Welcome to Prague !

 

Прага, несомненно, - один из лучших городов мира. Безо всякого преувеличения. Прекрасное месторасположение на холмистых берегах реки Влтавы в самом сердце Европы на перекрестье всех возможных торговых и прочих путей всегда делали ее привлекательной для любых захватчиков и завоевателей. Город обладает такими богатствами архитектуры от раннего средневековья до брутализма конца 20 века, что даст фору иной столице «старой» Европы. В музеях Праги сосредоточены сокровища искусства, которым может позавидовать любая европейская метрополия. Город компактный- ни большой, ни маленький, транспортная инфраструктура развита превосходно – любому туристу из любой части города удобно добраться в любую другую его часть, куда ему только пожелается. Безопасность в Праге находится на высоком уровне, уличная преступность практически отсутствует. В отличие от других европейских столиц, здесь нет мусульманского терроризма, т.к. нет и большой мусульманской общины. Большое количество парков и скверов делает отдых в самом центре города приятным и доступным для всех. Цены в магазинах не так «кусаются», как в других городах Европы. Сообщение с другими европейскими столицами – простое и доступное. Вы можете ехать куда угодно, и когда вам заблагорассудится хоть автобусом, хоть поездом, хоть личным автомобилем, хоть лететь самолетом… В Праге есть множество отелей и частных пансионов на любой вкус м кошелек. Они способны удовлетворить любого путешественника.

Все это общеизвестные и неоспоримые факты, прибавляющие Праге только дополнительное количество плюсов в сравнении с другими столицами мира.

Мы же попытаемся описать здесь некоторые стороны пражской жизни, которые вряд ли вам осветят в многочисленных путеводителях и рекламных роликах турфирм.

Начнем, например, с пражской еды, поскольку национальная кухня, как известно – один из факторов, привлекающих туристов в ту или иную страну. Так вот, дорогие друзья, должны вас разочаровать: в Праге вы практически не найдете вкусной национальной еды – ее там просто нет. Потому что чешская национальная кухня… Как бы это сказать помягче ? Она просто отвратительна.

Сразу оговоримся, что для того, чтобы получить представление о чешской национальной кухне лучше не полениться и свернуть в сторону от популярных туристских маршрутов в Праге и найти какой-нибудь ресторанчик или пивбар, «господу» по-чешски, куда ходят сами местные жители и там заказать что-нибудь из блюд чешской кухни. Во-первых, это может быть в два-три раза дешевле, чем на оживленных «тропах», а во-вторых, в центре вы практически не получите представления о настоящей местной еде, вся она будет так или иначе адаптирована к вкусам приезжих.

Основу же чешской кухни составляют приготовленная различными способами свинина и пиво. Да, чешское пиво превосходно. Еда же… Рассмотрим ее повнимательнее, чтобы потом не было разочарований.

Например, главное чешское народное блюдо – это кнедлики. Их придумано великое множество – из разных видов муки, и даже из муки картофельной. Но все равно, это – обыкновенный вареный, либо приготовленный на пару хлеб. Да, не удивляйтесь. Это обычное тесто, но не выпеченное, а скатанное в виде батона и сваренное, а затем нарезанное поперек на порционные куски. Ни вкуса, ни пользы это кулинарное изобретение не имеет. Впрочем, ради справедливости следует отметить, что эти самые кнедлики едят и в Германии, и в Австрии – во всем немецкоязычном мире. Но ведь и кухня немецкоязычного мира ничем замечательным не славится.

 Гуляш с кнедликами

 

Кнедлики настолько необходимая часть чешской народной кухни, что без них не обходится ни одно блюдо. Их подают как гарнир буквально ко всему, чему только возможно – и к мясу, и к различным сосискам и сарделькам, и даже со сладкой подливой на десерт. Сами чехи убеждены, что это очень вкусно и едят кнедлики по три раза в день, на завтрак, обед и ужин. В обед их, например, подают с гуляшом, запивая пивом, а к этому каждый нормальный чех еще возьмет также обязательный у них «роглик» - небольшой рогалик из белой муки. Сам по себе он очень вкусен, но вдумайтесь, если вы хоть немного заботитесь о том, что едите: они, фактически, потребляют за один обед хлеб в трех разновидностях – вареным, печеным и жидким – и твердо убеждены, что это вкусно и вообще нормально. Не случайно в Чехии вы практически не увидите стройного мужчины в возрасте сорок плюс. Все они сами похожи на те кнедлики.

Беспроигрышное блюдо чешской кухни, конечно же, гуляш – недорого, вкусно и сытно. Но мы рекомендуем вам заказывать его лучше с вареным рисом, чем с кнедликами.

Другая особенность чешской кухни – почти полное отсутствие в ней супов. То, что вам подадут в любом чешском ресторане, или пивбаре, «господе» по-чешски, с привычными для жителей восточной Европы супами имеет весьма мало общего. Все чешские супы – обязательно будут загущены мукой и имеют не очень приятный вид, а порой – и вкус. Искючение, пожалуй, составляют такие супы, как гуляшевый и суп с рубцами – они хоть и загущены, но это нисколько не мешает их вкусовым качествам. Гуляшевый суп – это тот же гуляш, но жидкий, а суп с рубцами, или «дрштьковый» - суп из мелко нарезанного говяжьего желудка.

Если же вам предложат бульон, лучше от него отказаться – все они, хоть куриный, хоть говяжий, хоть свиной приготавливаются из суповых концентратов, которые на кухне просто заливают кипятком – вот вам и весь «суп». Абсолютно не вкусно и совсем не полезно.

С салатами в чешской кухне, да и вообще с овощами, не сложилось – вы не найдете в самый разгар лета салата из сезонных овощей, повсюду только бесконечный картофель и майонез… Что говорить, если самый обыкновенный баклажан продается в чешских супермаркетах как экзотический овощ, поштучно, упакованным в пластик ! О каких овощный блюдах может идти речь !

Но зато чехи – фанаты спаржи и употребляют ее очень много в самых разных вариантах приготовления. А вот у нас, в Украине, с этой культурой все никак не сложится – вы не получите ни в одном украинском ресторане блюда из спаржи, разве что в самых дорогих заведениях Киева и Одессы, да и то она обязательно будет привозная, из Европы. Некоторые люди у нас вообще не знают, что это такое, принимая за нее спаржевую фасоль.Если вы попадете в Чехию в сезон новой спаржи в конце весны – начале лета, не примените воспользоваться такой возможностью и отведать блюд с этим замечательным и полезным растением. Чехи варят из спаржи и супы, и подают на гарнир, и в виде главного блюда, например, поджаренную с соусом из голубого сыра.

К спарже замечательно подойдет белое вино. Выбор его в Чехии небогат – все это преимущественно всевозможные разновидности ризлинга. Одна из них, «Мюллер Тургау», особо достойна внимания. Это недорогое столовое вино с тонким, слегка фруктовым ароматом. Сорт был выведен неким профессором виноградарства Мюллером из Тургау и очень успешно районирован в Чехии. Красное же вино в Чехии лучше вообще на заказывать – оно не стоит не только тех денег, которые за него просят, но и вообще никаких. Красные сорта винограда в Чехии вызревать не успевают, и красное вино ввиду этого кислое и невкусное.

Достойно внимания как главное блюдо так называемое «колено». Это замаринованное, тушеное на малом огне, а потом запеченное в духовке свиное колено. Подается с горчицей, белым хреном и маринованными овощами. Блюдо очень, даже чересчур сытное и тяжелое. Порция расчитана на четверых-шестерых человек, вдвоем его лучше не заказывать – не осилите и половины, разве что будете уж очень голодны, нагулявшись по Праге.

Десерт… За ним лучше зайти в какое-нибудь из многочисленных чешских кафе – выпечка в Чехии отменная и разновидностей ее великое множество. Но вот кофе или чай, которые вам к пирожным подадут… Тут у вас непременно будут вопросы ! Чехия вовсе не чайная страна. Никакого изысканного чая тут не ожидайте. Они пьют самый банальный и невкусный пакетированный чай, а хорошего листового чая вы не найдете даже в супермаркетах.

Кофе… Это вообще отдельная история в Чехии. Чехи считают себя кофейным народом. Но что за кофе они пьют… Мой боже, в большом европейском городе, одной из уважаемых европейских столиц выпить чашку приличного кофе – проблема. Да еще какая ! Если вы любитель эспрессо, вам перед поездкой в Чехию стоит запомнить такое название, как «эспрессо-пикколо». Что это такое ? Это какое-то подобие дабл-эспрессо. Почему же «пикколо» - недоумевают иностранцы. Чехи и сами не могут дать на этот вопрос вразумительного ответа, но тем не менее, если вы не употребите этот термин в общении с официантом, он принесет вам никакой не эспрессо, а какой-то двойной американо в чашке, похожей на небольшой тазик. Разбираясь в этом вопросе, мы пришли к выводу, что раньше, при социализме, когда никаких кофе-машин не было и в помине, чехи пили молотый кофе, который заливали кипятком прямо в чашке. Называлось это почему-то «кофе по-турецки». Соответсвенно, чашка для такого напитка была большая, почти как чайная. А вот чашка под эспрессо вдвое меньше, и потому за ним и закрепилось это название – «пикколо», «маленький» по-итальянски. То есть, чехи воспринимают как «нормальный» кофе в чайной чашке, а обычный итальянский эспрессо для них – это кофе «маленький», и вы должны обратить на это внимание официанта или бармена, иначе получите кофе чуть ли не в суповой плошке.

К кофе и пирожным хорошо подойдут чешские ликеры, как всем известная «бехеровка». Можно порекомендовать также вишневый, или мятный ликеры местного производства.

После чешского обеда или ужина с пивом у вас вряд ли останутся силы для осмотра пражских достопримечательностей – вам захочется прилечь отдохнуть.

И если вас не испугало это поверхностное описание прелестей чешской кухни – Welcome to Prague !

Колено по-чешски