Viva Estonia !

 

Столица Эстонии Таллинн – известное туристическое направление. Его Старый город и современная архитектура привлекают множество людей со всего мира. Но жизнь в Эстонии не проста и многие проблемы скрыты от поверхностного взгляда туристов. Попробуем взглянуть на них несколько иначе и непредвзято.

Эстония – одна из Прибалтийских стран, первыми заявивших о выходе из состава СССР. Они никогда не признавали преступный пакт Молотова-Риббентропа, по которому утратили свою независимость и вошли в зону советской оккупации. Запад поддерживал эту позицию и сразу после прихода в этих странах к власти демократических сил в конце эпохи «Перестройки», поддержал их независимость от СССР. Слабому Горбачеву, из последних сил сопротивлявшемуся их выходу из Союза, не оставалось ничего иного, как «проглотить» эту горькую пилюлю, запустившую процесс распада возглавляемой им страны. Он попытался было устроить путч в Вильнюсе, но советские танки оказались бессильны против воли людей к свободе.

Вырвавшись из цепких объятий Кремля, прибалтийские страны стали строить свое будущее и сближаться с Западом, Европой прежде всего, частью которой они исторически всегда и были. Россия же веками вела войны за господство над ними. И вот прибалтам представился исторический шанс обрести свободу от нее, и они им воспользовались.

После обретения независимости, прибалтийские страны сразу же взяли курс на вступление в НАТО, как гаранта их безопасности от новых попыток порабощения, а позже и на вступление в Евросоюз. На сегодняшний день все три Прибалтийских государства являются членами ЕС и НАТО.

Эстония – небольшое государство, непосредственно граничащее с РФ. Солидарность эстонцев по вопросу выхода из СССР была почти стопроцентной. Они никогда не ощущали себя частью русского этноса.

Поэтому в эстонском обществе не было и разногласий по поводу вступления в НАТО, как, скажем, в Украине. Вступление в НАТО дало эстонцам гарантии от возможных посягательств России и открыло путь для мирного развития.

Это вовсе не значило, что на этом пути у Эстонии не будет проблем. Но консенсус в обществе был однозначный: путь страны – в Европу, прочь от России.

В Эстонии, между тем, проживало на момент обретения независимости и проживает до сегодняшнего дня очень большое количество русских и русскоязычных, которые не представляли своей жизни без контактов с Россией. Но эта часть населения все же предпочла пассивную позицию, понимая, что находится в меньшинстве и не желая, несмотря на все свои симпатии, возвращаться на историческую родину, поскольку устроенность жизни и быта в Эстонии несравнима с российской. На сегодня эта группа населения в Эстонии наиболее маргинализирована и находится на обочине общественной жизни. Русские, живя десятилетиями в Эстонии, а многие там и родившись, так и не удосужились выучить эстонский язык и, в соответствии с новым эстонским законодательством, не могут претендовать на более-менее приличную работу. Да, язык этот нелегкий, очень специфический и сильно от русского отличающийся, но все же… Незнание языка страны пребывания – неуважение к ее народу и его культуре, что вообще свойственно русским, считающим себя выше прочих народов, населяющих эту планету. Эстонцы для них – просто аборигены, некое недоразумение, населяющие облюбованную ими, русскими, территорию и годные разве что для услужения им, как истинным хозяевам мира. Имперское самосознание русских, сформировавшееся за столетия территориальных захватов, никуда не делось. Известно, к каким последствиям оно привело в Украине при отсутствии у украинских властей более-менее внятной национальной политики. О чем говорить, если закон об украинском языке как государственном, удалось принять с большим трудом только на двадцать восьмом году украинской независимости !

Вообще, главное, что отличает эстонцев, живущих очень и очень непростой жизнью, от украинцев – это их сплоченность в вопросе национальной независимости. И потому Россия, ставшая на путь реваншизма в 2014 году, не решилась оттяпать у Эстонии часть территорий, как грозилась – вспомните раскручивавшийся российской пропагандой лозунг «А вы будете погибать за Нарву ?». Да, эстонцы готовы погибать за свою независимость от РФ. В этом они едины и сплочены, и потому Путин не решился на них напасть, хоть и рассчитывал на поддержку русскоязычной пятой колонны.

И потому маленькая Эстония, в отличие от большой Украины, достойна всяческих похвал в своем стремлении к свободе.

Жизнь в Эстонии, как уже было сказано, непростая и очень дорогая. Это ощущается даже за время не очень длительной туристической поездки. Билет на трамвай – 2 ЕВРО, чашка кофе – 3-4 ЕВРО, обед в средней руки ресторане – 20-30 ЕВРО… При средней зарплате эстонца около тысячи ЕВРО не разгуляешься, как говорится.

Десятки тысяч эстонцев, особенно молодых, выехали на работу в более богатые страны Евросоюза, особенно в Скандинавию. Местная промышленность с вступлением страны в Евросоюз почти исчезла, не выдержав конкуренции. Ситуация с рабочими местами в Эстонии просто катастрофическая. Спасает положение сельское хозяйство и экспорт сельхозпродукции, но известно, что в современном мире все аграрные страны обречены на бедность.

Надо видеть таллиннский пассажирский порт в субботу утром, когда туда заходят пассажирские паромы, курсирующие между Таллинном и Хельсинки !   Огромные толпы людей в несколько тысяч человек в спешке выгружаются оттуда – это приехали домой на викенд работающие в соседней Финляндии эстонцы.

Да, жизнь в Эстонии непроста, но эстонцы не собираются менять ее на все блага РФ, в том числе на дешевый российский газ, как это десятилетиями делали украинцы. Потому что они знают – за все надо платить, за дешевый русский газ тоже.

Таллинн – очень чистый и очень спокойный европейский город. Старая его часть традиционно привлекает туристов со всего мира. Но в городе есть и множество объектов новой, современной архитектуры, изменивших лицо города. Они, например, сосредоточены в нескольких шагах от портовых пассажирских терминалов, о которых говорилось выше, в квартале Роттермана. Это бывший индустриальный квартал, где раньше были сосредоточены предприятия предпринимателя Роттермана, с течением времени пришедшие в полный упадок, а затем в начале нынешнего века кардинально отреставрированные и перестроенные, теперь являют собой очень интересный симбиоз традиционной индустриальной и современной модернистской архитектуры.

Из других достопримечательностей города можно посетить Балтийский рынок, где вы найдете все производимые в Эстонии деликатесы – от копченой салаки и балтийской камбалы до очень хороших эстонских сыров и пива.

Эстонская кухня не очень изысканная. Преобладают блюда из свинины и всевозможные колбасы из нее же. Повсеместно подается балтийская сельдь под разными соусами. Очень вкусен черный эстонский хлеб. Пиво весьма достойного качества, но темное не всегда отвечает ожиданиям. Большую роль в местной кухне играют супы, что, пожалуй, понятно, принимая во внимание здешний климат. Ну и конечно же великолепные местные кондитерские изделия, все эти вкуснейшие пирожные, количество видов которых не поддается исчислению.

Эстонцы – люди очень воспитанные и очень-очень спокойные. Водители вежливы и предупредительны. Вы не услышите, чтобы на улице кто-нибудь громко разговаривал, разве что это будут туристы из России, или Италии. Местные всегда рады подсказать вам дорогу, но уже почти не говорят по-русски, а с английским пока что тоже не все в порядке. Так что могут возникнуть определенные трудности в коммуникации. Тем более, что ни в транспорте, ни на улицах названия не дублируются по-английски…

Но все же, поезжайте в Таллинн, не пожалеете, право. Отдохнете душой и сердцем.