Ziggy Stardust: 45

45 лет назад произошло весьма знаменательное, хоть многими и незамеченное событие – нашу планету посетил Зигги Стардаст.

Да, в этом году исполняется 45 лет со дня появления на свет сего примечательного персонажа – Зигги Стардаста, отцом которого является не менее именитый (не будем перечислять здесь его многочисленные ипостаси – музыкант, певец, поэт, шоумен, фронтмен, креативщик, продюсер…) Дэвид Боуи.

6 июня 1972 года вышел альбом, который сделал Боуи членом клуба самых влиятельных персон современной музыки и шоу-бизнеса – “The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars”. Альбом, кроме прочих своих достоинств,  также положил начало новому музыкальному стилю – glitter, или же glam rock. Музыка  альбома была оригинальна не только в смысле мелодий и ритмов, но и экспериментами с разными музыкальными стилями и направлениями.

Здесь Боуи выступил абсолютным пионером, авангардистом и первопроходцем. Glam rock прошел через все семидесятые (такие группы, как Sweet, Slade, Queen и много других подхватили начинание Bowie) и затем, после некоторого затухания, дал яркую вспышку в конце восьмидесятых - начале девяностых в лице таких групп, как Cinderella, Motley Crue и других.

В этом альбоме Боуи представил публике совершенно нового героя – андрогина Зигги, рок-звезду, пришельца неизвестного пола, упавшего на нашу землю со звезд.

Зигги с его оранжевыми волосами можно считать и прото-панком, как по внешнему имиджу, так и по стилю музыки, где господствовала лапидарная гитара.

Боуи шокировал публику своим появлением на сцене в женском платье, что давало пищу многочисленным разговорам о его нетрадиционной сексуальной ориентации.

Оригинальным и «прорывным» было и шоу, сопровождавшее концертное турне, посвященное выходу альбома. Экставагантные костюмы, маски, оформление сцены – многое из этого было применено впервые.

Всего Боуи издал около двадцати пяти музыкальных альбомов. Созданные им сценические образы и хиты, покорившие верхние строчки хит-парадов не поддаются перечислению. Но, пожалуй, самым ярким, запоминающимся был именно образ Зигги, которому в этом году исполнилось 45. Зигги пережил и своего создателя.

Долгих тебе лет земной жизни, пришелец со звезд Зигги Стардаст !

 

 

 

         

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить