Попсоколы

 

Смысл этого незатейливого неологизма раскрывается просто: попсовики-коллаборанты.

Они вновь активизировались у нас в Украине спустя пять лет после Майдана. Первая волна попсоколов давно перебралась в РФ. Все эти Лорак, Повалий, Ротару и иже с ними бороздят необъятные просторы РФ с «чесом» и вполне себе счастливы в роли развлекателей российского «глубинного народа», то есть пипла, живущего в глубинке страны. Дают концерты даже на птицефермах, как та же Лорак – не гнушаются ничем, никакой копейкой от работодателей, российских властей. Ничего личного, как говорится, бизнес, как обычно.

Другие на время затаились внутри Украины и не особо высовываются в РФ и все ждали своего часа до самого последнего времени, как некто Данилко, известный как «Верка Сердючка», какой-то там Потап, широко известный в очень узких маргинальных кругах любителей поп-кича, и прочие «артисты», имя им легион. Слово «артист» здесь взято в кавычки неслучайно, поскольку большинство из этих одноразовых исполнителей слово это только позорят. И не имеют к нему никакого отношения. Именовать их артистами – значит делать им незаслуженный комплимент и весьма и весьма преувеличивать их более чем скромные способности.

Триггером, заставившим их повылезать из своих комфортных нор в высотках на Крещатике и элитных поселках вокруг Киева, стало избрание кандидата на песенный конкурс «Евровидение-2019» в Тель-Авиве.

Недостатка в кандидатах, как и всегда, в этом году не было – Украина известна своими песенными талантами. Но вот уже после окончания отбора выяснилось, что одни из них, как дуэт «Аnna-Маria», являются просто неприкрытыми коллаборантами и имеют прямых родственников в оккупированном РФ Крыму, работающих на оккуппационную администрацию. Другие же предпочли отказаться от участия в Евровидении, чем от гастролей в РФ, как от них потребовали организаторы конкурса от Украины. И среди них – «певица», занявшая первое место, некая “Maruv”, а таже следующая за ней “Kazka”.

Про «песню» самой Maruv сказать вообще нечего – мягко говоря, не шедевр, а клип, ее сопровождающий – из ассортимента недорогого борделя, больше похож на его рекламу, нежели на видеоряд к «произведению музыкального искусства».

В поддержку их коллаборантской позиции высказались также и члены отборочного жюри, как тот же пресловутый Данилко, не скрывающий своих симпатий к РФ и бывшему президенту Украины Януковичу, при котором ему очень даже сытно жилось.

Вскрылась вся мерзкая суть так называемого «украинского шоу-бизнеса»: оказалось, что тех, кто, ставит свои шкурные интересы выше интересов страны и народа там пруд пруди. Просто так и кишат, мерзкие твари.

Все это в основном людишки весьма и весьма сомнительных талантов, кроме одного – большой страсти к деньгам. О большинстве из них не вспомнят и через год после «оглушительного» успеха их единственной песенки-однодневки.

И им плевать, в какой стране и кто им эти денежки заплатит. Будет это Украина – ОК, пусть будет так. Россия – что ж, Россия, так Россия. Им все равно, если завтра в Киеве будет сидеть путинский генерал-губернатор. Они и ему споют, было бы заплачено. Они даже плохо осознают, в какой стране они живут. Для них деньги не пахнут. И источник их не имеет значения. Только количество. Они – как свиньи, которым безразлично, кто подсыпает жратвы в кормушку, главное, чтобы она там не переводилась. И желательно, чтобы было ее побольше.

Но на самом деле деньги эти очень даже пахнут – кровью погибших на Майдане и Донбассе, слезами их родных и близких. Пахнут потом солдат, в любую погоду сидящих в окопах на линии разграничения.

Но в головах всех этих убогих попсоколов все это не умещается. Они сосредоточены на себе, любимых и твердо убеждены в собственной нужности в этом мире, в своей «избранности». А на самом деле они – мусор, плывущий по течению реки времени. Громко кричашая о себе пустота. Ничтожества, претендующие на какую-то роль в жизни. Но хуже всего то, что у этих ничтожеств находятся толпы поклонников, искренне считающих то, что производят их любимцы, имеющим какое-то отношение к искусству !

В этой связи, кстати, встает вопрос об актуальности вообще участия в подобных конкурсах для Украины, как воюющей страны. Одни сидят в окопах на передовой, а другие готовы сотрудничать с теми, кто их каждый день убивает…Ну не ездят израильские артисты с гастролями в Саудовскую Аравию почему-то ! Почему, не понятно… С чего бы это ? Ведь там так хорошо могли бы заплатить… Заодно и послужили бы такие гастроли, глядишь, разрядке международной напряженности и укреплению дружбы между народами – еврейским и арабским. А что тут такого ? Почему бы и нет ? Прикольно ведь.

И Марлен Дитрих что-то не ездила с гастролями в гитлеровскую Германию.

Не говоря уж о самом этом конкурсе – это полный отстой, праздник кича и бессмыслицы, никакого значения в жизни нынешней Европы не имеющий. Британия, родина рок-музыки, всемирно признанный флагман музыкальной рок-культуры, никогда никаких достижений на Евровидении так и не добилась, включая провальное выступление там Бонни Тайлер. Участие в Евровидении – скорее клеймо на всю жизнь, чем какое-то достижение.

Точно так же англичане, как известно, весьма посредственно выступают на футбольных еврокубках и чемпионатах – ну и что, зато у них самая лучшая в мире национальная лига,попасть в которую мечтают игроки из любого континентального клуба – и это всем известно.

Так что пора Украине повзрослеть и не кидаться с разинутым ртом на любое блюдо, на котором написано «евро». В Европе полным-полно дряни, отстоя и тухлятины.

Но они все не стоят даже такого оних разговора, если бы не публика, возводящая себе таких вот кумиров. Переиначивая известную поговорку, можно сказать: скажи мне, кто твой бог, и я скажу, кто ты. Так вот, те, богами которых являются такие вот попсоколы – куда страшнее самих этих попсоколов. Зеленский, кандидат в президенты Украины, кстати, из той же когорты. Страшны же они тем, что в головах у них царит полный хаос и непроглядная, экзистенциальная тьма. И просветить ее невозможно. Просвещение не поможет. Оно тут бессильно. Невозможно просветить тьму космоса.