Кулиш козацкий украинский

 

Приближается лето, время пикников и походов на природу. Мы предлагаем вам рецепт блюда, которое подойдет для приготовления на лоне природы как нельзя лучше.

Блюдо это древнее, известное в Украине с времен Запорожского козачества. Существуют сотни рецептов его приготовления, как и борща. Мы же здесь приведем один из наиболее распостраненных, хотя следует признать, что оригинальный козацкий рецепт не предполагал применения свинины и, скорее всего, был изменен позднее крестьянами: козаки не признавали свиного мяса, как слишком тяжелого и не способствующего воинам в их тяжком воинском труде. Они использовали в своей кухне скорее рыбу, коей у них, ввиду месторасположения войска на днепровских островах, было в достатке. И рецепт кулеша на рыбном бульоне из мяса сома сохранился до сих пор, но не так популярен.

                  

                            Кулиш козацкий украинский с белыми грибами

На 6 порций вам потребуется:

- мясо свиное на кости – 0,5кг;

- сало свиное – 50гр;

- грибы белые (можно заменить шампиньонами) – 60-80гр;

- картофель – 2 шт.;

- морковь – 1шт.;

- луковица – 2шт.;

- пшено – ½ чайной чашки;

- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);

- перец черный горошком, соль;

- пару лавровых листьев;

- чеснок – головка;

- масло растительное 1-2 столовых ложки.

В хорошо разогретой сковороде с толстым дном (если приготовление блюда происходит на природе идеален будет чугунный казанок) на набольшом количестве растительного масла обжариваем до золотистоц корочки нарезанную на небольшие куски свинину и нарезанное на кубики 1х1см сало. Когда сало превратится в шкварки, добавляем к мясу нарезанный кубиками картофель и грибы, нарезанные пластинками. Немного прожариваем, потом добавляем туда же натертую на терке морковь и луковицу, нарезанную кубиком. Все вместе жарим до пробретения картофелем характерного цвета и корочки, все время помешивая, не давая пригореть.

Затем заливаем холодной водой, солим, доводим до кипения, кладем целой вторую луковицу для навара и всыпаем пшено, предварительно хорошо его промыв холодной водой. И варим до готовности пшена, которое должно полностью развариться.

Накрываем крышкой, выключаем огонь и даем кулишу настояться. Сварившуюся луковицу выбрасываем.

Наливаем в тарелки кулиш и кладем сверху измельченную зелень и заправку, приготовленную из истолченного в ступке с чесноком и черным перцем сала. Подаем с черным хлебом.

 

 

        Смачного вам !

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить