Syrniky

Украинские сырники

Мы продолжаем серию публикаций, знакомящих наших читателей с украинской народной и современной кухней и представляем такое хорошо всем знакомое блюдо, как сырники.

Это блюдо входит во все кулинарные справочники по русской кухне. В интернете существуют десятки, если не сотни сайтов, представляющих его как блюдо русской народной кухни.

Но как то или иное блюдо может относиться к народной кухне того или иного народа, если в языке этого народа даже нет оригинального слова для обозначения данного блюда ? Это то же самое, что, например, «русский шашлык» или «суп-харчо по-русски». Это блюда не русской кухни, как многим в России кажется, потому для них и нет оригинальных русских названий.

То же касается и сырников. Сырники – это блюдо кухни украинской, и ему в украинском языке соответствует оригинальное название. Дело в том, что в украинском языке нет слова «творог» - ему соответствует слово «сир» (укр.) Сырник – т.е. блюдо из «сыра», творога по-русски.

Россияне придумали на сей счет целую нелепую теорию, по которой это оригинальное русское блюдо известно уже более 500 лет, а называется так потому, что тогда в русском языке, мол, слово «сыр» отсутствовало в значении нынешнем, т.е. как сыр твердый, а все подобные продукты из кислого молока именовались сыром, в том числе и нынешний творог.

Полная нелепица. В украинском языке само это слово, «сыр» и «сырник», как блюдо из сыра, не претерпело никаких изменений за все прошедшие века, а в русском, видите ли, было все изменено с освоением культуры твердых сычужных сыров. Чушь.

Русские, как обычно, переняли чужое вместе с его оригинальным названием а позже присвоили себе авторство. Послушать их, так они изобрели все в мире, даже то, что существовало задолго до их появления на поверхности этой планеты. И даже сырники...

 

Рецепт сырников украинских

 

Вам понадобится: 0,5 кг творога, стакан пшеничной муки, яйцо, несколько ложек сахара и подсолнечное масло.

Творог надо размять вилкой с яйцом и сахаром до однородной массы без комков. Затем начать понемногу добавлять муку до получения довольно густой массы, творожного теста. Руками сформировать из нее небольшие шарики диаметром примерно 4 см.

Тем временем следует хорошо разогреть масло на сковороде.

Сформированные шарики следует приплюснуть, обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду. Жарить с одной стороны до образования румяной корочки, затем перевернуть на другую сторону и жарить под крышкой до готовности.

Подавать на завтрак, либо десерт со сметаной, или вареньем, лучше всего абрикосовым.

Смачного !

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить