Героям Крут

 

29 января 2018 года Украина отметила столетие знаменательного события в отечественной истории, боя под Крутами.

От 400 до 500 добровольцев, студентов и кадетов, плохо вооруженных и обмундированных, противостояли тогда, в лютые морозы, четырехтысячной армии Муравьева, посланной большевиками на усмирение Украины и ликвидацию УНР (Украинской Народной Республики).

Силы, конечно, были неравны и исход боя был известен заранее, что не помешало киевской молодежи вступить в сражение с многократно превосходящими войсками противника. Все они погибли. Тех, кто попали в плен, россияне расстреляли.

Все эти события описаны в романе Михаила Булгакова «Белая гвардия», положенного в основу ставшего культовым в СССР телефильма «Дни Турбиных». Но Булгаков описывает эти трагические события с точки зрения вызывающих его безграничную симпатию белых офицеров, собирающихся в квартире Турбиных. Они – в тупиковой ситуации. Против всех. Они не разделяют позиций ни одной из сторон конфликта – ни УНР, ни тем более красных, ни немцев-оккупантов.

Бой под Крутами для Булгакова не героическая драма, а бессмыслица, нелепость, осознанное направление на верную смерть юнкеров, почти детей.

Булгаков, родившийся и выросший в Киеве, был антиукраински настроенным человеком, что не ново в нашей многострадальной стране. Сколько таких, «родства не помнящих» было в нашей истории ! Из современных – почти половина российской «элиты», от альтиста Башмета до режиссера Бортко и топ-чиновницы Матвиенко. Украине себя перед ними винить не в чем, пусть беспамятство останется на совести тех, у кого никакой совести никогда не было и в помине.

Булгаков – из их числа. Быть великим писателем вовсе не означает быть великим человеком и гражданином. Да, Булгаков не любил и большевиков, жил с фигой в кармане, что, впрочем, не мешало ему пресмыкаться перед ними и лично Сталиным. Идеал для Булгакова – довоенная и дореволюционная Россия. Его герои пытаются укрыться от грозных событий зимы 1918 года в уютной столовой Турбиных, за кремовыми шторами, под мягким светом абажура. То есть, он просто отрицал реальность, в которой жил, не понимая ее. Булгаков был конформистом без всякой гражданской позиции. Не случайно отпор большевикам у него дают не живые люди, а инфернальные силы во главе с Воландом.

Его ностальгия по дореволюционной России вполне напоминает камлания многих в современной РФ о благословенной жизни в развалившемся СССР. Но разве можно игнорировать действительность, пытаясь повернуть время вспять ? Ведь еще в Библии, так почитаемой ныне в РФ книге, говорится, что не от большого ума люди утверждают, что раньше жизнь была лучше.

Историческая же правда состоит в том, что никто героев Крут насильно туда не отправлял, они пошли в бой добровольно, за свои идеалы. Герои Крут – это настоящие герои Украины, наши триста спартанцев. Они отдали свои жизни за идеал, в который верили – за свободу своей Родины.

События столетней давности как бы повторяются в Украине. Враг украинской государственности никуда не делся, он тот же, что и сто лет тому назад. Наши современные герои Крут – это «киборги», защитники Донецкого аэропорта и многие другие наши соотечественники, отдавшие жизнь за свободу страны.

Героям слава !

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить