Карпатский грибной суп

Подходит к концу осень, а вместе с ней заканчивается и грибной сезон. В преддверии зимы мы предлагаем вашему вниманию рецепт грибного супа, который согреет вас в холодные и промозглые осенние дни.

Известно, что Карпаты – грибной край. Белые грибы водятся там в огромных количествах. Местная карпатская кухня немыслима без белых и других грибов.

Рецептов этого супа существует великое множество (есть даже рецепт с самодельным квасом), мы же приводим самый простой и быстрый в приготовлении.

Рецепт

Необходимые продукты из расчета на 3 литра воды:

- 300/500гр свежих грибов (лучше белых, но если их нет, можно заменить «польскими» грибами);

- три средних картофелины;

- одна луковица среднего размера;

- одна средняя морковь;

- сливочное масло – 50гр;

- зелень (укроп, петрушка)

- молоко или сливки – 1 стакан;

- мука – 2 столовых ложки;

- перец черный горошком;

- соль.

Приготовление

Грибы подготавливаем, хорошо вымыв и нарезав тонкими дольками, выкладываем их в подсоленную кипящую воду вместе с почищенной и нарезанной средним кубиком картошкой и несколькими горошинами черного перца.

На сковороде с толстым дном припускаем сливочное масло и готовим зажарку: обжариваем в нем натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиком лук до достижения луком золотистого цвета.

Добавляем к зажарке муку и пассируем до приобретения мукой

Золотистого цвета. Затем вводим в смесь молоко или сливки (лучше сливки, вкус у супа будет более нежным). Помешиваем, чтобы избежать образования мучных комочков, и доводим до кипения.

         Вливаем зажарку в уже сварившийся грибной бульон. Доводим до кипения, добавляем лавровый лист. Суп готов.

При подаче кладем в тарелки мелко нарезанную зелень.