Мария Примаченко

 

(1909-1997)

 

Мария Примаченко – уникальная украинская художница-примитивист. Родилась и всю свою жизнь безвыездно прожила в селе Болотня Киевской области.

         Переболевшая в детстве полиомиелитом, Мария всю жизнь испытывала проблемы со здоровьем, ходила на костылях. Будучи не в состоянии работать, она всю себя посвятила рисованию. Никакого специального образования не получила, все осваивала сама, по наитию. Ее творчество глубоко национально, хоть и очень индивидуально. Оно немного напоминает творчество другой примитивистки, Фриды Кало, жившей примерно в то же историческое время на другом конце земли, в Мексике и, так же, как и Мария, всю жизнь боровшейся с недугами.

         Советская власть заметила Примаченко только в шестидесятые – уж очень своеобразным, не подпадающим ни под какие каноны было ее творчество. Слишком отличалось от лубка, приветствовавшегося властями как образец истинно народного искусства.

Мария рисовала каких-то странных животных, никогда не встречающихся в украинских просторах: разноцветных львов, необычных котов, небывалых гусениц… Ее мир – мир фантастических, химерических зверей и растений, живущих только в ее воображении. Конечно, такое творчество, не подпадающее ни под какие шаблоны,  не имеющее ничего общего с официозом и соцреализмом, в СССР не могло приветствоваться. Спасало Примаченко только то, что она была плоть от плоти народа, ее невозможно было заподозрить в каком-либо «уклонительстве», или подражании Западу – она никогда не была не только за границей, но и в больших городах, кроме Киева. Она не имела никакого доступа к информации о развитии искусства за рубежом. Ее творчество – образец настоящего, пусть и называемого «примитивным» искусства, искусства, которое творит мир из самого себя, являясь источником, причиной и первоосновой нового мира.

Современные исследователи видят в творчестве Примаченко корни, уходящие еще в трипольскую культуру, и даже глубже, в неолит. Это - рвущаяся нарууж, в жизнь, в осуществление вечная, бесконечная и могучая энергия, сути которой и сама художница не понимала, но которой верно служила - что от нее и требовалось. Как бы то ни было, она – образец настоящего художника, творящего не ради заработка – Мария за всю жизнь не продала ни одной своей картины, как и Ван Гог, - а по зову сердца, натуры. Для которого искусство – способ существования в мире, коммуникации с миром. В ней сосредоточено все, чего так не хватает рассудочному современному искусству, когда перед тем как пойти на художественную выставку надо прочесть учебник по теории контемпорари арта – теплота, любовь к жизни, восхищение, удивление и преклонение перед нею, осознание собственной слабости перед Вечностью, но и - вовлеченности, сопричастности с ней.