Украинские вареники с квашеной капустой

 

Сейчас зима, холодно, все время хочется есть. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт украинского народного недорогого, сытного, вкусного блюда – вареников с квашеной капустой.

Раньше в каждом крестьянском доме на зиму обязательно заготавливали капусту – квасили ее в деревянных бочках, это помогало пережить долгую зиму и отсутствие свежих овощей. Сейчас овощи в супермаркетах есть круглый год, но любовь народа к всевозможным квашениям непреходяща. Кроме всего прочего, овощи, заготовленные по этой технологии, сохраняют все полезные вещества и весьма полезны в зимнем рационе.

Так, квшеную капусту у нас не просто подают к столу в качестве салата, но и готовят из нее множество вкусных блюд. Одно из них – вареники.

Для их приготовления вам потребуется:

- капуста квашеная – 500гр.,

- луковица большая – 1шт.,

- вода – 150мг.,

- яйцо – 1шт.,

- мука – 350гр.,

- соль поваренная,

- перец черный,

- лавровый лист,

- растительное масло.

Из муки, яйца и воды замешиваем тесто обычным способом. Откладываем тесто в сторону, накрыв салфеткой, и даем ему немного отлежаться. Тем временем займемся приготовлением капусты. Квашеную капусту тщательно промоем в холодной воде и откинем на дуршлаг, пусть стекают остатки жидкости.

На сковороде разогреваем растительное масло и мелким кубиком нарезаем половинку луковицы. Обжариваем лук в масле до золотистого цвета. Затем к луку добавляем капусту и на медленном огне тушим ее до светло-коричневого цвета. Капуста должна стать мягкой, иначе ей трудно будет начинять вареники.

Когда капуста будет готова (процесс этот нескорый, спешить не следует), даем ей остыть и занимаемся тестом – раскатываем его до получения тонкого большого блина, затем с помошью небольшой чашки или стакана вырезаем из него кружки, которые и будем начинять капустой.

Лепим из теста и капусты вареники и складываем их на обильно посыпанную мукой кухонную доску, чтобы не прилипали.

Затем готовим зажарку для вареников – без нее это не будут настоящие украинские вареники.

Зажарку можно делать двумя способами, с салом и без, если вы боитесь поправиться.

Если вы решили приготовить вареники с зажаркой на сале, надо небольшой кусочек свиного сала, примерно 50гр нарезать на маленькие кубики со стороной примерно полсантиметра и на предварительно хорошо разогретой сковороде, где перед этим тушилась капуста, обжарить на медленном огне с растительным маслом до золотистого цвета (важно !). Затем к получившимся шкваркам добавляем нарезанную полукольцами оставшуюся вторую половину большой луковицы (лука может быть и больше – по вашему желанию) и тушим лук до приобретения им темно-коричневого цвета, периодически добавляя понемногу воду. Солим, перчим.

В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Бросаем перец горошком (2-3шт.), лавровый лист, солим и, помешав половником, чтобы образовался «водоворот» (во избежание прилипания вареников к дну кастрюли), бросаем необходимое количество вареников. Периодически осторожно помешиваем половником, чтобы не повредить сами вареники.

Когда вареники всплывут на поверхность воды – собираем их шумовкой либо в большую миску, которую у нас в Украине называют макитрой, либо сразу накладываем в порционные глубокие тарелки.

Подаем горячими. При подаче на стол сверху вареников выкладываем понемногу тушеного лука. Перчим еще раз прямо в тарелке.

Смачного вам !