Умер Малькольм Янг

 

18 ноября в возрасте 64 лет ушел из жизни средний из братьев Янгов, Малькольм, который вместе с младшим братом Ангусом был основателем великой хард-роковой австралийской группы AC/DC.

Малькольм был не просто основателем группы и гитаристом, но ее мотором. Он определял направление движения коллектива. Кроме того, как отмечено на сайте группы, он был перфекционистом и визионистом, т.е. умел предвидеть развитие событий в мире музыки.

В отличие от других групп, AC/DC никогда не меняли своего стиля и всегда следовали своим, однажды избранным, курсом, не поддаваясь влиянию изменчивой музыкальной моды. Их альбом 1980-го года “Back in Black” cтал одним из самых продаваемых за всю историю рок-музыки. Многие группы заигрывали с появившимися за это время (группа была основана аж в далеком 1973 году) музыкальными стилями (например, "новой волной", и даже "диско") и направлениями, но не AC/DC. Они всегда были верны сами себе и выбранному пути. Их даже упрекали в монотонности музыки, но они не изменяли себе ни при каких условиях - и были правы, как показало время.

Судьба группы оказалось нелегкой, несмотря на головокружительный успех: в 1980 умирает Бон Скотт, харизматичный вокалист группы, теперь признаваемый едва ли не лучшим фронтменом за всю историю рок-н-ролла. Пришедший ему на смену Брайан Джонсон из английской группы Geordie в 2016 году вынужден был уйти из коллектива из-за проблем со слухом. В этом году умер старший из братьев Янг, Джордж, бывший вдохновителем младших братьев при создании ими AC/DC. Ударник Фил Радд покинул группу из-за проблем с законом… На сегодняшний день, фактически, единственным членом группы остается лидер-гитарист Ангус Янг. Что дальше будет с группой – неизвестно.

Пожелаем Ангусу стойкости духа перед  ударами судьбы и будем надеяться, что коллектив все же возродится, несмотря на все потери.

А Малькольм теперь, вслед за Боном Скоттом, "…on the highway", но не “to hell”, будем надеяться, а “to paradise”.

Bon voyage, Malcolm !

       Как сказано в прощальном слове на сайте AC/DC, "Malcolm, job well done !"