О новой украинской кухне

       

В опубликованной на нашем сайте статье Джорджа Оруэлла «В защиту английской кухни» идет речь о том, что английская кухня на момент  написания статьи (1945 год) не была признана в мире и проигрывала по качеству и ассортименту блюд кухне французской.

Автор, будучи патриотом свое родины, болеет за репутацию английской кухни и озабочен ее перспективами, ведь она не пользовалась спросом ни за границами Англии, ни у посещавших ее туристов. Оруэлл выражает в своей статье озабоченность этим фактом, и в то же время стремится показать читателю, что в английской кухне есть много несправедливо непризнанных отличных блюд, на основании которых можно было бы улучшить репутацию английской кухни в целом. А ведь он, перечисляя достойные внимания английские национальные блюда, не упоминает многие из них, известные во всем мире – тот же чизкейк, или фиш-энд-чипс…

За прошедшее со времени написания статьи время многое в мире изменилось. Изменилась и английская кухня. Сегодня Лондон – одна из кулинарных столиц мира наряду с Парижем, Римом или Нью-Йорком. А произошло это именно после осознания англичанами того, что надо что-то менять в национальной кухне и английской кулинарной традициии в целом. Как известно, национальные традиции, даже если они нелепы или не соответствуют времени, менять очень и очень сложно в любой области жизни, от быта до политического устройства.

И все же англичане сделали это – смогли преодолеть плохие вековые пищевые привычки ради более полезных и современных. А ведь англичане, как известно, народ весьма консервативный…

Известно, что человечество смеясь расстается со своим прошлым. Вот и англичане сумели оставить в прошлом свою зачастую нелепую, грубую, средневековую кухню и перенять из мировой кухни все лучшее и полезное – и сегодня весь мир знает имена английских шеф-поваров Гордона Рамси и Джейми Оливера…

Говорю я обо всем этом к тому, что нам, украинцам, следует брать с англичан пример и не замыкаться в рамках нашей национальной кухни с ее известными всему миру борщами и варениками… Да, у нас богатая национальная кухня, куда более интересная, полезная и разнообразная, чем была английская к моменту написания статьи Джорджем Оруэллом. Но и она зачастую требует осовременивания – ведь ничто в мире не стоит на месте, но вечно движется и меняется.

 Олег Скрипка

 

И украинские национальные блюда зачастую грешат тяжестью, излишней сытностью, присущей всем крестьянским кухням. Но в современном мире, где подавляющее большинство населения живет в городах,  не пашет землю и не трудится тяжело физически, такие блюда зачастую не востребованы и даже несут вред здоровью (чего стоят только вечные зажарки на сале, свойственные украинским блюдам !).

У нас, в Украине, в отличие от ситуации, описанной Оруэллом, огромное множество ресторанов национальной кухни. На любые деньги и вкус – от демократичных вареничных с десятками видов вареников до изысканных дорогих заведений с вариациями на темы классики украинской народной кухни.

К одному из таких можно отнести киевский ресторан «Канапа», что на знаменитом Андреевском спуске, принадлежащий известному музыканту, лидеру группы «ВВ» Олегу Скрипке и ресторатору Д.Борисову. Заведение можно охарактеризовать, как ресторан осовремененной украинской, и даже фьюжн-кухни. Так, в меню заведения вы найдете классический украинский борщ, но подаваемый в кочане свежей капусты, вареники с зайчатиной, или даже сало… в шоколаде.

 

Ресторан «Канапа» - достойный подражания пример экспериментирования с блюдами национальной украинской кухни. Таких заведений у нас должно становиться все больше, чтобы поднять сложившиеся кулинарные традиции на новый, современный уровень.

Ресторан «Канапа» оформлен в стиле классической украинской «панской осели» - большого хозяйского дома. Он отлично вписывается в архитектурный ансамбль окружающих его исторических зданий, находится в нескольких шагах от знаменитого «дома Булгакова».  Сзади здания имеется тенистая уютная тихая терраса, где приятно посидеть жарким украинским летним днем.

Правда, заведение это не из дешевых, средний чек обойдется посетителю в 50-60 долларов, но оно того стоит, поверьте.