Достоевский: ксенофоб

 

Мы продолжаем серию публикаций о российских деятелях культуры, внесших свой вклад в формирование нынешней шовинистнической, а по-сути фашистской,империалистической политики РФ, идеологии «русского мира».

Так, мы уже рассматривали в этом контексте творчество Солженицына. Теперь попробуем посмотреть в этом ракурсе на наследие «великого» Достоевского, в часности, на его статью «Зимние заметки о летних впечатлениях», в которой он описывает свои впечатления от поездки в Европу, в Германию, Францию и Англию.

Мы позволяем себе взять приклеевшееся к определению творчества Достоевского определение в кавычки, поскольку полагаем, что невозможно считать великим писателя, пропагандировавшего человеконенавистнические взгляды и неприязнь между народами.

Итак, цитаты из «Зимних записок о летних впечатлениях»:

 

«Кому же из нас, русских (то есть читающих хоть журналы) Европа не известна вдвое больше, чем Россия ?

 

За границей я не был ни разу; рвался я туда чуть не с самого моего первого детства…

 

Вырвался я наконец за границу сорока лет от роду…

 

Господи, сколько я обещал себе от этого путешествия !

 

… Берлин произвел на меня самое кислое впечатление, и пробыл я в нем всего одни сутки.

 

… Берлин до невероятности похож на Петербург. Те же кордонные улицы, те же запахи, те же… Фу ты, бог мой, думал я про себя: стоило ж себя двое суток в вагоне ломать, чтобы увидать то же самое, от чего ускакал ? Даже липы мне не понравились… К тому же сами берлинцы все до единого смотрели такими немцами, что я… поскорее улизнул в Дрезден, питая глубочайшее убеждение в душе, что к немцу надо особенно привыкнуть и что с непривычки его весьма трудно выносить в больших массах.

 

…ничего нет противнее типа дрезденских женщин…

 

… собор (Кельнский – прим.авт.) мне вовсе не понравился: мне показалось, что это только кружево и одно только кружево, галантерейная вещица вроде пресс-папье на письменный стол, сажен в семьдесят высотою.

 

«Рассудка француз не имеет…» Эту фразу написал в прошлом столетии Фонвизин, и, боже мой, как, должно быть, весело она у него писалась.

 

Все подобные, отделывающие иностранцев фразы …, заключают для нас, русских, что-то неотразимо приятное.

 

Почему Европа имеет на нас, кто бы мы ни были, такое сильное, волшебное, призывное впечатление ?

 

Ведь все, решительно почти все, что есть в нас развития, науки, искусства, гражданственности, человечности, все, все ведь это оттуда…

 

Не думайте, что я стану доказывать, что у нас варварски смешивают цивилизацию и законы нормального, истинного развития, доказывать, что цивилизация уже осуждена давно на самом Западе и что за нее стоит там один собственник (хотя там все собственники или хотят быть собственниками), чтоб спасти свои деньги.

 

… глазеют на говядину Рубенса и верят, что это три грации, потому что так велено верить по гиду; бросаются на Сикстинскую мадонну и стоят перед ней с тупым ожиданием (про русских туристов за границей, прим. авт.)…

 

В отеле, в котором я остановился, немедленно описаливсе малейшие приметы мои и сообщили их куда следует. По точности и мелочности, с которой рассматривают вас при описании примет, можно заключить, что и вся дальнейшая ваша жизнь в отеле, так сказать, все ваши шаги скрупулезно наблюдаются и сосчитываются.

 

…я сделал определение Парижу, прибрал к нему эпитет и стою за этот эпитет. Именно: это самый нравственный и самый добродетельный город на всем земном шаре. Что за порядок ! Какое благоразумие, какие определенные и прочно установившиеся отношения, как все обеспечено и разлиновано; как все довольны, как все стараются уверить себя, что довольны и совершенно счастливы…»

 

Все, не могу больше перечитывать и переписывать весь этот мутный бред писателя, почитаемого гением. Все ясно, Европа – полное дерьмо, не стоит и малейшего внимания, и нет там ничего такого, чего нет в России-матушке, так что нечего туда и ездить, время тратить и деньги развозить. Увольте, уважаемые читатели, если нападет на вас такая охота – впустую потратить какое-то количество своего времени и ментального здоровья - перечитайте, или же прочтите эти самые «Зимние впечатления…» и составьте о «гении» Достоевского собственное мнение, с меня же довольно. Достал !

Достоевский был одержим идеей некоего мифического превосходства, духовного прежде всего, русского народа перед народами Европы. Вслед за «великим» Пушкиным, рифмовавшим слово «Европа» со словом «…опа», он ненавидел все европейское.

Достоевский призывал русского царя завоевать Стамбул ради возвращения Константинополя как столицы всемирного православия, и утверждения «последнего Рима», т.е. «русского мира» военным путем и всячески отстаивал право современной ему России вести ради достижения этой цели захватнические войны.

А ненавидел он Европу потому, что видел будущее человечества, всей цивилизации, в укреплении христианства, и прежде всего его правоверной версии, тогда как в странах Запада давно уже наметились признаки «отпадения» общества от церкви. Процесс этот начался еще в эпоху Возрождения, и был продолжен гигантами эпохи Просвещения – Вольтером, Дидро, Руссо, Свифтом и другими.

Достоевский – ретроград, пытавшийся остановить время и повернуть его вспять, в темные допетровские времена. Он ненавидел не просто Европу – он ненавидел настоящее и боялся будущего – все это вы можете наблюдать и в современной РФ. Его рассуждения просто нелепы – достаточно взглянуть на жизнь в современной Европе и в российской глубинке. Француз, может, рассудка и не имеет, но как живет сегодня простой француз в сравнении со среднестатистическим россиянином ! И что-то не видно толп европейцев, желающих переселиться куда-нибудь под Урюпинск, кроме разве что выжившего из ума Депардье, да и тот недолго выдержал прелести российского бытия.

Ни одна из идей Достоевского не воплотилась в жизнь. Он – мыслитель-банкрот. Его по-прежнему читают, отдавая должное его писательскому таланту, но мало кто пытается задумываться об идеях, в этих книгах провозглашаемых. Удивительным образом, «великим» Достоевского назначили именно на Западе, который тот так ненавидел. Именно западные интеллектуалы, вроде Сомерсета Моэма возвели Достоевского в ранг гениев. Это какй-то свойственный западной цивилизации мазохизм – пытаться понять своего лютого врага и встать для этого на его позицию. Этакий интеллигентский стокгольмский синдром.

Истинное отношение самих же русских к творчеству Достоевского нашло свое отражение в известном выражении «Ну ты и Достоевский !», что в переводе с просторечного означает надоедливый, противный, приставучий, нудный, неприятный человек, лезущий ко всем со своими поучениями. Потому что таково и есть творчество Достоевского, взявшего на себя миссию судить и осуждать других людей и человечество в целом.

Бичуя в «Зимних записках…» недостатки капиталистической Европы, Достоевский ни слова не говорит о недостатках царской крепостнической России, где людей продавали, как скот. Для него в богоизбранной Росссии недостатков просто нет, их не существует. Точно так же действует и Путин. Не припомню, чтобы он в какой-либо из своих многочисленных речей говорил о серьезных проблемах нынешней РФ – их нет по определению. Все хорошо, прекрасная маркиза… А ведь за всеми этими эскападами стоит обыкновенная человеческая зависть – зависть к более передовому и развитому Западу, перерастающая у Достоевского в ненависть и брызганье слюной.

Для Достоевского в Европе нет ничего хорошего – ни архитектурных памятников, ни искусств, ни традиций, ни людей – ничего. Все ему противно и ненавистно. Ему, этому «гению» невдомек, что даже алфавит, который он использует для оплевывания европейцев, придумали именно они, а не русские. И форму романа, которыми так прославился сей автор, выдумал тоже не он, а клятые европейцы. Вот сволочи !

Просто непонятно, отчего это потомки писателя так облюбовали этот мерзкий Запад ? Почему в любой европейской столице вы увидите толпы российских туристов, а число постоянно проживающих в странах Западной Европы россиян исчисляется сотнями тысяч ? Почему не хотят жить в богом избранной стране ? И сам Достоевский им не указ и не авторитет, свой выбор они уже сделали, его не спросив. Как только заведутся у россиянина какие-никакие деньжата - только его в России и видели, замелькал пятками в направлении западной границы РФ, начхав на заветы Достоевского. Прикупил домик, или квартирку, выхлопотал вид на жительство или долгосрочную визу, обжился, осмотрелся и тут же начинает, вслед за классиком, поносить Запад и клясться в любви к «русскому миру», но только жить в этом самом «русском мире» ни за что не желает, ни за какие коврижки, а уж тем более вкладывать в него свои кровные денежки. Но готов тянуть в этот их «русской мир» другие народы, которые сами того не желают. Как это так у них происходит ?

Ксенофобия Достоевского происходит от неприятия более передового и свободного европейского мира, который он противопоставляет миру русскому, где все сплочены в рабской покорности единоличному властителю судеб.

Другая ненавистная для Достоевкого черта европейцев – это их индивидуализм. Это по Достоевскому едва ли не самая страшная болезнь западного человека. Он противопоставляет европейский индивидуализм российскому «коллективизму», идеалом которого для него является религиозная община.

Но российский «коллективизм» - это просто рудимент прмитивного общественного устройства прошлых столетий – родового строя, племенного общественного устройста. Россия как отсталое, примитивное общество, притянула за собой в современность формы общественной организации, свойственные пещерным людям. И с готова с ожесточением сражаться со всем остальным миром за свое право не только пребывать в этом состоянии, но и навязывать его другим народам.

Нам в Украине следует наконец понять, что суть имеющего место конфликта с РФ вовсе не в территориальных претензиях Кремля, не в нео-имперской политике России, и не в опасениях из-за приближения НАТО к границам федерации. У этого конфликта много граней, но главное, пожалуй, что этот конфликт – цивилизационный. Россия как феодальное общество не может допустить приближения к своим границам свободного мира. Россия бьется за право остаться в «темных веках» и не желает, чтобы ее «просвещали». Она ненавидит свободу и сражается за право пребывать в несвободе. Ибо несвобода – вот главная скрепа российского общества на протяжении веков. Вот что держит этих людей вместе – ощущение общей несвободы. Россияне готовы умирать за свое священное и неприкосновенное право быть рабами. За право иметь царя в Кремле и барина над собой.

Не Путин, как кажется многим, враг Украины. Враг Украины – все российское общество в его нынешней ипостаси. Не Путин создал современную Россию – это она создала Путина и с радостью ему поклонилась. Приди же, новый император ! Приди и властвуй нами !Возьми нашу свободу и делай с нами, что тебе угодно. Вполне по Достоевскому ! Тут он оказался совершенно прав: главный враг россиян, всех и каждого в отдельности, от царя до дворника – это свобода. Они сплочены в ненависти к ней.

Российская же культура векам занималась обслуживанием власти и никакой самостоятельной роли никогда не играла. И Достоевский – только один из прислужников имперской власти в длинном-длинном списке. Певец несвободы, имперскости и извечного российского рабства – вот кто такой Достоевский.

На последок один эпизод, непосредственно связанный с поднятой здесь темой. В конце 2013 года, за полгода до крымских событий, мне пришлось побывать в Санкт-Петербурге в командировке. Был ноябрь, холодный, с ветром и мокрым снегом, как всегда в это время года в Питере. В последний день нашего там пребывания мы решили в последний раз пройтись по Невскому, попрощаться, так сказать, с Питером. В подземном переходе напротив Гостиного двора мне пришлось наблюдать такую сцену: очень пожилой мужчина лет шестидесяти пяти или даже более, приличной, интеллигентной внешности, с седой бородкой и в очень потертом старом драповом пальто с изъеденным молью меховым воротником стоял на лестнице перехода и продавал с рук несколько книг. Поравнявшись с ним, я увидел, что продает он Достоевского. Это были не тоненькие книжонки в мягких обложках, а солидные фолианты с гравюрами. «Бедные люди». Какое-то редкое, еще довоенное академическое издание, слабым голосом объяснил мужчина. Я взял у него из рук том и полистал его. Спросил, за сколько продается. Мне не нужна была эта книга. Во-первых, я не люблю Достоевского, а во-вторых, у меня есть все его сочинения. Так что я не собирался ничего покупать. Но и пройти мимо не мог. Мы разговорились, оказалось, что мужчина этот – бывший доцент кафедры русской литературы питерского университета, и всю жизнь занимался творчеством Достоевского. Что книги эти – из библиотеки его родителей. Они пережили блокаду Ленинграда и он никогда не думал, что ему придется продавать их ради того, чтобы купить себе лекарств и чего-нибудь поесть. Я попытался было просто дать ему денег, но он так обиженно на меня посмотрел, что рука моя с купюрой в кулаке сама собою опустилась. Тогда я вложил купюру в фолиант, который держал, и вернул его обратно хозяину. Я видел, что он заметил мою уловку, но ничего не сказал и принял книгу обратно. На улице шел мокрый снег, люди, уставшие за день, спешили с работы по домам и никому не было никакого дела ни до этого человека, посвятившего Достоевскому всю свою жизнь, ни до самого Достоевского.

«Бедные люди»…, думал я, выйдя на другом конце перехода у Гостиного двора. Да вот же он, бедный человек ! И никому во всей огромной России, как и во времена Достоевского, он не нужен… Что изменилось ? Ничего," - сказал я самому себе, садясь в такси, чтобы ехать в гостиницу.

Прошло полгода, путинская Россия, вдохновленная во многом идеями Достоевского и во постороенная по завещанным им рецептам, напала на Украину.

Достоевский, будь ты проклят !

Нынешние российские власти предержащие и «властители дум», вроде Дугина, взяли на вооружение идеи Достоевского об исключительности России и неизбежности ее противостояния с безбожным Западом, вычитав их в пыльных томах, снятых с еще более пыльных полок.

Достоевский достоин только одного – чтобы его книги так и остались пылиться на этих пыльных полках, да еще плевка на свою могилу. Могилу ксенофоба, человеконенавистника, прото-фашиста.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить