Мы предлагаем вниманию наших читателей интересную статью, посвященную возникновению на грани 70-х – 80-х годов прошлого века в Великобритании музыкального стиля «хеви-метал», названного здесь автором материала Новой Волной Британского Хеви Метал (N.W.O.B.H.M).

Это вообще очень интересная и малоизученная тема – смена эпох в искусстве, в музыке в частности. Почему одни формы вдруг уходят в прошлое и уступают место новым ? Только ли потому, что в жизни произошла смена возрастных поколений и соответствующих им вкусов ?

Когда в Европе, и в СССР также в конце 70-х, начале 80-х годов прошлого века царило коммерческое евро-диско, пришедшее на смену классическому хард-року, в Великобритании шли совсем иные процессы, там возникает сначала панк, а затем хеви-метал. Оба течения молодежной музыки изначально позиционировали себя как анти-коммерческие, анти-буржуазные и бунтарские.

Как показало время, прошедшее с момента публикации статьи, не многим из перечисленных в статье рок-групп удалось войти в историю рок-музыки, но такие из первопроходцев стиля HМ остались в ней уже навсегда: Judas Priest, Def Leppard, Iron Maiden стали классиками этого жанра.

Пока СССР почивал в брежневском застое, пританцовывая под сладенькую итальянскую попсу, в Британии кипела музыкальная жизнь, группы вели битву за существование, а музыкальные стили меняли друг друга и лицо музыкальной сцены вообще.

С падением «железного занавеса», многие музыканты в доживавшем свои последние дни СССР бросились наверстывать упущенное и в отсутствие запретов стали играть музыку, которую позже назовут «русским роком». Но насколько же эта убогая полудохлая копия была бледнее живого, задиристого, буйного оригинала под названием НМ ! Достаточно убедиться в этом, в том числе прочтя эту статью.

 

N.W.O.B.H.M.

(New Wave of British Heavy Metal)

 

Подъем музыки heavy-metal в конце 70-х годов прошлого века удивителен во всех отношениях. Он воплощает в себе печальную неизбежность и своеобразную опасность, так свойственные философии рок-н-ролла. Когда heavy-metal начал набирать силу и оформляться в самостоятельное течение, наступил кризис, и течение обезличилось. Для того, чтобы понять, как это могло случиться с Новой волной британского heavy-metal, нам надо вернуться на рок-сцену того времени и выяснить, что же тогда происходило.

         К 1975 году для большинства групп два десятилетия процветания рок-н-ролла превратили их в странствующий зверинец. Отход рокеров от простых форм к дешевой помпезности привел к тому, что уважение к этой музыке переросло в слепое идолопоклонничество, а сам рок стал мишенью для критики. Ведь путь к успеху лежал через кривлянье на сцене, считавшееся высшим шиком тогдашнего рок-н-ролла. Такие слова, как «опера», «симфония» и «концерт» стали обиходными в рок-лексиконе, а нувориши от музыки назывались артистами. Пластинки превратились в альбомы, а концепция коротких хитов была временно дискредитирована. Постепенно в моду вошла заумная музыка, которая оценивалась не по своему внутреннему содержанию, а по длине звучания.

         Все это постепенно и неумолимо привело к самоизоляции и оттолкнуло широкую аудиторию, в частности поколение 16-18-летних, которому свойственно увлечение рок-н-роллом и особенно heavy-metal, поскольку это направление по своему содержанию и напору было близко к низам общества, а Оззи Осборн, например, был «одним из них». Лишившись же этих качеств, новоявленные «академики» от музыки разрушили всю прелесть рок-н-ролла.

Панки (или «новая волна», более общее определение) появились в конце 1976 года как своеобразная реакция на общепринятые нормы поведения. Если у вас есть только один вид разрешенного оружия (именно таким считался рок-н-ролл 50-60-х годов) и оно неожиданно нейтрализуется своими же исполнителями (как это случилось в середине 70-х с музыкантами, превратившимися в современные иконы), то появляется необходимость в более радикальных музыкальных формах.

Только крайняя необходимость в «новом порядке» продиктовала возвращение «на круги своя» - переход к простому ненавязчивому саунду от сложных музыкальных форм.Приверженцы простой музыки, применив нехитрый инструментал, отбросили «китов» и сорвали аплодисменты от тех, кто считал панк-рок отходом от истеблишмента, контролировавшего весь музыкальный бизнес и все его доходы.

 

Velvet Undergraund

 

Группы “Strowberry Alarm Clock”, “Velvet Underground”, “Gryphon” , были вытеснены такими коллективами, как “Clash”, “Damned”, “Slaughter and the Dogs”, совершившими переворот в той музыке, которая известна со времен покорившего свет Элвиса, как рок-н-ролл.

Однако, когда теперь уже сам панк-рок стал широко транслироваться, то он утратил свою привлекательность и ужасную подоплеку.

В общем, можно констатировать, что ожидания, связанные с панком, не оправдали себя и большинство публики вновь обратилось к хэви-року, но в новом обличье. Heavy-metal вooбще-то никогда никуда не уходил, как и рокабилли с модами, даже во времена так называемого «упадка доверия» к нему. Он продолжал бродить по улицам и полкам музыкальных магазинов и станциям метро, отвергая свой упадок и судьбину – подобно человеку.

Clash

Сердцевина приверженцев НМ состояла из 50 000 фэнов и даже в самые тяжелые времена скупала пластинки и предпочитала НМ любой другой музыке.Возьмите хотя бы таких асов, как бирмингемский квинтет “Judas Priest”, австралийцев "AC/DC" или лондонские "UK" и "UFO", которым удалось прорваться на большую сцену и годами там удерживаться. Если у вас есть хоть какие-то сомнения, проверьте суммы, которые собрали такие пластинки, как “Stained Glass”, “Let there be Rock”, “Lights Out” соответственно.Летом 1979 года общественная атмосфера и настороение в музыкальных кругах кажется повернулись лицом к НМ, забойщиками которого были молодые парни из UK, превзошедшие все ожидания и покорившие нацию. А ведь эта группа начинала с ресторанного уровня. Конечно, было много и соперников. В Лондоне это прежде всего “Angel Witch”, затем “Samson”, производившая на сцене сильнейшее впечатление, и, конечно, зарождавшийся тогда “Iron Maiden”.

Все вместе они и составили течение, прозванное «крестовым походом НМ». Они выпускали музыку на ассигнования Нила Кея (Neal Key), курировавшего трио “Slagehummer”, и создавшего в конце концов собственную фирму грамзаписи и сочинившего одноименный сингл, произведший фурор в прессе. Сюда же можно отнести и бирмингемский квинтет “Jameson Raid” с их EP “Seven Days of Splendour”, изданным на GBH Records.

И все же, никто из упомянутых все же не отвечал всем необходимым требованиям, пока не пробил час ребят из Шеффилда, “Def Leppard”, которые преломили в своем творчестве влияние “Thin Lizzy”, “Rush”, “UFO”… Но, что самое главное, появились в самое подходящее время, в самом необходимом месте и в самом соответствующем возрасте. Они выдают EP “Gotcha Rock Off” и “Overture”, которые выдвинули их на первый план. Это были образцы соединения хоралов с эпическим стилем позднего “Rush”. Конечно, это была еще не «классика», но все же уровень качества и шарм безыскусности требовали к себе внимания – и это случилось ! Радиостанции уделили им массу времени в эфире, а гуру НМ Джефф Бартон выдал перекрестное интервью с группой, и публика вдруг приняла во внимание йоркширских юнцов. NWOBHM (новая волна британского хэви-метал) – термин, придуманный и внедренный изданием “Sounds” – вышла на рынок.

Phonogram выиграла тяжкую битву за право подписать контракт с Def Leppard (по слухам, это была семизначная цифра), EMI заграбастала только что окончательно сформировавшийся “Iron Maiden” – и мало-помалу многие представители NWOBHM позаключали договора с основными крупными звукозаписывающими компаниями.

Iron Maiden

Но, как это обычно бывает, ко многим только что сформировавшимся НМ-группам судьбы была не так благосклонна, как того хотелось бы их шефам из CBS, EMI и Polygram – независимые компании вновь начинают набирать силу.

Ripper Records издает EP из трех вещей, названный “Soundhouse Tapes, Vol.2” лондонского квартета “Praying Mantis”, а трио “EF Band” вместе с “Vardis” выпустили синглы на “Redball”, фирме, выдвинувшейся при панке. И так далее – конкуренция в среде НМ нарастала.На «Lazer» записывает свою первую пластинку “Samson”. RAM Records, фирма из Реддингтона, возникшая при сети магазинов в Мидленде, записывает квартет “Brum”, на северо-востоке Англии Neat Recоrdsзаписывает дебютный сингл местной группы Tigers of Pan Tang под названием “Don’t touch Me There”, который снискал им большой успех. А также и другие команды из этого региона, такие как “Fit”, “White Spirits”, “Raven” и другие тоже получили неоценимую помощь от Neat Records, которая теперь считается лидирующей среди английских независимых, записывающих НМ фирм.

Конечно, многие из вышеупомянутых групп с того времени связали свои имена с более крупными компаниями, но они помнят урок панковского периода, когда никому неизвестные группы с помощью напора и опора на простые, незамысловатые музыкальные формы и тексты смогли потеснить «грандов» рок-сцены.

Также необходимо отметить те узы, которые связывают «нововолновиков» со «старыми» группами: Def Leppard, Iron Maiden, Samson вояжировали вмесие с такими супер-бандами, как AC/DC, Judas Priest, Rainbow… Кажется, это пошло им на пользу.

Samson

Однако, как только пресса и промышленность поняли, что разношерстная армада молодого, свежего, нового НМ стала взрослеть, оперяться и представлять собой настоящее «движение», оно тут же стало проявлять признаки упадка: с увеличением гонораров, лидеры НМ стали приобщаться к разгульному образу жизни – семена сомнения и декаданса оказались на поверхности.

Но простое грубое обобщение этой проблемы было бы ошибочным. Конечно, многие группы NWOBHM подпадали под ярлыковые определения прессы, но многие и нет. Дилемма, которая возникла перед такими представителями течения, как “Praying Mantis” (группа, играющая очень энергичный, основанный на мелодии хард-рок), “White Spirits” (ориентирующаяся на клавишные инструменты) и “Money” (группа, более близкая к иерархическому року, чем к НМ) состояла в следующем: принять ли образ тяжелометаллических «учителей жизни», которые были на гребне волны, и тем самым получить контракт и стабильную работу, либо же, наоборот, сохранить себя, свой стиль, разорвать связь с НМ и, возможно, оказаться на свалке ?

Именно этот вопрос пытались решить многие отличные группы, чьи имена тогда ассоциировались с НМ. Другой же опасностью, всплывшей вскоре на поверхность, было то, что многие молодые исполнители не доросли еще до того, чтобы не обольщаться аплодисментами, сопровождающими каждый их шаг. Прекрасная тому иллюстрация – Def Leppard, чьи наивность и бесхитростность были использованы, когда первый интерес к ним стал спадать. За короткое время группе удалось достигнуть мастерского уровня, однако затем рост прекратился, они позволили надеть на себя смирительную рубашку прибыльного американского рынка, еще не достигнув стабильного успеха среди английских фэнов. Их более чем многообещающий дебютный LP “On Through The Night” не был подкреплен дальнейшими успешными работами, что привело к тому, что после американского турне с такими асами, как Ted Nudgent и “Scorpions”, они получили крайне сдержанный прием на Редингском 1980-го года фестивале.

Остается сожалеть, что философия всего рок-н-ролла сводится к формуле, выведенной группой “New York Dolls”: “Too Much Too Soon” – «Слишком много, слишком быстро».

Печально, но DL далеко не одиноки в кругах НМ, и это значительно снижает его потенциал.

 

Однако, коснемся тех, кто способны достичь величия “Led Zeppelin”, “Deep Purple”, “Black Sabbath и “Cream”. Нащупывает свою стезю “Saxon”, долгое время трудившийся в местных клубах и пабах и достигший заслуженного места на вершинах чартов после выхода невероятно успешного второго альбома “Wheels of Steel”. “Iron Maiden” тоже, скорее всего, надолго останутся в верхних эшелонах. Ну а что же остальные ?

“Vardis”, подписавший контракт с “Logo”, скорее всего, пойдет вверх, это группа, которая аппелирует к самым широким кругам роковой публики. “White spirit” тоже имеет все шансы стать героями будущего благодаря в том числе использованию сверхубийственной мощи аппаратуры. Все это вызывает к ним сильный национальный интерес…

White Spirit

 

Но есть три группы, которым чужды всякие эскапады – это “Angel Whitch”, “Girlschool” и “Diamond Head”. Первые сейчас известны как хард-роковое трио, имеющее невероятное количество поклонников и распродающее свои диски на все 100%. Они в курсе, что примитивный, но ладно скроенный саунд оборачивается для них тысячами новых фэнов – они настоящие последователи “Black Sabbath”.

“Girlschool” ? Это женская четверка без чепуховых трюков с южной Темзы. Им удалось изменить устоявшееся мнение, что женщинам не под силу настоящий рок. Небывалый интерес к их первому LP “Demolition”, записанного на “Bronze”, плюс ошеломляющий концерт в июле 80-го в Bingley Hall совместно с Motorhead вознесли их в ранг суперзвезд.

Четверка же “Dimond Head” не спешит протискиваться на свет рампы. Впервые собравшаяся в 1977 году, группа много путешествовала по Англии, завоевывая своих фэнов путем исполнения саунда, находящегося где-то на перекрестке между Led Zeppelin и Black Sabbath. Они выдали на Media Records два сингла, взбудораживших музыкальную сцену. Сейчас ребята развивают сугубо индивидуальную линию в направлении к утонченному НМ и вероятно будут иметь сильное влияние на будущие группы.

Итак, эти группы стоят несколько особняком, но кажется, что их полку будет только прибывать, так как сейчас многие группы будут сражаться за место под солнцем, меняя музыку соответственно ветрам перемен.

Однако,если все вышесказанное вам кажется просто болтовней с привкусом горечи, то все же позволим заметить, что прошедшие два года многому научили. Огромное количество новоявленных групп дает им шанс на объединение в рамках движения НМ и что они не канут в Лету, а какой-то кусок рок-н-ролльной славы им будет обеспечен. И в самом деле, дабы повысить раскупаемость дисков, две большие компании решили совместно выпускать компилляционные альбомы из лучших песен всего множества молодых «молотобойцев». В основе такого шага лежало стремление завладеть интересом публики, которая снова активизировалась в начале 80-х годов. Кроме того, такие LP были бы своеобразной витриной для сомневающихся, которые считали всю эту затею с НМ напрасной.

Следуя этим соображениям, к удивлению многих, EMI выпускает состоящую из 2-х LP серию “Metal for Muthas”(“M for M”), где несколько команд сделали несколько показательных номеров (каждый диск состоял из 10 песен в исполнении 9 групп). Успех незамедлительно сказался. На LP “Vol.1”, который был выброшен на рынок в феврале 80-го, Iron Maiden уже окончательно устроились в стойле конюшни EMI, “Samson” подписал контракт с “Gem”, которая уже имела “UK Subs” и “Canis Major” – команды, которые пытались соединить хард-рок с «Новой волной». Angel Witch заключили сделку с Bronze, “Praying Mants” записали на “Arista” записали в начале 1981-го года альбом, а “Rage” связали свою судьбу с “Carrere” и позже совершили турне с Rory Gallaher’ом.

Vol.2, вышедший в мае, вывел на арену борьбы “White Spirit” и “Dark Star”(пятерку из Бирмингема). Первая из названніх групп сейчас работает с МСА. Не отставая от примера EMI, MCA тоже собрала сборник из 12 вещей в том же духе, введя туда среди прочих прекрасных исполнителей и “Diamond Head” и “White Spirit, еще двух представителей северо-востока Англии.

Кроме того, в сериал “M for M” вошли еще две команды, лондонская “Vero” и неувядающая “Sladgehummer” из Беркшира.

Angel Witch

 

А тем временем ВВС сгребает в кучу сэйшн для Томми Вэнса, ведущего по пятницам вечером роковые программы, а также издала работы Samson, Praying Mantis, Angel Witch, Taurus, More (еще один лондонский квинтет, делающий упор на энергетические риффы), Money и Trespass (все квинтеты из Саффолка), ориентированные на мелодичный хэви-рок, так же представленные на “M for M, Vol.2”.

Итак, для всех бесспорно, что выход этих LP выявит местные НМ-команды и рсапостранит их популярность до общенационального масштаба, возобновит жизнь и увеличит внимание к НМ в рок-клубах и пабах. Многие будут вынуждены осознать, что НМ-команды могут оживить рынок и принести доходы, которых уже не приносят представители панка.

А будучи вынесенным на улицу, как это уже было, в музыкальные ворота НМ польется поток молодежи, желающей достичь вершин Джимми Пэйджа или Ангуса Янга. В конце концов, это оздоровит ситуацию и напитает влагой начинающие подсыхать корни рока, что обеспечит стабильный приток на сцену потенциальных рок-звезд. Пока же одним из препятствий на пути становления НМ является нестабильная раскупаемость его дисков. Странно, но неоспоримо, что и национальное радио вместе с ТВ фактически не принимают никакого участия в открытии новых талантов. С этой задачей сейчас справляется только клубная сцена. Такие места, как Bandwagon в сердце Northwest, пригорода Лондона, Creckers и Brolly’s, что прямо у Темзы в Ричмонде) сделали себе имя на том, что предоставляли место для неизвестных новых групп и продавали их новые синглы и демо-записи, сделанные независимыми фирмами, давая таким образом фэнам прямой доступ к информации о том, что происходит в музыке на местном уровне. Не только в Лондоне, но и по всему Объединенному Королевству это дело так распостранилось, что в “Sounds” и “Record Mirror” появились НМ-чарты клубных команд, что позволило указанным выше округам не испытывать недостатка в зрительском интересе.

И все же, что в будущем ? Действительно ли НМ тронулся с мертвой точки ? Только время, конечно, даст ответ на этот вопрос. Но, несмотря на весь цинизм и определенное разочарование, царящие в этом жанре на сегодняшний день, в нем все же существуют смелые артисты, медленно выбирающиеся из болота. В традиционном для Британии стиле, сцена начинает становиться пестрееи шире. Настоящие НМ группы, лидеры в своем амплуа, были всегда с нами (и так будет продолжаться !), Motor Head, More и Weapon и иже с ними никогда не будут испытывать недостатка в истинных поклонниках.

Однако, какое бы будущее ни было уготовано НМ, у него нельзя отнять того острого, сверхэнергичного, скорострельного возбуждения, которое ощутило Объединенное Королевство от NWOBHM в самом конце 70-х, начале 80-х лет. И если вы не согласны с этим, тогда зачем, спрашивается, тратили свое драгоценное время на чтение сего опуса, посвященного вышеупомянутому предмету ?

По материалам “Encyclopedia Metallica”.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить