Bryan Ferry

 

26 сентября исполняется 72 года (1945) британскому рок-певцу, иконе стиля 70-80-х годов прошлого века Брайану Ферри.

      Ферри известен как основатель, автор песен и фронтмен британской рок-группы Roxy Music. А еще как один из самых элегантных персонажей мировой рок-сцены.

Roxy Music, где вместе с Ферри начинал и другой известнейший музыкант, Bryan Eno, игравший в группе на клавишных и синтезаторах. В начале семидесятых под влиянием именно Eno, приверженного музыкальным экспериментам, группа играла экспериментальный арт-рок. Но это направление не могло принести группе широкой популярности. И после ухода Ино, занявшегося сольной карьерой и продюсированием, группа меняет стиль и сосредотачивается на набираших тогда силу стилях «новой волны» и «синти-поп».

         В восьмидесятых они записывают ставшие классическими альбомы “Flash and Blood”(1980)  и “Avalon”(1982), занимавшие первую позицию в английских чартах. Поменявшая стиль группа прочно заняла свое место в новом десятилетии, а Ферри становится одним из самых почитаемых рок-певцов мира.Выше уровня “Avalon”, ставшего последним студийным альбомом, группа подняться так и не смогла. Ферри же продолжил сольную карьеру.

         В восьмидесятых он выпускает несколько более-менее удачных альбомов, но самыми запомнившимися его хитами были Slave to Love” и “Don’t Stop the Dance”.

         В девяностых-начале двухтысячных Ферри гастролирует с возродившейся Roxy Music и продолжает сольную карьеру, в частности, записывает альбомы кавер-версий известнейших американских стандартов и песен Боба Дилана.

С днем рождения, Брайан ! Мы надеемся, что ты долго еще будешь радовать нас своим талантом.