excavator

                                       С.Тило

 

Путин и буржаузия

 

Недавний погром московскими властями частных торговых площадей журналисты уже успели назвать «ночью длинных ковшей», намекая на аналогию с событиями более чем полувековой давности в Германии.

Лично я, кроме яркости сравнения, ничего общего в этих событиях не вижу и хотел бы обратить внимание на другую сторону произошедшего. Путин, вслед за фронтами внешними – украинским и сирийским, - открывает третий – теперь уже внутренний – фронт. Не добившись никаких сколько-нибудь заметных прямых успехов на первых двух фронтах, он развязывает противосояние с собственным народом и электоратом – зачем, казалось бы, ему это нужно ? Сторонников эта акция ему уж точно не добавит.

На мой личный взгляд, на то есть несколько причин. Первая, личностно-психологическая: Путин – это тот тип человека, который не может жить в спокойствии. Конфликты самого разного рода для него – что вода для рыбы. Но это не тип мужчины-воина, вроде Пирра или Александра Македонского. Он не полководец и не стратег. Ему нужна не именно война, как столкновение воинских сил, сколько конфликт как таковой. Он – властитель макиавеллиевского типа, который удерживает личную власть путем столкновения разных сил. Он не утихомиривает конфликты, а их ищет, создает или раздувает существующие.

Про его цели и интересы в украинском и сирийском конфликтах сказано уже много, а вот про данный, внутренний, пока что говорят меньше. Это можно объяснить тем, что, возможно, на взгляд стороннего наблюдателя этот конфликт не столь масштабен, как первые два, да и роль в нем Путина и его конечный интерес просматриваются не так явно, как в предыдущих.

Я же полагаю, что это не так, и значение данного конфликта, по крайней мере, для российской внутренней политики весьма велико, а его последствия будут видны гораздо позже.

Я рассматриваю этот конфликт, как конфликт российской верховной власти (Путина лично) и новой российской буржуазии. И этим он напоминает хорошо всем знакомые и давно и подробно изученные исторические конфликты феодальных властей в Европе с еще только нарождавшейся тогда буржуазией.  Все они закончились серией буржуазных революций в Европе, начиная с Англии и Франции, и победой буржуазного общественного строя в мировом масштабе.

Путин по натуре – ретроград и ультраконсерватор, и в этом качестве он призван и признан современным российским обществом как бесспорный «отец нации». Это - следующая причина рассматриваемого нами конфликта. Путин призван недовольными новейшими переменами массами российского населения, мало что от этих перемен выигравших, а зачастую и проигравших, для того, чтобы затормозить ход истории и вернуть хорошо им знакомую и их устраивавшую реальность – СССР, где они жили пусть и небогато, зато без боязни потерять тот минимум, который им согласна была предоставить советская власть в обмен на политическую лояльность.

Российским массам нужна не конкуренция на рынке услуг, но стабильность в виде стабильно низких цен в магазинах (пусть и на перманентно там отсутствующую продукцию). Им нужна не конкуренция на рынке труда, но всеобщая занятость с мизерной зарплатой. И пусть у соседа сгорит его коттедж, если у меня нет возможности иметь такой же.

Короче говоря, властям в России поступил общественный запрос на реставрацию социализма. И Путин, как ловкий политик и неплохой тактик, этот запрос уловил и пытается эксплуатировать в собственных интересах. А интерес у него один - удержание личной власти пожизненно любыми методами. Конечно, нельзя повернуть историю вспять и дважды войти в одну и ту же реку, но темной массе этого не объяснишь, да и сам вождь, кажется, настолько увлекся своим мессианством, что и впрямь поверил, что это у него получится.  

Но только как это возможно в стране, где действует какая-никакая капиталистическая экономика, порой более жесткая, чем в иных капстранах ?

       После массовых протестов 2012 года Путин понял, что его электоральная база – не городской средний класс, а деревенский и провинциальный люмпен и всякого рода бюджетники, полностью от него зависимые материально. И он стал проводить политику, им понятную, манипулируя их скрытыми комплексами, страхами и страстями: любовью к «сильной руке», наводящей «порядок» в стране любой ценой, ненавистью к более успешным согражданам, стремлением к уравниловке, «имперскостью», как стремлением к подчинению более слабых народов и захвату чужих территорий и т.д. и т.п. И в этом смысле Путин – царь убогих. Он дает им возможность почувствовать себя хоть немного значимыми, а их жизни, зачастую не имеющей ни цены, ни смысла для них же самих, придает некий смысл, или же, скорее, видимость этого смысла – дает им возможность слиться наконец в блаженном экстазе с массой себе подобных, с эфемерным, выдуманным «русским миром».

         И тут становятся вполне понятны его действия по сносу коммерческой недвижимости в Москве:  он дает сигнал среднему классу, новой городской буржуазии в преддверии будущих президентских выборов, что они – никто в этой стране, и собственность их в любой момент может быть отчуждена, отобрана или уничтожена, а сами они лишены источников средств к существованию. Таким образом, уничтожается экономическая база политической независимости среднего класса и его представителям предлагается выбирать между обнищанием и поддержкой власти. Точно так же Сталин планомерно уничтожал кулаков как экономически независимый от государства класс. Что единствено важна в этом государстве лишь сила. Грубая, брутальная, бесчеловечная сила. Впрочем, следует признать, что в российском обществе запрос на такой способ управления государством был всегда, исторически, начиная с Орды. Полное презрение к человеческой жизни и достоинству, правам личности... Что уж тут говорить о собственности ! Какой-то там собственности... Путин этой расправой показывает подданным, что все права, в том числе и право собственности, есть только у него, суверена. Все остальные в его государстве - холопы и рабы государевы. И в его руках находятся как их жизни, так и собственность.

         Путину нужны лишь две общественные прослойки в России: крупный бизнес, олигархат, с которым он будет договариваться под угрозой такого же лишения собственности или даже жизни ( как в случае с Березовским) и люмпены, полностью от него зависимые финансово. Средний класс, несмотря на всю лояльность, ему только мешает, ибо сохраняет в самой своей природе зародыш фронды. И посему мне кажется, репрессии против среднего класса в россии будут продолжены. По крайней мере, показательные порки, вроде этой самой «ночи длинных ковшей» - уж точно.

         Но из истории нам известно, что хода назад у процесса общественного развития нет. Нельзя повернуть реку вспять, как бы того кому ни хотелось. Законы природы неумолимы, пусть многим и не нравятся. Путинизм обречен самим ходом исторического развития человечества. Всем известно, чем закончились противостояния европейских монархий с буржуазией – исезновением в историческом небытии монархий.

Путин пытается в отдельно взятой стране заставить колесо истории крутиться вспять и в 21- м веке восстановить феодальные порядки века 18-го. И ему, наверное, кажется, что у него это даже получается – ведь 86% сограждан рукоплещут.

Увы, российский титаник с Путиным на капитанском мостике на всех парах под овации собравшейся на палубе  публики из третьего класса движется задним ходом к столкновению с айсбергом под названием «будущее», и ничто его не спасет от неминуемого крушения, если только срочно не будет взят иной курс – но разве с этим кормчим и этим экипажем такое возможно !

Так кто кого - Путин буржуазию, или она его ?

 

2016г.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить