Hа рижском взморье…

(Некоторые латвийские впечатления)

 

Латвия на протяжении столетий входила в состав Российской империи, как и Украина. Она провозгласила независимость от СССР одной из первых, в 1990 году. А после августовского путча ГКЧП процесс этот стал необратимым. Напомним, что ее оккупация советскими войсками в 1939-40г.г. году в рамках пакта Молотова-Риббентропа никогда не признавалась странами Запада.

На сегодняшний день Латвия является членом ЕС и участником НАТО. Казалось бы, в жизни этой страны произошли необратимые изменения, которые уже не позволят ей вернуться в прошлое. Но…

Как показало время, в Кремле так вовсе не считали и не считают. Там вообще полагают, что время можно повернуть вспять или же остановить его – в соответствии с желаниями тамошнего верховного сидельца.

Москва долгое время после распада СССР вслед за генсеками продолжала отрицать существование самого пакта Молотова-Риббентропа с секретными приложениями, которые и легли в основу предвоенного перераздела мира между гитлеровской Германией и союзного ей на тот момент СССР. Даже Горбачев, будучи формальным союзником Запада, продолжал отрицать его наличие и развязал исподтишка бойню в Вильнюсе с целью подавить национально-освободительное движение в Прибалтийских республиках и заставить их вернуться под иго Москвы. Но это только способствовало росту антимосковских настроений. Судьба СССР была предрешена. Предотвратить выход из его состава Прибалтийских республик было возможно только очень большой кровью, пойти на которую Горби, носивший маску миротворца, не мог и не имел для этого сил. Так Латвия, Литва и Эстония получили независимость.

Что же происходит там сегодня ? Таким вопросом задались мы, посетив Ригу.

А происходит много чего интересного и поучительного, в частности для украинских сторонников независимости нашей страны.

Так, по официальным данным, 40% населения Риги составляют рускоязычные граждане. Мэром города избран некто Ушаков, также русскоязычный. Русскоязычное население в Латвии представлено несколькими популистскими политическими партиями, получившими порядочное количество голосов на прошедших там не так давно парламентских выборах.

Не случайно в одном из последних интервью российский оппозиционный политик К.Боровой заметил, что на данный момент внимание Кремля отвлечено от Украины последними событиями в Прибалтике – имея ввиду именно успех пророссийских политических сил в Латвии.

На чем же основан этот успех ? Попробуем разобраться. После развала СССР многочисленные русскоговорящие граждане Прибалтийских республик не спешили возвращаться на свою историческую родину, в Россию. Они остались жить в Прибалтике и, точно так же, как в Украине, попытались не уехать в Россию, а наоборот, привести РФ в Прибалтику. Русскоязычные Прибалтики и других бывших советских республик – и есть тот «русский мир», концепцию которого выдвинул Путин, обосновывая свои агрессивные планы по реставрации СССР.

Он объявил, что права русскоязычных в бывших советских республиках грубо попираются, что дает РФ право на их защиту, даже силовыми методами. Вслед за этим последовало вторжение в Украину после изгнания проссийского президента Януковича. На очереди были прибалтийские страны, в том числе Латвия с ее многочисленной русскоязычной диаспорой. Но авантюра в Украине дала сбой, и планы по захвату Прибалтики пришлось отложить. Но только отложить, не отменить !

А зачем их отменять, если в странах Прибалтики имеется благодатная почва для возможной агрессии !

Судите сами: в Риге на улице вы практически не услышите латышского языка, все говорят по-русски. Названия улиц пишутся по-латышски, но как добраться в нужное вам место вы без труда выясните у любого прохожего по-русски.

Уже таксист в аэропорту окажется русскоговорящим. Дальше – больше. Девушка на ресепшн в отеле встретит вас милой улыбкой и фразой «Добро пожаловать !» – конечно же, сказанной на чистом русском без всякого прибалтийского акцента.

В любом магазине, в кафе, ресторанах и на рынке вас обслужат на русском, хоть меню и ценники будут написаны на английском и практически никогда по-латышски. За время нашего там пребывания только одна-единственная девушка-бармен отказалась говорить с нами по-русски и сказала, что она обслуживает только по-латышски, либо по-английски и была весьма рада услышать, что мы из Украины.

Впечатление от всего этого такое, что латыши в своей собственной стране находятся на правах приживал, парвеню. В центре Риги все рекламные тумбы пестрят афишами российских артистов – от Винокура до Леонтьева, этих глашатаев «русского мира». В самом центре Старого города прекрасно себя чувствует Русский драматический театр. И ресторан русских пельменей прямо напротив него.

Да, телеканалы в основном вещают на латышском, но есть и канал для русскоязычных, не говоря уж о том, что вся кремлевская пропаганда в виде НТВ, Первого и т.п. представлена в латвийском эфире в полном объеме.

Дом черноголовых в Старом городе

Знаменитая Юрмала, бывшая «западная витрина» Латвии, а затем излюбленный курорт новых русских толстосумов, ставшая местом проведения известного попсового конкурса российской песни «Новая волна» - город полностью русскоязычный. Латышского языка вы там не услышите вообще, даже от обслуги в ресторанах, не говоря уж об отдыхающих – все это приезжие из России. Они накупили здесь квартир и коммерческой недвижимости и чувствуют себя вполне комфортно и уверенно. На въезде в город вас встретит фундамент огромного строящегося здесь на пожертвования русских прихожан православного храма РПЦ. Не лютеранской кирхи, заметьте, не католического костела…

 

Удивляет близорукая и недалекая политика местных властей. Ничему не научившихся на горьком опыте Украины.

«Русский мир» в Латвии цветет буйным цветом. Он никуда не собирался уходить, напротив, он тянет Россию в Прибалтику. А Прибалтику – назад в СССР.

Русскоязычные в Латвии не стали европейцами после вступления страны в ЕС, напротив, они и есть та питательная среда, которая порождает реваншистские настроения.

           При ближайшем рассмотрении все это становится понятным. Молодежь с исчезновением внутриевропейских границ массово потянулась в более богатые страны Западной Европы, на месте остались не такие мобильные, хуже образованные, менее квалифицированные русскоязычные граждане старшего возраста. Многие из них, прожив в Латвии всю свою жизнь, так и не удосужились выучить латышский язык и вообще с презрением относятся ко всему местному – все совершенно так же, как и в Украине.

Вот именно эта прослойка населения 50+ и является опорой пророссийских сил в Прибалтике.Но, в отличие от Украины, где подобное население по большей части было сосредоточено в Крыму и на Донбассе, что и определило направление путинской агрессии, а столица, Киев, всегда была патриотически настроенной, в Латвии, например, русскоязычные живут большей частью именно в Риге, что дает Кремлю надежду на захват латвийской государственности изнутри.

Тем более, что с чисто экономической точки зрения новым латвийским властям, кажется, похвастать особенно нечем. С наступлением новых времен Латвия утратила значительную часть своей промышленности, не способной конкурировать с иностранной продукцией. В пршлое ушли былые достижения заводов RAF и VEF. Выжила пищевая промышленность, продукция которой востребована как на внутреннем рынке, так и на внешних рижские шпроты, сыры, пиво и колбасы достойны всяческих похвал. Но пищевая промышленность не вывела ни одну из стран мира в лидеры по промышленному производству и уровню жизни…

А с уровнем жизни, как нам показалось, в Латвии очень большие проблемы. Действующая валюта в старне – ЕВРО. С ее введением огромная масса населения оказалась на грани выживания – цены в магазинах для многих просто неподъемные, тогда как зарплаты весьма уступают европейским. Туристы из Украины будут неприятно удивлены уровнем цен на самые простые вещи в Латвии. Так, проезд в городском транспорте стоит от 1 до 2 ЕВРО. Обед в ресторане на двоих – 40-50 ЕВРО. Кроме продуктов питания, все остальное в магазинах привозное и цены на товары соответствующие.

Оставить менее 500-600 ЕВРО на человека за недельное пребывание в столице Латвии никак не получится. Неудивительно, что туристов из Украины в Риге практически не наблюдается. Зато полным-полно русских. Весь сервис ориентирован либо на них, либо на скандинавов с их доходами.

Да, Рига, без сомнения, все же, несмотря на засилье русских, город европейский. По-европейски чистый, безопасный, с хорошей инфраструктурой… Но !

Едва вы выйдете из здания главного пассажирского вокзала, будете неприятно удивлены количеством бомжей, бездомных, алкоголиков и прочих опустившихся личностей, которых редко встретишь в таком количестве в любой другой европейской столице, а местные жители прямо предупреждают, что в этом районе лучше не появляться в темное время суток.

Старый город Риги, несомненно, достоин всяческих похвал. Но это всего лишь историческая достопримечательность, туристическая аттракия, мало общего имеющая с действительной жизнью простых людей. А она, как нам показалось, весьма и весьма непроста.

Так, в двух трамвайных остановках от него, вокруг городского продуктового рынка вы найдете целые кврарталы (!) брошенных, некогда вполне респектабельных некогда жилых пятиэтажных кирпичных зданий девятнадцатого века постройки. В других европейских городах (в той же Праге) такие дома составляют золотой жилой фонд и проживают в них представители новой буржуазии. В Риге же они стоят никому ненужными, с заколоченными окнами и дверями и обитают в них разве что крысы и те же бездомные да наркоманы. Ходить вечером по таким улицам, хоть и хорошо освещенным – весьма сомнительное удовольствие. Повторюсь, что это не одна какая-то улочка, или отдельный квартал – это целые районы города, в просторечье называемые «бомжатней».

Еще одной непривычной нашему глазу особенностью рижской архитектуры является наличие огромного числа одно-двухэтажных деревянных жилых домоы постройки девятнадцатого – начала двадцатого веков. У нас в Украине ввиду дефицита дерева дома из него никогда не строили. В большинстве своем это бывшие особняки зажиточных купцов, которые после захвата Союзом Латвии были превращены в коммуналки, а теперь и вовсе пришли в упадок и распадаются прямо на глазах. В некоторых из них, покосившихся, почерневших от времени, до сих пор живут люди. И таких полуруин в городе не десяток и не два, а сотни и тысячи. И стоят они вовсе не на окраинах, а в центре, в некогда респектабельных купеческих кварталах…

Так что при выборе отеля по Интернету следует быть очень осторожными, чтобы не пришлось потом сидеть в нем все вечера, как в крепости, боясь нос высунуть наружу.

Но вообще-то ходить вечером в Риге по большому счету и некуда. С ночной жизнью в латвийской столице явно не сложилось. Все более-менее известные заведения расположены в самом центре, в Старом городе или же вокруг него и ориентированы в первую очередь на туристов из Скандинавии. Если ваш отель будет находиться хотя бы в некотором отдалении и вам, скажем, захочется провести вечер за бокалом местного (и весьма неплохого !) пива среди жителей Риги в каком-нибудь из местных баров или пабов, вы будете разочарованы и обречены на то, чтобы проводить вечера в ресторане при отеле – таких баров, привычных для жителей и гостей всех европейских столиц, в латвийской столице почти нет. Нет и все. Не ходят местные по вечерам на пиво. Нет у них такой привычки, или финансы не позволяют – кто знает. Но факт остается фактом, выпить пива вечером в Риге большая проблема. Мы отнесли это насчет того, что местное население экономит даже на пиве.

Зато в городе великое множество кафе с очень приличным кофе и огромным выбором пирожных. Но вечером, согласитесь, кофе – не очень подходящий напиток. Кстати, большинство заведений закрываются в восемь часов вечера. Некоторые работают до десяти. Так что где провести вечер в Риге - большая проблема.

Местная кухня. Туристов из Украины весьма удивит наличие в одном блюде, на одной тарелке рыбы и творога, или мяса и творога… В нашей традиции творог относится к десертам и подается сладким – в виде сырников, запеканок, начинки вареников… У латышей же он – обычная часть гарнира к мясным и рыбным блюдам, той же селедке. А селедку здесь подают и едят с утра до вечера. Селедка к чаю для латышей – вполне привычная еда. И вот это повсеместное употребление в пищу селедки явно придется украинцам по вкусу – у нас обычная сельдь превратилась в какой-то заморский деликатес.

Очень хорош местный черный хлеб. Сортов его существует великое множество, с различными наполнителями. Но все одинаково вкусные, высокого качества. Украина потеряла свои традиции хлебопечения. В соревновании с прибалтийскими ржаными хлебами украинские проигрывают многократно. Хлеб, именуемый у нас черным, не идет в сравнение даже с латвийским серым.

Ввиду довольно холодного климата, большинство привычных для украинцев овощей здесь привозные. И потому овощные салаты не очень широко распостранены. Все они делаются с майонезной заправкой. Для любителей советского стиля в кулинарии – самое то: салаты «оливье», «Столичный», «селедка под шубой» всегда в наличии как в магазинах, так и в меню заведений.

Из знакомых нам спиртных напитков латвийского производства, как знаменитый рижский бальзам, следует отметить рижскую водку того же производителя. Но она довольно дорога и проигрывает конкуренцию российской водочной продукции, которой заполнены все полки местных супермаркетов. Из местных крепких напитков достоин внимания «Рижский самогон». Отведать его можно, например, в небольшой специализированной лавке, что на центральном рынке. Работает лавка уже с восьми часов утра, открываясь вместе с рынком.

Вкус у напитка мягкий и лишен специфического привкуса, свойственного самогону.

Вообще же путешествие в Латвию оставляет весьма сложное впечатление. Как будто «Рижский экспресс», резко стартовав с платформы «Независимость», застрял в безвременье на каком-то второстепенном заплеванном полустанке под названием «Русский мир» и не имеет топлива и энергии двинуться на всех парах к станции «Будущее».

«На рижском взморье воздух свеж .

Там веет ветер моих надежд.» - Вспоминаются слова старой песни Владимира Кузьмина. Несбывшихся надежд ? - так и хочется спросить, побывав в Латвии.

И еще приходят на память такие слова русского классика: «Там русский дух, там Русью пахнет». «Попахивает», - так и хочется поправить великиго.

 

P.S. Автор материала ни в коем случае не хотел обидеть наших латвийских читателей и латвийцев вообще, а просто высказал свою, возможно, весьма субъективную точку зрения на ситуацию в Латвии.