Памяти Милоша Формана

 

14 апреля сего года ушел из жизни великий кинорежиссер и человек Милош Форман. Чех по национальности и рождению, он большую часть своей жизни провел в США, где и поставил свои самые известные фильмы – «Пролетая над гнездом кукушки», «Народ против Ларри Флинта», «Вальмон»…

Форман был воплощением шестидесятых годов прошлого века с их абсолютизацией свободы и прав личности, неприятием любых форм тоталитаризма. И все его фильмы так или иначе посвящены теме свободы – личной и общественной.Он создавал не просто шедевры кино, но высказывал в них свою четкую общественную позицию. А был он врагом любой несвободы.В «Полете над гнездом кукушки» это анализ несвободы, как базового свойства человеческой натуры, как, впрочем, и стремление к свободе. В «Амадее» - свобода творчества, творца как проявление базовой ценности, человеческой свободы в несвободном обществе в несвободные времена. В «Регтайме» - расизм, как проявление той же несвободы в относительно свободном обществе.

Для Формана тяга к свободе, как и к несвободе – просто выбор каждого конкретного индивида, как и социума в целом на конкретном историческом этапе его развития. А сами свобода и несвобода – имманентные свойства людской натуры, по-разному проявляющиеся в разные исторические эпохи. Таким образом, по Форману, проблема свободы и несвободы, это просто проблема выбора – конкретного индивида и общества в целом. То есть, это проблема свободной воли. Недаром его Макмерфи произносит знаменитые слова о том, что он, в отличие от других обитателей психушки, хотя бы сделал попытку – то есть сделал свой выбор в пользу свободы, тогда как другие выбрали сытое прозябание в застенке.

 

 

То есть, развитие мировоззренческих взглядов Формана шло полностью в контексте европейской культуры, от античности до наших дней и не могло не прийти в итоге к конфликту с тоталитарным советским мышлением и коммунистическими догмами.Но, если в античной трагедии герой погибает в противостоянии с богами, а в шекспировской трагедии – в схватке с всемогущей судьбой, то у Формана он гибнет в неравном поединке с обществом. То есть, с другими людьми, такими же, но и не такими, как он сам. Навязывающими ему свое видение мира и порядка вещей. И – побеждает. Как Макмерфи.

Эмигрировав из Чехословакии в 1968 году, Форман поддерживал деятельность Вацлава Гавела, тогда диссидента, и потому был невъездным для коммунистических властей Чехословакии. А с падением социалистического режима, всячески поддерживал Гавела на посту президента Чехословакии, а затем Чехии. После его смерти Форман редко приезжал в Чехию, видя смену прозападных настроений в чешском обществе. Говорил, что после ухода Гавела ему не с кем там общаться.

В области кино Чехия не выдвинула, и вряд ли когда-либо выдвинет фигуру, подобную Форману. Он для Чехии в кино – то же, что Кундера в литературе. Это гиганты, но уже ушедшего, увы, двадцатого века.

Пути истории извилисты и неисповедимы. На смену светлым эпохам приходит тьма безвременья, которая затем в свою очередь сменяется чем-то новым. Двадцатый век канул в Лету, унеся с собой как ужасы тоталитаризма, так и пафос порывов к свободе.

Что ждет нас в новом столетии ? Это, конечно, зависит только и исключительно от нас самих. Это наш выбор. И этому учит нас вся жизнь и творчество великого человека, режиссера Милоша Формана.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить