Foray 2

 

Хотя на дворе зима, мы продолжаем наши обзоры велосипедов, ведь весна все же однажды наступит и многим из нас захочется сесть на велосипед и прокатиться с ветерком.

В этот раз мы решили рассмотреть повнимательнее модель женского МТБ велосипеда модели Foray 2 от Cannondale.

Женские рамы для МТБ велосипедов появились на рынке сравнительно недавно. Видимо, отмечая популярность велоспорта у женской аудитории, мировые производители начали реагировать на возросший спрос. Среди них и такой признанный лидер велоиндустрии, как американская компания Cannondale.

Уже два года, как Cannondale предлагает своим поклонницам велосипеды МТБ с так называемой «дамской» рамой. Это рама, имеющая, в отличие от «мужской», характерный прогиб верхней трубы, что облегчает посадку на велосипед.

Такой тип равмы известен давно, но по каким-то причинам производители не спешили применять его для велосипедов МТБ, оставляя для городских моделей.

Теперь же такая рама становится вполне привычной и у спортивных велосипедов МТБ. В остальном такие «женские» модели МТБ велосипедов ничем не отличаются от «мужских» - у них абсолютно та же комплектация, уровень которой зависит от пожеланий хозяйки и цены велосипеда.

В основном сейчас «женские» модели комплектуются трансмиссией 3х7, 3х8, 3х9 – три ведущие звезды впереди при разном количестве звезд в задней кассете. 9 звезд сзади – наиболее дорогая на сегодняшний день комплектация для «дамского» велосипеда.

Модели с двумя или одной ведущей звездой в «дамских» моделях пока что массового распостранения не получили, видимо, это – дело будущего.

У велосипеда удачно сконструированная рама, пользоваться которой женщинам, как нам кажется, будет удобно. Комплектация 3х9, передние звезды имеют соотношение зубцов 40-30-22, что вполне оптимально для дамского велосипеда, большее количество зубцов требует и весьма более значительных физических усилий для прокрутки педалей.

Вполне достойная тормозная система, представленная дисковыми гидравлическими тормозами фирмы Shimano, модели M315.

Слабой стороной этой модели, как нам кажется, являются манетки (ручки переключения скоростей) в исполнении «моноблок». Это уже устаревшая модель с не очень удобным расположением рычажков переключения, и сейчас используется скорее в дешевых моделях.

Переключатели скоростей, передний и задний – “Altus” Shimano, соответствуют начальному, прогулочному уровню.

В этом смысле вам, пожалуй, лучше обратить свое внимание на модель Foray 1, лидера этой линейки велосипедов. Она, конечно, немного дороже, но зато и лишена таких недостатков в комплектации

А в целом можно рекомендовать эту модель велосипеда как начинающим, так и более «продвинутым» велосипедисткам.