Меживо по-украински

 

Сейчас конец августа, сезон разнообразных овощей. Мы хотели бы предложить вниманию наших читателей простое, но очень вкусное овощное блюдо украинской кухни, аналоги которого можно найти в кухнях многих южно-европейских стран – это меживо.

Для его приготовления вам потребуются:

- баклажаны – 1кг;

- помидоры – 1 кг;

- перец сладкий красный (паприка) – 0,5кг;

- лук репчатый – 200гр;

- соль, перец черный молотый;

- чеснок – три зубчика;

- зелень (петрушка, чабрец, базилик);

- масло растительное;

- винный уксус.

Приготовление:

- баклажаны избавить от «хвостиков» и «попок», нарезать либо кружками толщиной 1см, либо брусочками. Выложить на блюдо, хорошо посолить, отставить в сторону, чтобы вышел темный сок. Тем временем нарезать полукольцами лук и помидоры кольцами. Паприку избавляем от семян и плодоножек и нарезаем крупными ломтиками.

Хорошо разогреть сотейник, налить на него немного растительного масла. Обжаривать по-очереди все овощи. Перед обжариванием баклажаны промыть от выделившегося из них сока. Овощи выкладываем слоями в форму для запекания. Каждый слой солим и перчим. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов на сорок-сорок пять минут. Нарезаем зелень. Когда овощи готовы, достаем форму из духовки, даем остыть. Приправляем винным уксусом, посыпаем порубленной зеленью, украшаем листиками базилика. Перед подачей выдавливаем через пресс чеснок. Блюдо подается либо слегка теплым, либо холодным. Хорошо оно либо в качестве самостоятельной закуски, либо как гарнир к мясу или птице.

Для более искушенных кулинаров предлгаем помидоры перед приготовлением отварить в течение двух-трех минут, предварительно сделав надрезы крест-накрест на кожице, затем охладить их, снять шкурку и порубить ножом. Получившейся смесью залить уже уложенные в форму для запекания баклажаны и лук. Это несколько удлиняет процесс приготовления блюда, но зато в готовом блюде не будет помидорных шкурок.