C‘est la vie

 

                                (Памяти Кита Эмерсона)

 

10 марта все ведущие мировые СМИ опубликовали грустную новость: покончил жизнь самоубийством великий музыкант, участник рок-трио ELP (Emerson, Lake and Palmer), клавишник Кит Эмерсон.

Кит был одним из тех людей, имена которых не забываются. Он вместе с другими музыкантами положил начало музыкальным стилям арт-рок и прогрессив-рок. Он был музыкантом-виртуозом, рыцарем музыки (он и выступал частенько на сцене в костюме средневекового рыцаря). Многие рок-звезды грешили тем, что поддерживали внимание к своему творчеству с помощью скандалов и эпатажа. Эмерсон – никогда. Его интересовала прежде всего музыка. Музыка как таковая, музыка сама по себе. Музыка ради музыки.

Музыка ELP – это музыка семидесятых. Невозможно представить себе это десятилетие без музыки этого рок-трио. Это великая и величественная музыка. Она дала року новое измерение, срастив его с классикой. И открыла для рок-музыки новые горизонты. Пусть рок не пошел этой дорогой. Она была слишком трудна для массового слушателя, сложна для восприятия и требовала больших познаний в музыке прошлых эпох. Но ELP сделали это, показав возможности рока.

Это интеллектуальный рок, апеллирующий к сложным аллюзиям и ассоциациям. Мне музыка ELP всегда казалась близкой к европейской интеллектуальной литературе (Герман Гессе и др.)

Такой музыки, великой музыки, больше не будет. Люди, ее создавшие, уходят от нас один за другим. Их музыка, однако, остается.

Мировая музыка пошла иными путями, чем мог себе представлять в семидесятых Эмерсон. Все опростилось, опошлилось, опопсовилось, коммерциализовалось... Идеи шестидесятых-семидесятых мертвы. Рок-музыка превратилась в шоу-бизнес. Да, собираются стадионы, проходят рок-фестивали, но что с того ? Где музыка ? Она умерла. Кит пошел вслед за ней, нажав на курок, чувствуя, вероятно, свою ненужность, чуждость в мире музыки для бухгалтеров и офис-менеджеров. Его время ушло, настало время Леди Гага. Но и оно пройдет. Все проходит. И, начинаясь с начала, длится вечно.

Да, ELP породили множество групп, работающих в подобном стиле. Да, есть Dream Theatre… Но это все не то. Холодный рационализм, механистичность, виртуозность, граничащая с виртуозностью музыкальных автоматов… Все это не греет сердце. А вот эмерсоновская “C’est la vie” берет за душу каждого.

Почивай с миром, Кит, написали на сайте ELP Грег Лейк и Карл Палмер.

                            «C’est la vie»...

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить