Татарский бифштекс

 

 

Мы хотим представить нашим читателям весьма экзотическое, на наш взгляд, блюдо, принадлежащее чешской и австрийской (частично и французской) кухне. Происхождение его названия неизвестно. По легенде, оно называется так потому, что некогда татаро-монгольские завоеватели, чтобы сохранить во время долгих переездов кусок мяса, клали его под седло на спину лошади, в результате чего оно от долгой скачки становилось мягким (отбивная) и соленым. Ели его, якобы, сырым. Непонятно, как мог этот рецепт укорениться в национальной кухне именно этих стран, если никаких татар там никогда не было… А вот в странах, где они господствовали на протяжении нескольких веков, такого рецепта не сохранилось. История об этом умалчивает.

По другой версии, блюдо это было придумано запорожскими козаками (потому, собственно, мы его вам и представляем), совершавшими длительные конные походы. Они находились в очень тесных военных и дипломатических отношениях с Валашским властителем, на стороне которого не раз выступали. Валахия теперь входит в состав Чехии. Козаки также, как известно, принимали участие в освобождении Вены от турок на стороне именно валашских сил. Татарами, или же тартарами тогда называли всех выходцев с востока, из-за Дуная, из «Тартара», ада по понятиям тех времен. Также есть версия, что татарами именовали всех военных-всадников. В пользу "запорожской" версии происхождения этого блюда свидетельствуют и воспоминания одного путешественника-француза, долгое время жившего при запорожской Сечи и приводившего этот рецепт в своих воспоминаниях, как оригинальный запорожский. Оттого он и укоренился во Франции, пожалуй.

Конечно, до наших дней это блюдо дошло в сильно измененном, более цивилизованном, виде, но его основным ингредиентом остается хороший кусок мяса (телятина, говяжья вырезка).

На две порции следует взять 200 граммов телятины, соль, перец, вустерский соус, черный хлеб, половину луковицы, пару зубков чеснока, цельнозерновую французскую горчицу и два яйца. Мясо следует покупать только у проверенного продавца, чтобы быть уверенным в его качестве.

Приготовление: два хороших больших куска хлеба обжарить на сухой сковороде, переложить на порционные тарелки. Лук мелко нарезать и обжарить в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Мясо тщательно порубить ножом, смешать с жареным луком и выложить на тарелку горкой с углублением сверху, на мясо выбить яйцо так, чтобы не растекся желток. Солить и перчить мясо будем прямо на хлебе перед едой, чтобы оно не дало сок. Во французском варианте к мясу еще добавляется горчица из цельных зерен.

Натереть чесноком хлебные гренки, сверху положить мясо, перемешанное с яйцом и жаренным луком. Посолить, поперчить, приправить соусом. Можно есть, если хватит храбрости или хотите себя почувствовать настоящим дикарем-кочевником из минувших веков. Вкус, как говорится, специфический. Чехи употребляют это блюдо как с вином, так и с пивом. На наш взгляд, оно хорошо как закуска под холодную водку. Но это дело вкуса.