Почему Украина не Европа

 

 

Не так давно пришлось прочесть в Интернете заметку о том, как мэр одного небольшого городка в итальянской Тоскане был выпровожен из ресторана из-за того, что пришел туда в шортах, а по правилам заведения, после 19 часов поесещение сего заведения возможно только при соблюдении дрэсс-кода.

Мэр, заказавший столик для себя, жены и друзей заранее, не стал сопротивляться, спорить с официантом, предложившим ему покинуть заведение, а просто попрощался со знакомыми за соседним столом и покинул заведение. Вот, собствено, и вся история.

Многие у нас спросят, ну и что тут такого, стоит ли она внимания ? На мой взгляд, стоит. Очень даже стоит. Заметьте, здесь есть несколько весьма существенных нюансов. Во-первых, официант не знал, что обслуживает мэра города, где он живет, ну или, по крайней мере, работает. Во-вторых, этот самый мэр, когда заказывал столик, не объявил персоналу заведения, что пожалует к ним «собственной персоной», так что, мол, будьте готовы, милые вы мои, попрошу, по высшему разряду все чтобы было ! В-третьих, этот самый скромняга мэр не стал устраивать скандала из-за того, что его попросили покинуть заведение и орать, что, мол, «всех уволю», «выгоню на улицу !» и «заведение закрою !». А завтра ждите с проверкой санэпидстанцию, горархитектуру, пожарников и электриков…

         Некоторые из моих знакомых, кто имеет свой ресторанный бизнес, рассказывают, что они годами (!!!) бесплатно (!) кормят-поят чиновников разных мастей, распределяя затем убытки на цену блюд, которые оплатят потом обычные, порядочные посетители их заведений. Рассказывают про потайные „кабинеты”, желательно без окон, в своих заведениях, имеющие отдельный вход-выход, где любят заседать чиновники, и где проводятся переговоры и передается из рук в руки „кэш”. Одна знакомая, работавшая менеджером ресторана, рассказывала про то, как такие вот клиенты попросили ее пересчитать тридцать тысяч долларов передаваемых денег, так как сами были не в состоянии это сделать – до того напились на счет заведения. Они попросили ее написать расписку с указанием суммы пересчитанных «зеленых» и дали сто долларов «на чай» за исполненную работу. Но по счету так и не заплатили, вернее, им его никто и не выставлял.

         В этом же стиле выглядит случай с „народным” депутатом ВР Украины неким г-ном Поляковым, проходящим по делу янтарной мафии. Сей г-н брал взятки за „крышевание” янтарного бизнеса, на чем и был пойман и судом (!) приговорен к ношению электронного браслета на период предварительного следствия по его делу. Нисколько не смущаясь, сей „государственный деятель” отказался исполнять решение суда и надевать на ногу этот самый браслет. И правоохранители ничего ему сделать не смогли. Так он и ходит без браслета, полностью уверенный в собственной избранности и безнаказанности.

  Наш антигерой. И этот взгляд горящий...

 

         Какого соблюдения законов может требовать от простых граждан государство, где представитель верховного выборного органа власти нагло и привселюдно пренебрегает законом ?! Что после этого дивиться хаосу, царящему в государстве ?

Каждый украинец воспринимает закон, как нечто по отношению к нему лично внешнее и необязательное к исполнению, если хоть немного нарушает его комфорт и вмешивается в привычный образ жизни. Закон, полагают они, это для других, не для меня. Для дураков, слабаков, лохов, не умеющих жить. А для „умеющих жить” исполнение закона необязательно.

Вот и ездят на красный свет, убивая пешеходов прямо на пешеходных переходах, садятся пьяными за руль, паркуются на тротуарах и вообще, где взбредет на ум. И т.д. и т.п. Статистика гибелей людей на дорогах Украины давно в разы превышает потери в зоне российско-украинского конфликта...

Все это характерно для всех бывших республик СССР, за исключением, пожалуй, прибалтийских. Граждане их напоминают контингент дурдома, вырвавшийся на волю после обрушения стен ветхого здания – вот и творят, что хотят, ведь „все позволено”, как писал классик. Постсоветским людям и в голову не приходит, что свобода – это прежде всего самоограничение и ответственность за собственные действия. Что заканчивается она там, где начинается свобода другого человека. Им вообще несвойственна ответственность – они привыкли перекладывать ее на власти предержащие. Для наших, некогда „братских”, народов характерно анархическое стремление к „воле”, понимаемое как свобода делать, что хочу я лично, без всякой ответственности за содеянное. Они напоминают малых детей, готовых съесть все мороженое в магазине, а заплатит за это пусть кто-то другой.

Все это исходит из менталитета народа русского, который за века самодержавия так и не смог выстроить правовую систему в своем государстве. И конечно, все народы, населявшие Российскую империю, ментально унаследовали правила уклада жизни, там царившие: „закон что дышло – куда повернул, туда и вышло” и тому подобное. Потому так близки оказались нашим людям „понятия” бандитов девяностых, пришедшие на смену законам государства после краха СССР. Это та самая „справедливость”, регулирующая жизнь людей в отсутствие правовой системы. Ею руководствовались они еще в Гулаге, поняв, что уповать на какую-либо правду со стороны этого государства бесполезно – оно само было символом неправды, несправедливости и полного, абсолютного бесправия.

Так что говорить о европейскости украинцев можно будет только тогда, когда в нашей прессе появится небольшая заметка о том, как мэр какого-нибудь из украинских городов молча, без скандала покинул ресторан в ответ на замечание официанта.

 

P.S. К великому сожалению, фото настоящего героя этого материала, мэра итальянского города Виареджио, найти в Интернете не удалось, в отличие от урода по фамилии Поляков.

 

 

                 

        

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить