С. Тило

На смерть диктатора

 

Ничего нет в мире сильнее идеи, время которой наступило. Виктор Гюго.

 

 

Умер Фидель Кастро. Какая боль ! Еще одним диктатором в мире стало меньше. Властитель какого-то количества человеков отправился на встречу с истинным властелином мира – Танатосом. Прочих, пока что живых «властителей» ждет то же самое – остальным приготовиться. Кто следующий ? Путин – не так далеко в этой очереди.

   А в другом конце мира в то же самое время, возможно, рождается новый диктатор – они будут появляться с завидной регулярностью, пока на них есть спрос. Лежалый товар, с душком, но кому-то, с непритязательным вкусом, сгодится для повседневного пользования.

 Одни грустят по поводу смерти «команданте» – особенно в России, выпестовавшей себе собственного новоявленного «вседержителя», соскучившись по диктатору в отсутствие Сталина. Другие танцуют и поют – как во Флориде… Мое сердце уж точно не сожмется от печали по усопшему. Пусть рассказывают, что на самом деле он был не так уж плох и кровожаден – и сигары еще любил… Кастро – последний из социалистических диктаторов. Он – из тех, что показали всю никчемность этой идеи, реализовав ее на практике, тем самым показав всю ее абсурдность и ничтожность. И вот за это, пожалуй, ему можно сказать спасибо. Ким – это уже просто порнография на некогда великую идею, ее полная профанация, карикатура.

Социализм, коммунизм и диктаторство, как показала практика истории двадцатого века – неразлучные «близнецы-братья», говоря словами поэта, который своим творчеством как раз и способствовал появлению и становлению диктаторов прошлого века. Возможно, поняв это, и решил покончить с собой, как человек честный и искренний. Социализм, общественная форма собственности,  отсутствие политической конкуренции неизбежно порождают диктаторов того или иного масштаба.

Будет ли их меньше с течением времени, коли социализм в мировом масштабе свое отжил ? Вопрос открытый. Живы еще продолжатели дела Кастро - Путин, Лукашенко, Назарбаев, Ким Чен Ын, Асад…. В Африке таких «крутых пацанов» тоже хватает. Закончится ли время диктаторов с окончанием 20-го века, который вполне можно назвать веком диктаторов – весь он прошел под знаком их власти ?

Проблема, как представляется, вовсе не в них, не в диктаторах как таковых. Проблема – в состоянии народных масс, этих самых диктаторов к жизни вызывающих. В их потребности в диктаторах того или иного типа. Шариков – отец всех диктаторов в мире. Он – вот кто плодит этих «сверхлюдей», диктаторов разного калибра. И, напротив, ни один диктатор не может существовать без шариковых. Они – основа его власти и могущества. Темные массы и диктаторы, их возглавляющие, связаны между собой неразрывно, как сиамские близнецы и не могут существовать друг без друга.

Сегодня, таким образом, как и триста лет тому назад, актуальной остается задача просвещения народных масс. Но вопрос ныне стоит так: а просвещаемы ли они в принципе, коли за триста лет просвещения так и не просветились ? Сегодня, в начале 21 века следует признать, что состояние масс ничем почти не отличается от их же состояния на момент возникновения европейского Просвещения. Всеобщая грамотность, оказалось, ничего не решает. Поскольку власть предержащие научились манипулировать слабо образованной массой с помощью средств массовой информации. Им, диктаторам, напротив, нужна элементарно образованная масса, чтобы ею легче было управлять посредством СМИ. Стало быть, умение читать-писать не предотвращает появления диктаторов, и все гораздо сложнее. Что же тогда приводит к их возникновению ?

Это невозможно описать в таком коротком материале, но мне представляется, что все эти попытки гуманистов заигрывать с массами, восхвалять их и почитать началом и итогом всего, мерилом правильности любой политики и привели к торжеству коммунистических идей в большой части стран мира в прошлом веке, с неизбежностью породив там диктаторов.

На деле же оказалось, что если подходить к рассмотрению массы без розовых очков и гуманистического предубеждения, можно, пожалуй, констатировать, что масса ни к какому прогрессу не способна. Огромное большинство людей в самых развитых странах находятся на том же уровне развития, что и их пещерные предки. Разве что одеваются не в шкуры убитых ими животных и не едят в буквальном смысле себе подобных. Как говорится, найдите десять отличий – не найдете. Современный массовый человек не отличается от своего пещерного предка ничем, может только стрижкой…. Как и тот, он хочет есть – как можно больше и вкуснее. Хочет размножаться. И не хочет много ради этого работать. Поведением его правят прежде всего инстинкты – самосохранения и продления своего рода.

Диктаторы отвечают на подсознательные, биологические, «нутряные» запросы массы, обещая ей сохранение и сытость. Но на деле почти всегда используют ее в собственных интересах, отправляя на бойню при первой же необходимости. И те с радостью на убой идут – за «правое» дело и умереть не грех, «на миру» у них, как известно, «и смерть красна». А уж за «светлое будущее» пострадать – и вовсе дело святое. Только вот почему-то это самое обещанное «светлое будущее» все для них не наступает. Зато  странным образом воплощается в действительность для тех самых диктаторов, Кастро в том числе, и не где-то в туманной перспективе, а вполне себе здесь-сейчас.

Масса не стремится ни к какому развитию, да и просто к нему не способна. Не предназначена. Прогрессировать могут отдельные личности, индивидуумы, не масса. Масса – это балласт. Ее идея – неподвижность, стабильность. Предназначение массы – сохранение, воспроизведение человека как биологического вида. Масса – это именно биомасса. Косная и неподвижная. Ее любимое и естественное состояние – status quo. Она ничем не отличается от животной массы. Животные не способны к прогрессу. Они только сохраняют признаки рода, вида, семейства, чтобы передать их потомкам. Все изменения, происходящие в животном мире, не самими этими животными произведены были. Хотя, конечно, животный и растительный мир способны меняться, приспосабливаясь к условиям существования. Но изменения эти они не производят сами над собой. Человек же, настоящий человек, хоть и не способен изменить свою физическую природу, может менять себя, свой менталитет сам, самостоятельно, тем самым меняя и социальные и прочие условия своего существования. Животные на это не способны, за века эволюции они почти не изменились – то же происходит и с массой человеческой. Она неменяема. Следует бросить бесплодные попытки «очеловечивания» массы, ее «просвещения» - триста лет европейского гуманизма продемонстрировали это со всей наглядностью. Причем в моем определении «масса» нет ничего унизительного или уничижительного. Это просто термин в данном случае, констатация факта. Каждый человек волен сам выбирать, быть ли ему с массой, в массе, или он себя к ней не относит и готов «выломиться» из нее. В этом и состоит свобода воли – свобода выбора человеком своего пути. Ни животные, ни растения не в состоянии выбирать свою принадлежность к виду. Волк, родившись волком, так им и останется на протяжении всей своей жизни. Человек же тем и отличается, что может делать свою жизнь сам. Каждый может остаться Шариковым, а может дойти до вершин учености, как Ломоносов или Григорий Сковорода, стать Есениным или Джоном Ленноном… Это просто выбор. Выбор каждого отдельного индивида.

Эпоха гуманистического Просвещения, начавшись с церковной Реформации, закончилась коммунизмом, уравниловкой, самоистреблением и диктаторством. Это Руссо с Вольтером породили Гитлера и Сталина. Гуманизм в его классическом понимании издох. Порожденные им фашизм, социализм и коммунизм – тоже. Путин на роль великого диктатора не тянет хотя бы потому, что у него нет такой великой идеи, как идея коммунистическая, породившая Сталина. Его идея – банальная любовь к власти как таковой. Власть ради власти. Ничего нового, эта страстишка стара как мир, как само человечество. Она родилась еще в пещерах, в которых жили прачеловеки. В каждой пещере у каждого отдельного племени был свой такой «великий» вождь. Его власть держится только на страхе темных масс русского народа перед будущим, где они себя не видят и которого боятся как смерти. И Путин гарантирует им, что пока он при власти, это будущее не наступит ни при каких условиях. Отсюда утверждения о том, что все, что было раньше, особенно до распада СССР – было хорошо. Обскурантизм, возрождение обрядового православия, поповщины... Но есть ли в мире, скажите мне кто-нибудь, сила, способная остановить будущее ?! И потому Путин просто смешон, хоть и натворил уже много зла и способен натворить еще больше.

С другой стороны, умирает на наших глазах и другая великая идея – либертарианская, также вышедшая из христианства, как и Просвещение, но, в отличие от идеи социалистической, делала ставку не на «народные массы» и равенство в нищете, а на отдельную личность и ее силы и способности. И избрание Трампа –  подтверждение кризиса и этой идеи. Либертарианство выродилось в громадное финансовое неравенство, снобизм элит, неудержное потребительство одних на фоне обнищания и прозябания других.

         Мир опять стоит на перепутье.

Что же дальше ?

Ни одной великой идеи не просматривается даже в перспективе. А, быть может, они больше вообще невозможны ? Но это означает лишь одно: что человечество подошло к логическому завершению своего существования. Без идей, руководящих жизнью людей,  существование человечества как вида Homo Sapiensневозможно. Оно не имеет ни цели, ни смысла, ни оправдания. Оно возвращается в исходное животное состояние. Цикл завершается. Круг замыкается. Змея кусает себя за хвост.

 

         P.S. А тем временем мусульманская лже-идея набирает силу...

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить