Герои на один день

 

(“We can be heroes just for one day.” DavidBowie. Heroes)

 

Беларусским братьям.

Да, все мы можем стать героями, пусть лишь на один день. Пусть лишь в своих собственных глазах и глазах тех, кто был рядом. Это не важно. Мгновенье запечатлелось. Где – не имеет значения. Все мгновения будут потеряны, как слезы в дожде. Ведь все проходит. Но ничто не исчезает. Все возвращается. И дождь, унесший те слезы, вернется с новой силой. А после него настанет ясное утро нового дня.

И мы можем быть героями этого нового дня. Пусть даже не на один день, а на несколько мгновений. Именно эти мгновения мы будем вспоминать потом всю нашу оставшуюся жизнь. Именно их, а не те долгие годы, что были перед этим. Или будут потом.

Неважно, победим мы, или они победят нас. Результат не важен. Он в другом – в том, что мы смогли расправить плечи и почувствовать себя героями – хоть на один день. Это важнее всего. Этого они у нас не смогут отнять. Это запечатлелось. Как слезы в дожде. Все их головорезы с дубинками тут бессильны. И это вернется.

Ничто не зря. Все имеет свою цену. Думаете, тем, кого убили на Майдане, не хотелось жить ? Но благодаря их смертям мы живем в другой стране. И назад пути у этой страны нет, как бы того кому ни хотелось бы. Потому что ничто не напрасно. Даже слезы, растворенные в дожде.

Боритесь – поборете.

Не обязательно некоего супостата, вами же созданного и воздвигнутого. Самих себя. Это важнее всего. Ничего важнее нет.

Как нет ничего сильнее воли слабых, превзошедших собственную слабость и ставших героями – хотя бы на один день.

Возникнув однажды, волна не исчезает бесследно, а порождает следующие волны. И приходит прибой. А прибой возвращается. Всегда. Неизбежно.