История Адриена Косты

 

Адриен Коста (Adrien Costa) – в недалеком прошлом профессиональный американский велогонщик, завоевывавший самые высокие места в сначала юниорском, а затем и в профессиональном велоспорте. Имя его было хорошо знакомо специалистам по этому виду спорта. Ему прочили большое будущее в велогонках, он был едва ли не лучшим молодым американским велогонщиком на горных этапах. Но судьба распорядилась иначе…

Все началось с того, что, по рассказам самого Косты, во время одной из гонок попал в «завал» его товарищ по команде и друг по жизни. От полученных травм он скончался, врачам не удалось его спасти. Коста так близко к сердцу принял все случившееся, что принял решение уйти из профессионального велоспорта, несмотря на все открывавшиеся перед ним перспективы.

В начале прошлого 2018 года девятнадцатилетний Коста расторг все свои контракты и принял решение поступить наконец-таки в университет, поскольку раньше из-за постоянной занятости в спорте у него такой возможности не было. Он был принят в университет Орегона.

И вот, отойдя от участия в велогонках, Коста летом 2018 года решил провести свободное время в горах Сьерра-Невада, занявшись горным туризмом. На прогулку в горы он отправился один. Во время подъема на гору Монт Коннесс Коста неудачно наступил на один из валунов, чем привел в движение другой, двухтонный камень, который, сорвавшись с места, зажал ему ногу.

Очнувшись какое-то время спустя, Коста стал звать на помощь. Но прошло целых сорок пять минут, прежде чем его услыхали такие же, как он, туристы. Они не смогли ему помочь сами и вызвали спасателей. Прибыл спасательный вертолет. Операция по вызволению Косты из каменной пасти длилась шесть часов. В конце концов спасателям удалось сдвинуть в сторону огромный камень и вытащить из-под него Косту. Затем последовала госпитализация в ближайшую больницу и срочная операция. Но сохранить ногу врачам не удалось – ее пришлось ампутировать выше колена…

Коллеги по велоспорту создали благотворительный фонд в поддержку Адриена Косты. Десять тысяч долларов для него пожертвовал одним из первых Лэнс Армстронг. Подключились и другие известные в велоспорте личности.

В то время, как его друзья по команде боролись за места на Тур де Франс, Адриен боролся за жизнь…

Выписавшись из больницы, он заказал себе протез и приступил к тренировкам – сначала на тренажерах в спортзале, а потом и на велосипеде.

Сейчас Адриен изучает психологию в университете Орегона и пытается восстановить спортивную форму с помощью интенсивных велосипедных тренировок.

Так держать !

(По материалам мировой спортивной прессы)