«Отец русской демократии» и его дети

 

Анатолия Собчака по праву можно назвать одним из отцов новейшей российской демократии: он был и депутатом известного съезда народных депутатов СССР, и мэром второй российской столицы, и т.д. и т.п.

Если вся современная русская литература, как известно, вышла из повести Гоголя «Шинель», то можно сказать, что современная политическая система России вышла из «шинели» Собчака, точнее, из его шикарного дорогого французского кашемирового пальто. Нынешняя Россия во многом - творение рук Собчака и таких, как он, демократов первой волны, ведь президентом России стал его многолетний заместитель, а кандидатом в президенты на предстоящих выборах будет его дочь.

Собчак - персона известная и до сих пор в России в некоторых кругах почитаемая. Он умел говорить пламенные речи с трибун и «глаголом жечь сердца людей», тем более, что для истосковавшегося по правдивому слову советского человека любое нелживое заявление было что елей на душу – так уже всех достала бесконечная ложь партийных и комсомольских бонз и их прихлебателей.

Вынесенный на вершину славы и, соответственно, карьеры волной перестроечных протестов, Собчак какое-то время ассоциировался у многих граждан СССР, а затем и новой России со словами «демократия», «толерантность», «открытость» и прочими подобными, присущими новой политической реальности, понятиями.

 

 

Затем, с приходом к власти Ельцина, вознесенного на вершину все той же демократической волной, Собчак, получив пост мэра второй российской столицы, заметно поубавил свой ораторский пыл и занялся более рутинной работой главы мэрии второго по величине и значению в России города. Позже, вступив в конфликт с главой государства, Собчак, экстраверт и краснобай, демагог, явно рассчитывавший на роль куда большую, чем пост мэра пусть и большого, но все же второго города России, проиграв выборы (за организацию которых отвечал, кстати, его помощник Путин В.В.), эмигрировал за границу, и прожил несколько лет во Франции. Он явно метил если не в президенты, то  в спикеры российского парламента уж точно, но события пошли по-иному. Вернувшись после смерти Ельцина в Россию (не без помощи Путина), Собчак, отойдя от дел, вел жизнь частного лица и раздавал интервью различным СМИ. Затем он умер, ненадолго пережив своего заклятого врага, Ельцина.

Имея респектабельную внешность, несомненный талант политика и профиль древнеримского патриция, Собчак был прирожденным оратором. Его коньком были выступления с трибун на площадях перед многотысячными толпами позднесоветских людей. Этим и умением, в отличие от мужиковатого Ельцина, носить европейскую одежду, костюмы с галстуками, он, пожалуй, и запомнился больше всего простому советскому и российскому обывателю.

О делах же его и политическом наследии поговорим отдельно.

Как и многие другие российские демократы «первого призыва», Собчак, попав во власть, тут же занялся личным обогащением. Его жена, Нарусова, на бюджетные деньги расселяла питерские коммуналки в центре города, которые затем переходили к ней в собственность, и, отремонтировав их, продавала или сдавала в аренду.

Для людей типа Собчака революционные перемены в обществе были лишь возможностью попасть во власть. На этом их реформаторский пыл угасал, уступая место хватательным инстинктам. Таким образом, все эти «реформаторы» и «дерьмократы», как их метко прозвали в народе, оказались на поверку просто хапугами, использовавшими складывавшуюся в стране политическую ситуацию в своих личных корыстных целях. Собчак был типичным пустобрехом, балаболом и позером – т.е. популистом, для которого произносимые им речи ничего не значат. Слова для таких как он – только средство достижения совсем иных, скрываемых за этими словами, целей. А люди им верили… И какое-то время шли за ними, пока не разочаровались как в них самих, так и в провозглашаемых ними лозунгах. Таков он, Анатолий Собчак, "отец" русской демократии. Каковы же его дети ? Они всем хорошо знакомы: политический "сын" - диктатор "всея Великая, Белая и... нет, с Малой облом вышел, взбрыкнула, Руси"  Владимир Путин и дочка - телевизионная эксгибиционистка и клоунесса Ксения.

Собчак и иже с ним дали «зеленый» возникновению в России олигархов, которые, будучи их порождением, придя к большим деньгам, отодвинули в сторону своих учителей и стали править страной по собственному разумению. Чуть позже олигархия, вызывавшая полное неприятие широких масс страны, и только маскировавшаяся какое-то время под демократию, породила авторитаризм, в свою очередь став его жертвой.

 

История России никуда не движется и только топчется на одном и том же месте: все эти события уже происходили в этой стране ровно сто лет тому назад, в начале двадцатого века.

Начиная с 1905 года в Российской империи набирало силу демократическое движение, приведшее к февральской 1917 года революции и отречению императора Николая Второго от престола.

Недолгий период демократического правления закончился большевистским мятежом, захватом власти и установлением диктатуры.

Демократические деятели России того периода поразительно напоминают российских же демократов периода «перестройки». Все эти гучковы, набоковы, керенские – такие же болтуны и краснобаи, что и собчаки с травкиными и чубайсами… Они оказались полными политическими импотентами, неспособными справиться со стоявшими перед страной историческими вызовами, не понимали насущных нужд собственного же народа и своей глупостью и беспомощностью привели к власти большевиков. А Собчак лично привел к власти нового российского диктатора, Путина. История, выйдя на новый виток, повторилась. Круг замкнулся. И по этому кругу Россия топчется вот уже сто лет, не имея сил его разорвать.

Теперь уже с подачи Путина в политику подалась и дочь Собчака. Это у них семейное, видать – без власти ну никак… Хоть немного, да погреться в ее лучах.

Эта гламурная дамочка, у которой нет и никогда не было, как и у ее родителей, никаких убеждений, потусовавшись когда-то на парочке митингов в Москве, вообразила себя, пожалуй, лицом российской оппозиции.

Она как кандидат в президенты вполне устраивает Путина, поскольку легитимизирует предстоящие выборы. Путин может теперь заявить миру – вот, посмотрите, выборы у нас вполне демократические, на альтернативной основе. Какие, мол, ко мне претензии ! Народ свой выбор сделал…

С другой стороны, Путин, давно живущий в параллельной реальности, пожалуй, действительно считает Собчак лицом российского молодого поколения. В его понимании, российская молодежь – это все сплошь потребители и участники «Дом-2», которых кроме денег, секса и гламурных сплетен мало что в жизни интересует.

Что сказать, подводя итог этому небольшому очерку деятельности Анатолия Собчака ? Он и все его семейство, включая "приемного сына" Путина достойны презрения и никаких иных чувств не вызывают.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить