Vata-people

 

В августе этого года будет отмечаться пятидесятилетие вторжения войск стран Варшавского договора в Чехию, то есть, событий, известных под названием Пражская весна – 1968.

Опять чехи поднимут вой на весь мир с воплями – смотрите, как мы пострадали в борьбе за свободу против советской оккупации !

Да только год от году возникает все меньше желания выражать им какое-либо сочувствие. Жалко Яна Палаха, совершившего акт самосожжения в знак протеста против всего происходившего и других погибших или севших в тюрьму героев, сами же чехи, то есть весь чешский народ никакого сочувствия и сопереживания теперь, пятьдесят лет спустя после событий лета 1968 года, не заслуживает и недостоин.

Фактически в Чехии произошла реставрация социализма. Дело Вацлава Гавела в Чехии забыто и похоронено. Два срока подряд избирают президентом престарелого идиота-коммуниста Земана, бывшего сотрудника журнала «Проблемы мира и социализма», открытого симпатизанта политики Путина. Премьер-министром у них некто Бабиш, словак по происхождению, миллиардер и в прошлом тайный агент служб безопасности, в задачи которого входило предоставление информации на диссидентов – что это, если не возвращение перелицованных коммунистов к власти ? И они не с Луны свалились, а были избраны вполне демократическим путем народом Чехии. Оба они – популисты, только разных оттенков. Если президент Земан – популист левого толка, как и полагается бывшему коммунисту, то Бабиш – правого. Таким образом, они дополняют друг друга, перекрывая почти полностью популистское электоральное поле Чехии. На оставшихся делянках пасутся популистские партии поменьше и послабее. Но в целом вся Чехия сегодня – страна победившего популизма, как и соседние Венгрия и Австрия. Но это вообще черта нынешнего мира – популисты наступают повсюду, не только в Европе, но и в самих США.

Мир накрыла волна популизма, которая грозит смыть все демократические завоевания прошлых лет. На то есть много причин, которые мы здесь анализировать не будем. Мы поговорим конкретно о Чехии, как индикаторе европейской политики последних лет.

Что же должно было произойти в этой небольшой и вполне благополучной стране, чтобы она приняла политический курс, прямо противоположный тому, который отстаивала еще пятьдесят лет тому назад, в 1968-м ?

Нам представляется, что вопрос этот не так прост, чтобы дать на него однозначный и вполне исчерпывающий ответ в небольшой статье. Отметим, однако, несмотря на возможную критику, что по нашему глубокому убеждению, чехи никогда никакими революционерами не были. Вся их история тому подтверждением. Они всегда были коллаборантами и незамедлительно переходили на сторону сильного. Это объяснимо – так этот небольшой народ обеспечивал себе выживание в непростые исторические эпохи.

В Первую мировую, будучи в составе Австро-Венгрии, воевали за Австро-Венгрию, во Второй мировой самым позорным образом коллаборационировали с немцами и вооружали, кормили, обували и одевали немецкую армию, обеспечивали отдых немецких офицеров на своих курортах и лечение немецких раненых…

На чьей стороне сила – туда чехи немедленно и побегут, в этом не приходится сомневаться, зная хоть немного их историю. И причина их нынешних кульбитов именно в этом – им кажется, что Россия стала опять набирать силу и может стать на европейском континенте противовесом немцам и американцам и, следовательно, следует приготовиться к низкому старту перед забегом в сторону нового очага силы.

            У нынешних чешских властей налицо политическая позиция, напоминающая ту девицу: и лицо соблюсти, и капитал приобрести. Спрятавшись, за надежной спиной НАТО, они хотят в то же время вести выгодную торговлю с РФ, поскольку во всем остальном мире их товары не очень-то востребованы. За безопасность пусть заплатят американские налогоплательщики - они же богатые, а мы будем заигрывать с Россией. Жить будем со старой, но богатой Европой в одном доме, а ходить налево будем к русским.

И во времена Бархатной революции, накануне падения СССР, чехи бузили вовсе не потому, что возжелали демократии и равных прав для всех, а потому, что, живя в центре Европы, видели разительный разрыв в уровне жизни населения стран Западной Европы и стран социалистического лагеря. И хотели, конечно же, жить как в ФРГ: чтобы каждый имел «Мерседес» или «БМВ» и проживал в собственном доме за городом – никак не меньше.

Таким образом, подоплекой всех чешских «революций» было стремление к более сытой и комфортной жизни по стандартам стран Запада, а вовсе не идеологическое противостояние с коммунистическим СССР. Когда же, по прошествии почти трех десятков лет после развала Советского Союза и социалистического лагеря, стало понятно, что представления чехов, да и вообще позднекоммунистического «пипла» о богатой и сытой жизни на Западе были мифом, ими же самими и созданным, что везде простому человеку надо работать и экономить, и все не могут быть миллионерами и жить припеваючи в собственных виллах, маятник качнулся в обратную сторону.

Чехи, по своей сути и историческому опыту – народ глубоко конформистский и мещанский.

Именно в этом – причина рецессии в пост-коммунистических странах. Она обусловлена определенным разочарованием широких масс населения этих стран условиями жизни при капитализме. Людям показалось, что их обманули и по итогу не дали обещанной конфетки. Они-то полагали, что в одно прекрасное утро все проснутся богатыми, а вышло все немного не так… Оказалось, что и при капитализме надо «пахать», да еще побольше, чем при социализме, где можно было только притворяться, что работаешь, и получать при этом общественные блага в виде бесплатного жилья и медицинского обслуживания…

Кроме того, вдруг, с падением стен и исчезновением границ оказалось, что продукция, производимая в той же Чехии или Венгрии, никому в мире особенно не нужна – многие умеют делать все это лучше и дешевле. Вот незадача ! А их ведь никто об этом не предупредил ! Как же так ? Это же нечестно ! Вот и осталась Чехия без всей легкой промышленности, а тяжелая сохранилась лишь наполовину.

Венгрия осталась без автобусов «Икарус», потому что Германия производит куда более классные автобусы, а токайское вино интересно разве что самим венграм да еще русским туристам по старой социалистической привычке.

Тяжелая промышленность Чехии застыла в первой половине 20-го века и держится только заказами из Германии, где рабочая сила и электроэнергия куда дороже.

Как тут не полюбить вновь Россию и не вспомнить о былой дружбе-фройндшафт ! Кушать-то хочется, хочется жить по европейским стандартам, разъезжать по всей Европе в отпуска, работать меньше, а получать все больше и больше. А Россия, которая сама ничего произвести не умеет даже на уровне пост-коммунистических стран, купит любую их продукцию. От чешского пива и венгерского вина до болгарских консервов. Вот и возродились «теплые» чувства к русским, которые пятьдесят лет тому назад давили венгров и чехов танками. Мало, видать, подавили. Так те ничего и не поняли. Не поняли, что такое удушающая любовь русского медведя. Не поняли, что свобода не дается просто так. И что она дороже любой сытой жизни. Вопрос о том, что лучше, быть свободным, но голодным, или сытым, да рабом, народы пост-коммунистических стран для себя решили - не в пользу свободы.

Что сказать, от vata-people ничего другого ожидать и не приходилось. Ватник – понятие интернациональное. Ватник - он и в Праге ватник.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить