Алкоголизм как убийца российской экономики 

Это плохая новость для нас тоже – Мартин Ян Странский, «Народные новости», Чехия.

        

Уважаемые читатели, предлагаем Вашему вниманию перевод статьи чешского журналиста Мартина Яна Странского для газеты «Народные новости», Чехия.

 

Человеческий мозг принимает решения скорее на основе эмоций и представлений, факты всегда остаются на заднем плане.

Например, то, что Россия имеет экономику меньшую, чем Южная Корея, меньший военный бюджет, чем Саудовская Аравия, больший уровень бедности, чем Индонезия. Согласно ООН, российское школьное образование находится на уровне тихоокеанского островного государства Палау. Практически в каждом исследовании экономики Россия находится в нижней части списка исследуемых государств. С моей же точки зрения, как врача, не менее достойно внимания и состояние здоровья популяции РФ.

В российском обществе распитие алкоголя является глубоко укоренившейся традицией. Его продажа была всегда поддерживаема государством как средство пополнения бюджета – с царских времен и до наших дней. Россия всегда принадлежала к странам с наивысшими показателями продажи и потребления алкоголя на душу населения, что имеет огромное влияние на состояние здоровья населения.

Статистика по этой проблеме просто ужасна: в РФ на сегодняшний день насчитывается более 5млн. алкоголиков, более 70% детей 13-летнего возраста употребляет алкоголь как минимум дважды в месяц. В соответствии с данными Всемирной Организации здравоохранения (WHO), в России более чем 30% смертей связаны с потреблением алкоголя, речь идет об отравлениях алкоголем, психических заболеваниях, болезнях печени и пищевода, автомобильных авариях и самоубийствах. Результатом этого является тот факт, что русские, главным образом мужчины, находятся аж на 89 месте в мире по продолжительности жизни. Среднестатистический чех, к примеру, живет на 11 лет дольше, чем его русский ровесник.

Потеря репродуктивной силы

Уменьшение количества мужчин в популяции означает стагнацию в увеличении ее численности. А уменьшение количества работающих мужчин означает уменьшение поступлений в бюджет государства с последующим распадом экономики  и инфраструктуры – как государственной, так и общественной. Это объясняет, почему бывший президент РФ Дмитрий Медведев назвал алкоголизм «самой большой проблемой России».

В России, однако, растет и наркомания. По данным ООН, Россия находится на первом месте в мире по потреблению тяжелых наркотиков. А утверждение шефа Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств Виктора Иванова , что «Не существует в мире никаких химических веществ, эффективных при борьбе против наркомании», показывает лишь трагическую неспособность официальных органов бороться с этой проблемой.

Все эти факты связаны еще и с тем, что русские как народ склонны к различным конспирологическим версиям происходящего. Среди них – та, что ВИЧ – это миф, распостраняемый США с целью подрыва величия России. Это имеет свои результаты: сегодня РФ лидирует в мире в плане роста количества ВИЧ-инфицированных, а также заболевших сопутствующими ВИЧ болезнями, и прежде всего гепатитом Ц.

Коррупция, из-за которой постоянно растут цены лечения от этих болезней  ( и это при том, что многие лекарства, необходимые для их лечения, производятся сегодня уже и в РФ) приводит к тому, что только 30% людей, которым требуется лечение, могут себе его позволить. Таким образом смертельная болезнь распостраняется дальше.

Кроме всего прочего, ввиду современного экономического кризиса в РФ снижаются госрасходы на здравоохранение. В РФ сегодня нормальным считается явление, когда амбулаторный пациент платил сам не только за лекарства, но даже за рентген, который еще год тому назад был бесплатным. Из государственных заведений здравоохранения 40% страдают от хронического недостатка персонала. По сведениям международной аналитической организации RAND, здравоохранение в РФ не только хронически недофинансируется, но отсутствует ясная государственная стратегия его развития.

Состояние здоровья граждан любого государства напрямую связано с его экономическим будущим. И для России это не самая хорошая новость.

 

Перевод с чешского - "Укрополис"

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить