Котлета по-киевски

 

Одно из блюд украинской кухни, признанное во всем мире – знаменитая «котлета по-киевски», “Chicken Kiev” по-английски.

Оно даже отметилось в высокой политике – так журналисты с издевкой назвали речь американского президента Буша-старшего в молодом украинском парламенте, как пример политической недальновидности. Он убеждал наших парламентариев не выходить из состава рушащегося СССР. Буша не послушались, СССР рухнул, несмотря на его увещевания. Украина как независимое государство состоялась.

Котлета по-киевски блюдо не очень простое в приготовлении. Как минимум, необходимо иметь на кухне фритюрницу, в которой его необходимо обжаривать. Можно, конечно, обжарить котлеты в сковороде, наполненной маслом, но специалисты говорят, что так трудно добиться равномерной обжарки котлет и того, чтобы сливочное масло, которое находится внутри них, не вытекло.

Итак, для приготовления котлет по-киевски вам понадобится:

- целая курица – 1шт., или же грудка куриная – 2шт.,

- масло сливочное - 80гр.,

- сыр твердый – 10гр.,

- яйцо куриное – 1 шт.,

- молоко (половина обычной чашки),

- сухари панировочные,

- масло растительное для жарки, до 1л,

- зелень петрушки, укропа,кинзы,

- соль, перец черный.

Первым делом приготовим начинку для котлет по-киевски: сливочному маслу дадим немного согреться при комнатной температуре и тем временем мелко нарежем зелень. Затем перемешаем зелень с мягким маслом и полученную смесь, посолив и поперчив, и потерев туда сыр, уберем в холодильник.

Если вы хотите приготовить «настоящие» котлеты по-киевски, то придется взять целую курицу, т.к. надо будет использовать крыльевую косточку – как известно, в аутентичной котлете по-киевски сбоку торчит куриная косточка, на которую еще надевают белую бумажную папильотку, чтобы котлету можно было есть руками.

Итак, в таком варианте, разделываем курицу: срезаем кожу, затем, положив тушку на спину, срезаем мякоть с грудки вместе с крыльями. У вас должно получиться два одинаковых куска филе с крыльями. Отделяем крылья (большая кость пойдет на ту самую «ручку» для котлеты). Грудки отбиваем, перчим и солим с двух сторон.

Важно не перестараться при отбивании филе, чтобы в нем не образовалось отверстий, через которые могло бы вытечь сливочное масло при жарке. Толщина отбитых грудок должна быть примерно полсантиметра.

В середину приготовленной грудки столовой ложкой выкладываем остывшее масло и формируем рулеты.

При желании в качестве начинки можно использовать грибы, например, шампиньоны, предварительно мелко их порубив и перемешав с маслом.

С одной стороны в продолговатый оулет не забываем вставить очищенную от мяса крыльевую косточку.

Рулетики следует плотно сжать, чтобы масло при жарке не вытекало. Сформировав котлеты, положите их в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы они приняли окончательную форму и не были мягкими.

Разогреваем тем временем растительное масло – либо на сковороде, либо во фритюрнице. Из двух яиц и молока готовим льезон.

Достаем котлеты из холодильника, кулинарной кисточкой смазываем их водой и обваливаем в муке. Затем обмакиваем в льезон и обваливаем в панировочных сухарях.

Жарим котлеты в кипящем масле до появления светло-коричневой корочки.Разогреваем духовку до 200 градусов. Готовые котлеты выкладываем в форму для запекания и ставим в духовку на 5-10 минут.

Затем сразу же подаем на стол. В качестве гарнира подойдет отварной рис, отварной картофель, картофельное пюре или же картофель-фри.

Смачного вам !