Шпондер украинский

 

Новогодние и рождественские праздники – традиционно время «объедаловки», обильных застолий и походов в гости. В свете этого мы хотим предложить нашим читателям рецепт очень простого блюда народной украинской кухни, не очень полезного, но если его потреблять вмеру, очень питательного и вкусного (как, впрочем, и вся украинская кухня).

Итак, шпондер ! Что это такое ? Его подают на Западной Украине буквально повсеместно. Смысл названия неясен даже многим украинцам. Это блюдо известно на всей территории Украины, но происходит оно из Западной Украины. Это запеченный свиной бок. Он употребляется как закуска под водку перед подачей основных блюд, а также самостоятельно, с черным хлебом или гарниром..

Для приготовления блюда вам понадобится:

- кусок свиного бока весом от 0,5 до 1кг, желательно с хорошими мясными прослойками. Форма куска должна быть продолговатой. Можно как с кожей, так и без. Если мясо на коже, необходимо на ней сделать продольные разрезы, чтобы при запекании она не стягивала кусок;

- специи (перец черный, соль, паприка, перец чили, кориандр молотый, чеснок, лавровый лист…) У нас в Украине продаются готовые наборы молотых специй для сала, если вам такие недоступны, можно смолоть все перечисленные выше ингредиенты в ступке и обильно натереть ими бок, предварительно сделав в нем ножом небольшие надрезы параллельно коже. Чем больше вы их сделаете, тем лучше для вкуса шпондера.

В эти надрезы следует вложить тонкие ломтики чеснока и кусочки лаврового листа. Весь кусок обильно натереть смесью специй (он должен быть ярко-красного цвета от паприки и чили), положить в форму для запекания, слегда полить растительным маслом, накрыть либо крышкой, либо пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь.

На следующий день следует поместить промаринованный кусок в хорошо разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа, накрытым либо крышкой, либо куском пищевой фольги. Время приготовления может меняться в зависимости от величины куска: меньший кусок потребует меньшего времени на приготовление, большой, соответственно, больше. В конце приготовления следует снять крышку или фольгу и включить вентилятор для того, чтобы на куске образовалась румяная корочка.

В процессе приготовления кусок следует несколько раз перевернуть в емкости, чобы он хорошо пропекся со всех сторон.

После окончания приготовления шпондеру следует дать хорошо остыть, не трогая его при этом – соки должны впитаться, кусок хорошо отлежаться. Затем его надо поместить в холодильник хотя бы на час.

И все - можно подавать !

Прямо перед подачей следует нарезать шпондер поперечными кусочками толщиной примерно полсантиметра (тонко, как обычное замороженное сало, не нарезать !). Подавать холодным, с хреном, острой горчицей, можно с кавказской аджикой, с черным хлебом и бочковыми солениями, огурцами, помидорами, квашеной капустой как закуску под ледяную водку, или холодное пиво.

Оставшийся в форме для запекания пряный жир можно использовать для приготовления в нем картофеля «по-селянски», т.е. хорошо вымытый картофель нарезать на дольки продольно и неочищенным, со шкуркой сложить в форму, где запекался шпондер, и запечь в духовке обычным способом. Получается практически безотходное производство, что вообще характерно для любой народной кухни. Картофель можно подавать как со шпондером, так и отдельно от него.

Некоторые советуют подавать шпондер теплым, с гарниром, как основное блюдо, но мы придерживаемся того взгляда, что как холодная закуска он все же уместнее.

Приятного вам новогоднего застолья ! Главное не переедать и вмеру употреблять спиртные напитки, чтобы первый день Нового года не оказался вычеркнутым из жизни.

Смачного и с Новым годом вас !