Не стало Кена Хенсли

 

4 ноября этого года в своем доме в Испании в возрасте 75-ти лет умер большой музыкант, гитарист, мультиинструменталист, клавишник легендарной английской рок-группы Uriah Heep Кен Хенсли (Ken Hensley).

Хенсли входил в первый, «золотой», состав этого коллектива и написал для него такие песни, как «Lady in Black» и “July Morning”, которые не просто вознесли группу на вершины британских и мировых хит-парадов, но сделали ее одним из лидеров-основателей нового на то время направления в мировой рок-музыке, хард-рока.

UriahHeep, вместе с такими гигантами, как Deep Purple, Led Zeppelin и Nazareth составляли «великую четверку» английского хард-рока и были признанными лидерами этого музыкального стиля.

Звездный час Хенсли и Uriah Heep – это семидесятые годы прошлого века. Они царствовали на музыкальной сцене, каждый новый диск был событием для поклонников и продавался миллионными тиражами.

 

 

Поразительно, но Хенсли, в музыке которого отчетливо прослеживаются мотивы и влияние классической музыки, был самоучкой. Но он вполне мог состязаться с такими мэтрами стиля, как Джон Лорд из Deep Purple или, скажем, Риком Вейкманом, получившими консерваторское образование.

Хенсли ввел в рок-музыку усложненные формы и длинные композиции, состоявшие из нескольких частей. Это были скорее некие рок-сюиты, чем привычные всем короткие танцевальные рок-н-роллы. Его музыка была именно музыкой для прослушивания, размышлений и сопереживания, чем и взяла публику. Музыка Uriah Heep неотделима от эпохи хиппи, хоть и является чисто европейской.

        Другой источник вдохновения Хенсли – литература стиля фэнтези. Ее влияние явно чувствуется как в текстах песен, так и в оформлении обложек дисков группы. И здесь Хенсли также был пионером.

Звезда Хенсли стала закатываться после его ухода из Uriah Heep. Без группы и ее уникального состава он в одиночку уже никогда не смог подняться на былые высоты, как это случалось до и после него со многими. Он много гастролировал, давал концерты как на стадионах, так и в совсем небольших залах, но, кажется, его популярность ограничивалась лишь РФ, где его старые хиты, некогда запрещенные КГБ, помнят и любят до сих пор.

  "Золотой" состав Uriah Heep, 70-е годы ХХ века