Бандерики украинские

 

Приближаются рождественские и новогодние праздники, традиционное время застолий. В их преддверии мы хотели бы предложить вам, наши дорогие читатели, рецепт очень вкусного, сытного и простого в приготовлении блюда украинской народной кухни – бандериков.

Мнения относительно названия этого блюда в народе расходятся – одни относят его к молдавскому городу Бендеры, другие напрямую связывают со Степаном Бандерой – вроде бы, его «лесные братья» готовили это блюдо, находясь в глубоком подполье, либо же крестьяне из сел, расположенных вблизи опорных пунктов бандеровских партизан, носили это блюдо в лес бойцам. Интересно, что несмотря на всю ненависть россиян к герою украинского сопротивления, рунет переполнен рецептами этого украинского блюда. И название никому не мешает…

Бандерики – это блинчики с мясной, сырной и иной начинкой, похожие на чебуреки. Готовится блюдо в два этапа: первый – это приготовление блинчиков, которые затем начиняются мясным, или каким-либо иным фаршем, а затем обжариваются в кляре или же запекаются в духовке.

Ингредиенты для блинчиков:

 -   Молоко, или вода - 1 литр,

-         Мука – 2 стакана,

-         Яйца – 2шт.,

-         Растительное масло,

-         Соль.

Готовим блины любым приемлемым для вас способом.

Начинка для бандериков:

- Фарш нежирный (лучше говяжий, либо куриный) – 500гр.,

- Лук репчатый белый, 1головка крупная,

- Перец черный молотый,

- Соль,

- Свежая зелень (петрушка, укроп).

Луковицу пропустить через мясорубку. Зелень мелко порубить ножом. Все хорошо смешать, чтобы фарш не был излишне крутым, можно развести его небольшим количеством воды.

Приготовленные блины разрезаем на две равные части, затем выкладываем на полученные сектора начинку и ровно распределяем ее по поверхности 1/3 блина. Затем накрываем бандерик другой частью блина так, чтобы начинка находилась на некотором расстоянии от края блинчика (примерно 1 см.), а потом сворачиваем еще раз. У вас должны получиться красивые треугольники.

Разогреваем сковороду с растительным маслом.

Готовим кляр из 4-х яиц с добавлением соли.

Блинчики обваливаем в муке, а затем опускаем в кляр. Кляром же можно смазать оставленные края бандериков, чтобы «запечатать» их во время жарки. Затем обжариваем их в масле до получения красивой светло-коричневой корочки.

Вынимаем широкой лопаткой и складываем бандерики на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, чтобы оно впитывало излишки масла.

Подавать бандерики можно с соусом из сметаны:

- В нежирную сметану добавляем соль, перец по вкусу и выдавливаем хороший зубок чеснока, тщательно все размешиваем – соус готов. По желанию можно туда же добавить кетчуп.

Можно на последнем этапе снять бандерики со сковороды чуть недожаренными, сложить их во вместительную плоскую форму для запекания и поместить на несколько минут в предварительно прогретую до 180 градусов духовку для окончательного приготовления – тогда на них образуется еще более приятная хрустящая корочка.

Подавать к столу теплыми.

Смачного вам !