Люди Праги. Збынек

 

В чешской ежедневной газете «Экономические новости» (“Hospodarske Noviny”) есть раздел «Люди Праги», посвященный простым пражанам и их судьбам, взглядам на современную жизнь. Это фотографии, сделанные прямо на улицах города с согласия прохожих и короткие интервью с ними, позволяющие иностранцам, проживающим в столице Чехии, а также туристам лучше понять чехов и их менталитет.

Мы представляем Вашему вниманию перевод одного из таких интервью, показавшегося нам интересным.

Збынек.

«До 1989 года я имел прическу «под ноль», или же  миллиметровый «ежик». Носил же униформу западных войск и тяжелые армейские ботинки – мне казалось, таким образом я демонстрирую свои антикоммунистические взгляды. Надо сказать, что я лично в ту пору, будучи подростком, с финансовой стороны был довольно обеспечен, но мне не нравились устои того режима. Я помню, как у моего дяди, зажиточного крестьянина, отняли землю, как власти относились к пилотам RAF (воевавшими за Британские ВВС) только за то, что они воевали против фашистов на стороне Запада. И потому я слушал Голос Америки и иногда ездил на разные тайные мероприятия, проводившиеся американцами, как, например, возложение цветов к могилам тех же пилотов.

Я выработал свой собственный кодекс поведения – вел себя как все и ходил на работу. Мне не хотелось слишком обращать на себя внимание, но в то же время мне не хотелось быть просто одним из толпы тех, кто по вечерам смотрел сериалы про майора Земана. Мне хотелось большего: читать, что хочу, свободно путешествовать с друзьями… Когда же это стало возможным и тот режим рухнул, то я стал отпускать волосы. Сегодня они для меня стали символом какой-то ментальной связи с теми временами. И неприятием современности, когда многие мои соотечественники опять обращают свои взоры на восток.

У меня есть большая потребность говорить о том, как все тогда было в действительности. Я есть ходячий памятник той эпохи, «ветеран холодной войны».

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить