Европа должна будет найти себе лидеров вроде Трампа, Путина или Си

Вильям Бухерт, журнал «Респект», Чехия

 

Это действительно большая проблема на сегодня – то, что Европа вынуждена конкурировать с политическими альфа-самцами типа Дональда Трампа, Владимира Путина или китайского лидера Си.

Соперничество с ними требует отваги, нетривиальных решений и ясного, структурированного политического мышления. И именно таких лидеров на сегодня Европе недостает. Более того, она в этом смысле на сегодняшний день весьма слаба.

         Если посмотреть на производимый Европой грубый домашний продукт или отчисления на оборону, то видно, что здесь у нее не все так уж плохо.Скорее наоборот. Но проблема состоит в том, это, так сказать, неизвестная сверхсила. Потому что порой Европа выступает совместно, как ЕС, а порой как отдельные страны. Например, сейчас страны-члены ЕС выделяют на оборону все вместе (пока что включая Великобританию) вдвое больше средств, чем коррумпированная Россия. Но слышал ли кто-нибудь где-нибудь когда-нибудь о военном давлении, которое объединенная Европа была бы способна оказать ?

Нет. Но от русских мы об этом слышим все время. И на это есть свои причины, о которых некоторые европейские лидеры (Германия) лучше молчат, другие (Франция) только блефуют. На сегодня в Европе просто нет сильных лидеров.

         Ситуация, однако, гораздо хуже, чем в недалеком прошлом.

 

         Долгое время Ангела Меркель считалась одним из сильнейших мировых политиков. Однако она растеряла свою репутацию у себя дома, будучи не в силах справиться с миграционными волнами, захлестнувшими Германию в последние годы. И вот вынужденно уходит с поста главы собственной партии, только «дослуживая» последние годы. И ее влияние будет только слабеть и сойдет на нет.

Макрон смешон, Мэй уходит

         Президент Франции Макрон превратился в какого-то клоуна. Достаточно было всего лишь полтора года, чтобы образ ясноликого победителя президентских выборов рухнул, превратившись в обломки. Его слова о сильной Европе и европейской армии уже никто не принимает всерьез (например, те же альфа-самцы Трамп и Путин). У себя дома он имеет рейтинги ниже 20% и уже не может играть никакой роли за мировой шахматной доской. Его уничтожила его собственная самоуверенность.

         Из-за Брекзита очень ослалена и британская премьер-министр Тереза Мэй. Выход Британии из ЕС сопровождается скандалами, спекуляциями и напряжением в обществе. Мэй уже сделала заявление, что не будет больше выдвигать свою кандидатуру на премьерский пост (как и Меркель). Чтобы кто-то в мире вообще после всех этих событий воспринимал британского премьера всерьез, должно будет пройти немало времени.

         Никто другой из нынешних европейских лидеров не может играть на мировой политической сцене никакой роли. Так, большинство итальянских премьеров не смогли вообще задержаться в памяти европейцев. То же самое и с испанцами. Влияние этих совсем не маленьких стран на европейские дела на самом деле мизерное. Выразительные фигуры, вроде венгерского премьера-популиста Орбана, могут кого-то заинтересовать только в Европе, с глобального ракурса это все политические гномы.

        

 

 

Настоящие политики и реальная сила

        Отдельную главу собой представляют политики, выступающие как защитники европейских ценностей. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер знаком большинству публики скорее тем, что, кажется, слишком много пьет и слишком сладко целуется с другими политическими лидерами. Его лозунги не запоминаются, потому что им нельзя верить. Председатель Совета Европы поляк Дональд Туск тоже входит в легкую весовую категорию европейских политиков. Существует он или нет – всем это безразлично. Его предшественником на этом посту был бельгиец Герман Ван Румпей. Помнит хоть кто-нибудь хоть какую-то его речь, или идею ?

         Есть вот еще Федерика Могерини, политолог по образованию и представительница левых взглядов. Она и в действительности ведет себя, как левый политолог, хотя должна бы вести себя как глава объединенной европейской дипломатии.И о ней общественность тоже ничего не знает и не понимает, какие принципы она отсаивает в своей политике. На этом посту она сменила англичанку Кетрин Эштон, о которой тоже никто не вспоминает.

         В такой ситуации ЕС должны были бы руководить энергичные политики типа Трампа, Путина или Си Цзыньпина, которые не боятся вести себя жестко и отстаивать интересы своих стран любой ценой. Против таких политиков у Европы нет ничего, хотя при помощи разных опросов и таблиц вам какой угодно умник докажет, что Европа – это супер-сила. Но для того, чтобы это стало действительно так, одних таблиц и цифр мало.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить