа вошли в обиход многих народов. Чего только стоит «Старший брат смотрит на тебя» ! Она знакома и понятна даже тем, кто никогда не читал великий роман.

 

Кадр из фильма "1984"

 

Мы же здесь хотим представить работу знаменитого английского музыканта, органиста и мультиинструменталиста Рика Вэйкмана (Rick Wakeman), посвященную роману – концептуальный альбом «1984», вышедший в 1981 году. Это достойное внимания произведение, к сожалению, недооцененное критикой. В нем средствами рок-музыки передан дух великого романа.

В работе над ним, кроме самого Вэйкмана, принял участие еще один известнейший в рок-музыке человек, автор песенных текстов и либреттист Тим Райс, позже возведенный английской королевой за заслуги в творчестве в звание лорда. Райс здесь даже исполнил одну из песен – «Пролы».

Среди других знаменитостей, участвовавших в создании альбома – певица Чака Хан и Йон Андерсон.

Музыканты:

-         Rick Wakeman – keyboards

-         Steve Barnacle – bass guitar

-         Tim Stone – guitar

-         Gary Barnacle – saxophone

-         Franc Rikotti – drums

Vocals: Chaka Khan, Kenny Lynch, Steve Harley, Tim Rice, Jon Anderson

 

Обложка альбома Rick Wakeman, "1984"