prisoner

Ирина Дийез.

Отклик на эссе   «Вперед в пещеры!»   

   

После прочтения данного эссе, возникает апокалиптическое состояние конца. Удручающий по своей правде  текст и агрессивно впечатляющая иллюстрация, дополняет это  ощущение неотвратимого трагического финала. Так и хочется воскликнуть: Нам обещали конец света - так вот его агония! Выхода нет! Все - правда, и с ней не поспоришь. Будто свинцовая туча спустилась над землей - все, забудьте о солнце! Оно вам теперь будет только сниться! В ушах звенит панически  чернышевское ЧТО ДЕЛАТЬ? и просит душа «луча света в темном царстве». Но история знала свои вековые ужасы. И мир все равно существует. Правда-какой? Быть бы немного оптимистичнее, хотя бы для успокоения встревоженной души…Кто может изменить мир? Что для этого надо? И надо ли? Сколько прошло через нас «измов» - как они появлялись, приживались? Насаждались разве? Сначала какой-нибудь волосато-бородатый  написал, другой лысенький подхватил и раздул,  или  бритый, или в цилиндре, или в бархатном пиджаке…. И начинала их взгляды разделять кучка людей, потом подобно снежному кому  идея  и разделяющие ее, нарастали - и вот вам новая революция! А за ней - войны! А сам по себе человек одинок… паинька. Жизнь – это стихия. Управлять своей-то сложно, а  в массовом понятии? Возможно, человечество живет  по своим материальным законам, но развивается и продлевается,  как живой вид, по другим? И чтобы выковать что-то ценное и крепкое, оно волею свыше ложится на наковальню и  испытывает удары молота? Так выковывается новая форма, другой вид. И, возможно, это нужно для какой-то высшей селекции? А иначе- не в пещеры,  а головой в песок или на острие- для славного конца.

Заметно, что эмоции и факты данного эссе  вырвались наружу у перестрадавшего, неравнодушного автора. Но человечество уже родилось нездоровым. Буквальнона первых страницах Библии происходит убийство Авеля братом!  Изгнан в пустыню первенец Авраама Измаил. Не ему ли обещал Бог умножение наследников  «как песок морской»? Вот они, предопределенные корни распрей, разлома религий. Сколько человечество живет- всегда вражда, войны, дикость разума и поступков. Гуманность  призывным флагом трепещет в форварде человеческой цивилизации, но флаг высоко, а проблемы каждодневные перед носом. Констатировать легче, чем прогнозировать. Прогнозы, впрочем, либо не выполняются, либо искажаются с точностью до наоборот. Конвульсии выживания, подозрительность и враждебность, тупость и политическая заносчивость.  Увы – оптимизма не получается никак. Тема такая…

А вы что хотели- Рая на земле? Здесь Ад и его законы.  И только маленькие щелки частной людской жизни, личные эмоции и надежды, тепло семейных связей и просто отрезок жизни, когда еще дышим и чувствуем, составляют те самые клетки организма под именем Человечество. Мы живем в черном квадрате Малевича, пытаясь заглянуть за рамки в свет. Жизнь так коротка, а действительность мира и его законы -вечность. Чем здоровее клетка (все перечисленное выше и плюс…) темздоровее организм человечества. По своей человеческой природе- мы индивидуумы, значит одиноки. И нам свойственно либо самосохранение, либо штурмом на....Впервой что ли человечеству прощаться с цивилизациями? Сделали вывод? Те, кто сделали- давно померли. Вывод: можешь - борись с действительностью, нет- уйди под волну. Констатация диагноза не является  его лечением.  Итогнапрашивается сам - знаешь диагноз –или борись за выживание, или принимай как заслуженный конец. Третьего варианта не знаю. 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить