Памяти старшего друга

(на смерть Леонарда Коэна)

 

 

Ивот его не стало. Нет, мы конечно, не были друзьями. И не были даже знакомы. И все же он был моим другом, как был он им и для миллионов людей, обитающих на этой планете. Он помогал им, как и мне, пережить это вселенское, космическое одиночество, в котором проходит их жизнь здесь.

Я познакомился с ним давно, в семидесятых. Тогда, надо сказать, мало кто у нас воспринимал его всерьез. У нас тогда слушали либо ABBA, либо Deep Purple – мы, славяне, толком не зная английского, всегда внимали прежде всего мелодии, и лишь потом смыслу песен. Его диски всегда шли «в нагрузку» к хитовым группам. Так они попали и ко мне. Сначала мне понравился низкий, бархатистый звук его голоса и некоторые мелодии, а позже я осмыслил и слова его песен – и мы уже не расставались никогда. Он учил меня жизни, и я верил ему – ведь он был старше и, следовательно, мудрее и опытнее. Он помогал мне в трудную минуту, подбадривая и как бы похлопывая меня по плечу: ничего, дружище, бывает и хуже, в конце концов, никто ведь не обещал, что все всегда будет хорошо, ведь верно ? И я, согласясь с ним, перетерпев лихую годину, находил в себе силы идти дальше – благодаря его поддержке тоже.

Чей диск еще вы поставите, когда вам будет так хреново, что и жить дальше не хочется, и, кажется, нет сил не то что жить дальше, но и просто сделать очередной вдох ? Леди Гаги? Дженнифер Лопес ? Нет, вы поставите Коэна. И поплачете в душе вместе с ним. И станет вам хоть чуточку легче.

Для меня Коэн – современный царь Соломон, взявший в руки гитару. Мудрец, знающий о жизни все, и много чего умеющий про нее рассказать. Да ведь и главное произведение Соломона называется Песней…

Говорят, его уход был ожидаем, что он сам об этом неоднократно говорил. Возраст, сопутствующие ему болезни и все такое… Все так. Но я никогда не смогу смириться с тем, что не стало моего старшего друга. Что останутся только его песни и пластинки. Что где-то там, далеко, за морями-океанами не будет уже биться его мудрое, старое, все понимающее и все принимающее сердце. И некому будет посочувствовать мне в жизни, выпавшей на мою (и вашу тоже) долю.

Прощай, старый мой друг, Леонард Коэн !

 

С.Тило, ноябрь 2016г.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить