1х10 и другие

В последнее время среди любителей велоспорта, особенно владельцев велосипедов МТБ, ширится дискуссия о целесообразности перехода с трансмиссии типа 3х9 (три ведущих передних шестерни и девять ведомых сзади) на трансмиссию 1х10, 1х11, 1х12.

YouТube переполнен любительскими роликами на эту тему. Их авторы утверждают, что достаточно просто поменять три передних звезды на одну – и будет вам счастье, вы произвели up-grade своему старенькому маунтинбайку и теперь он вполне может быть причислен к стае модных и дорогих 1х10 великов и состязаться с ними по всем параметрам.

Так ли это, попробуем разобраться здесь непредвзято.

Да, тенденция переходя с трансмиссии типа 3х9 на 1х10-11-12 взята на вооружение всеми мировыми велопроизводителями. Можно с уверенностью констатировать, что это устойчивый тренд в МТБ велостроении. Причин тому несколько. Среди основных можно назвать то, что рядовому пользователю МТБ велосипеда с трансмиссией довольно сложно производить переход с одной на другую звезду в трансмиссии 3х9. Это требует определенных навыков и часов наезда, что зачастую для потенциального покупателя неприемлемо. Следовательно, надо было упростить процесс переключения передач для рядового пользователя. И производители решили вернуться к старой, классической схеме, когда ведущей была только одна передняя звезда. Но просто вернуться назад – не интересно и не соответствует духу времени и технического прогресса. И потому функции трех передних звезд было решено перенести на заднюю кассету велосипеда, расширив ее диапазон. Так появились кассеты на 10,11 и 12 звезд с диапазоном от 11 до 50 зубьев, что дает широкую гамму возможностей при переключении скоростей.

Но фактом становится потеря крейсерской скорости на прямых участках пути, т.к. максимальное количество зубьев у ведущей звезды МТБ-велосипеда установили в 38, а не 48, как бывало ранее. Но будем откровенны, МТБ-велосипеды и предназначены не для скоростной езды, а для поездок по пересеченной местности, и потому требовать от МТБ-велика скорости в 45км по прямой на асфальте просто нелепо. Для этого существуют шоссейные велосипеды.

Итак, долгосрочная тенденция для МТБ определилась: это одна ведущая звезда спереди при различном количестве звезд в задней кассете. Шоссейные же и гравийные велосипеды продолжают сохранять две передние звезды.

Видя это, многие велолюбители стали самостоятельно переходить на схему 1х10, переделывая свои старые 3х9 велики под новые тренды. Но всегда ли это возможно и уместно ?

Все авторы роликов на YouTube утверждают, что все у них получилось и они довольны результатами переделки.

В действительности же вас, если вы решитесь на такой апгрейд, ждут несколько сюрпризов, к которым надо быть готовыми.

Так, первый из них может заключаться в том, что придется полностью заменить не просто передние три звезды на одну, а полностью сменить систему шатунов, если они у вас не разборные, а сварные или клепанные, что бывает очень часто. Итак, замена шатунов вам обойдется как минимум в двадцать ЕВРО. И это будут самые бюджетные шатуны от китайского производителя. Можно порекомендовать, скажем фирму Prowheel, изделиями которой комплектуют свои велосипеды и ведущие мировые бренды.

Далее, к шатунам необходимо купить и звезду с желательным для вас количеством зубьев. Варианты колеблются от 28 до 38 зубьев. Цена самой недорогой звезды приличного качества достигает 10 ЕВРО. Итак, вы уже потратили 30 ЕВРО, еще не выполнив никакой работы.

Когда вы смонтируете систему на свой велосипед, демонтировав старые шатуны и передний переключатель на три звезды, может оказаться, что необходимо устанавливать отдельную тормозную ручку (если ранее был установлен моноблок переключатель + тормоз). Цена бюджетной гидравлической тормозной ручки начинается от 15 ЕВРО.

Таким образом, вы уже потратили 45 ЕВРО, не достигнув пока еще никакого результата.

Если задний переключатель был у вас на 9 скоростей, вам очень повезет, если это был не тот же моноблок – вы можете использовать старую тормозную ручку. Если же это был моноблок, его тоже придется поменять, и вот почему.

Когда вы выполните все выше перечисленные манипуляции со своим старым великом, может оказаться, что перекос цепи при переходе с системы 3х9 на 1х9 так велик, что использовать крайние звезды в кассете нет никакой возможности, и вам для езды остаются только три центральных звезды. Но для того ли вы затевали всю эту возню, чтобы остаться при 3-х рабочих звездах ? Скорее всего, нет.

Следовательно, вас ждет следующий шаг – замена каретки, поскольку вал старой каретки под три ведущих звезды слишком длинный и не дает цепи возможности доставать до больших звезд кассеты. Надо менять каретку на более короткую, чтобы дать цепи возможность работать с максимальным количеством звезд кассеты.

Замена каретки на новую недорогую обойдется вам минимум в 10 ЕВРО. Теперь ваши затраты выросли до 55 ЕВРО.

Но при этом может оказаться, что перекос цепи все же велик, и надо менять саму цепь, т.к. страе модели велоцепей более толстые и не предназначены для работы по всей ширине кассеты из одной позиции. Цепи для трансмиссии 10+ куда более тонкие и эластичные.

Теперь вам придется менять цепь (от 25 ЕВРО) и еще правый шифтер (ручку переключения, манетку) и также тормозную ручку.

Шифтер на 10 скоростей обойдется вам в 35 ЕВРО, ручка, как и левая – 15 ЕВРО.

Тепеь вам надо прибавить к уже потраченной сумме еще 75 ЕВРО. Вы уже потратили 130 ЕВРО при условии, что все работы выполняли сами, не прибегая к услугам веломастерской. Но и это не конец затрат.

После всех перечисленных работ может оказаться, что цепь все равно «затирает» крайние звезды и нет плавного беспроблемного переключения.

Значит, пришла очередь кассеты. Девятизвездную кассету придется поменять на 10-звездую, заодно поменяв и задний переключатель, который является одной из самых важных и дорогих деталей любого велосипеда.

Китайская бюджетная звезда на 10 звездочек обойдется вам как минимум в 30 ЕВРО, а переключатель от Shimano, скажем Deore, в 40 ЕВРО.

Итого, вы потратили 200=ЕВРО только на запчасти для апгрейда вашего двухколесного друга, не учитывая стоимость работ, что немаловажно, поскольку самому выполнить настройку такого сложного механизма, как, скажем, задний переключатель скоростей, очень трудно. Включая же стоимость работ, вся затея по апгрейду может обойтись вам как минимум в 250-300 ЕВРО.

А стоит ли оно того ? Это уж вам решать. Может, лучше вложить эту сумму в покупку нового МТБ велика с системой 1х10,11,12 ?