Gogol goodbye !

Николай Васильевич Гоголь – гениальный писатель, первым открывший миру Украину и украинцев с их самобытной культурой, что бы о нем теперь ни говорили и ни писали.

Выросший в Украине, украинский поляк, Гоголь как никто из писателей того времени, знал, понимал и чувствовал суть украинской жизни, национальный характер украинцев, уважал их и ими восхищался.

Так, почитаемый в России историк Карамзин, считающийся там основоположником российской исторической науки, позволял себе обыкновенные площадные оскорбления в адрес украинцев, а русский гений Пушкин и вообще, кажется, не догадывался даже об их существовании, считая некими мифическими «малороссами», выдуманными тем же Карамзиным – они оба были типичными представителями российской имперской науки и культуры. Именно эту линию, "философию" положил в основу своей русско-фашистской идеологии Путин, мол, нет никаких белорусов и украинцев, а есть единый русский народ, а те, кто считает иначе, - его враги.

Гоголь же первым выбрал для своего творчества не вполне обычный на то время объект – украинскую жизнь, быт обыкновенных украинских сел и городков и их столь же обычных обитателей – провинциальных обывателей. И как же замечательно это у него получилось !

За это Николаю Васильевичу от потомков огромное спасибо и низкий поклон. Нет в Украине города, в котором не было бы улицы, названной именем Гоголя. По его произведениям до сих пор ставятся спектакли, снимаются фильмы и разные шоу. Сошедшая с его страниц Сорочинская ярмарка проходит каждый год с огромным успехом, на нее съезжаются посетители со всей нашей страны, а часто и из-за рубежа. В общем, Гоголь в Украине жив, и его творчество не кануло в Лету. Он остается в народной памяти спустя почти двести лет с момента публикации своих произведений – это удалось далеко не каждому писателю, пусть и почитающемуся классиком. Он создал типажи, весьма верно передающие украинский национальный характер и сумел передать суть украинской народной жизни так ярко и образно, как это не удалось ни одному прозаику – ни русскому, ни украинскому - после него. Он как бы поднес перед украинцами зеркало, в котором они впервые увидели сами себя. И, следует скзать, отражение это не было безобразным, оно им понравилось.

Гоголь был не только гениальным писателем, но и весьма экстраординарной личностью. Это был какой-то протопанк своего времени – достаточно посмотреть на его наряды, особенно в европейский период его жизни. Вероятнее всего, Гоголь, никогда не бывший женат, был и гомосексуалистом.

Как писатель, Гоголь намного опередил свое время и остается уникальным пионером-экспериментатором и до наших дней. Так, он породил в русской литературе стиль хорор, тогда никому неведомый. При всем уважении к Пушкину и другим великим современникам Гоголя, они все шли проторенными путями. Все используемые ими стили и художественные методы были взяты ими из западно-европейской литературы, вплоть до заимствования сюжетов и образов. Так, Пушкина с Лермонтовым вполне можно назвать плагиаторами Байрона. Гоголь же стоит отдельно и высится над всеми русскими писателями «золотого» для русской литературы 19-го века. Он – сам в себе, и величина сам по себе огромная, не нуждающаяся в сравнениях и параллелях. Так, он опередил самого Эдгара По, считающегося первопроходцем жанра «ужасов». Последователей у Гоголя в этом направлении, кстати сказать, в русской литературе не было, а слабые потуги наших современников, коммерческих авторов, нельзя вообще считать литературой - разве что за исключением Виктора Пелевина. Гоголь и здесь стоит осторонь, как великолепное большое дерево на лесной опушке в окружении мелкой поросли.

Кроме того, Гоголь предвосхитил своим творчеством такие направления в литературе, как модернизм и пост-модернизм. Его пытались в российском литературоведении представить как родоначальника некоего «фантастического реализма». Но это благоглупость, оксюморон, как нелеп и сам термин «фантасический реализм». Нечто вроде безалкогольной водки. Или вроде того. Либо фантастика, либо реализм, а соединение этих несоединимых противоположностей – нежизнеспособный гибрид. Творчество же Гоголя живо и сегодня.

Несмотря на все сказанное, на все великие достижения Гоголя, следует отметить, что мировоззрение его было весьма противоречиво – он то занимает верноподданическую по отношению к российскому царизму позицию и получает стипендию лично от царя, которую и проживает успешно в Италии, на столь нещадно им самим критикуемом Западе, то изобличает порядки в российской империи. Поэтизирует русскую птицу-тройку и с презрением относится к царящим в России общественным отношениям.

У Гоголя нет ни одного положительного героя русской национальности. Единственным таким героем, пожалуй, можно считать Тараса Бульбу, но он – украинец ! Хоть Гоголь и называет его "русским".

«Мертвые души» - плевок в лицо современному Гоголю российскому обществу и одновременно панегирик ему же. Он показывает полную бесперспективность помещичьей России, и в то же время ненавидит нарождающийся капитализм. Презирает настоящее этой страны - и отрицает будущее… Россия для него – это огромный сумасшедший дом («Записки сумасшедшего»), где у простого человека нет шансов на выживание, а отомстить за свою поруганную жизнь он может только после смерти («Шинель»). Но никакого иного способа жизни Гоголь не предлагает.

Ведший весьма и весьма светский образ жизни в молодости, Гоголь к концу жизни, по возвращении из Италии, превратился в почти что религиозного фанатика и обскуранта.

Так, в его знаменитой повести «Тарас Бульба», написанной на материале украинской истории козацкого периода, главный герой, козачий полковник Тарас Бульба, умирая на костре, говорит своим заклятым врагам-полякам:

«Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему !..»

При всем уважении к гению Гоголя, эти слова – полная несуразица в устах украинского козачьего полковника 17-го века. Здесь Гоголь выступает апологетом российской официальной историографии, чьи построения были весьма и весьма далеки от действительности и служили лишь созданию и поддержанию российского имперского мифа, а не реальности, каковой она была во времена Бульбы. Патриот Украины, умирающий за нее на костре, в момент гибели прославляет русского царя ! Это уж слишком, при всем пиетете к гению автора. И это при том, что ни о какой роли русского царя в описываемых Гоголем событиях речи на протяжении всей повести не идет !

Реальность же была такова, что Россия переняла православие от Киева, а не наоборот. О какой великой миссии русского царя может говорить украинский военачальник, когда запорожское войско и вся Украина, воевавшая тогда на трех фронтах – на западе с католической Польшей, на юге с крымцами, с турками-мусульманами на море и юго-западе, до последнего воздерживалась от союза с русским царем ? Переяславский договор был подписан Хмельницким вовсе не от великой братской любви украинцев к русским соседям, а от безысходности, перед лицом смертельной угрозы со стороны более мощных враждебных сил.

Да, Гоголь весь в противоречиях. Восхищаясь невесть куда сломя голову несущейся русской птицей-тройкой, он посадил в нее таких героев, как Плюшкин, Коробочка и Собакевич, карикатуры на людей, «мертвые души», по определению самого же автора. Непонятно, кто же будет двигать эту самую тройку вперед, когда она полна таких вот персонажей, а иных автор нам и не представил, поскольку сам их в России не нашел. Настоящее России его удручает, а будущего он для нее не видит.

Ненавидя крепостничество, Гоголь с не меньшей неприязнью относился и к наступающему капитализму. Пройдоха Чичиков для него – образец предпринимателя западного типа. Таким образом, Гоголь застрял где-то между прошлым и будущим, не видя пути для своей же птицы-тройки… Так куда же она несется ? По бездорожью в никуда, сдается.

Николай Васильевич был вполне человеком своего времени и впитал его понятия и ментальные приоритеты.

Да, заслуги Гоголя перед Украиной и украинским народом велики и неоценимы. Но мы, признавая все возможные заслуги его перед литературой, перед Украиной и ее народом, озаглавили этот материал именно так, “Gogol goodbye !”, потому что они неоднозначны – ведь Гоголь жил и творил в совсем иную историческую эпоху. Эпоху, которую Путин теперь пытается реанимировать, повернув ход истории вспять.

Так, Гоголь, хоть и относится к украинцам с большой симпатией, все же изображает их людьми не очень умными, простоватыми и очень хитрыми. Все эти черты национального характера, несомненно, имеют место в национальном типе украинцев. Но разве только украинцам они свойственны ? Разве другие народы не обладают такими же национальными чертами ? Гоголь породил у украинцев какой-то комплекс второсортности по сравнию с русскими. Многие у нас и по сей день готовы считать все и вся, имеющее место в Украине, второстепенным и второсортным по сравнению с российскими аналогами.

Произошедшие в последнее время события вокруг объединения украинских православных церквей в единую поместную украинскую церковь ставят точку в многовековом вопросе о церковной принадлежности Украины. Украина возвращает себе статус крупнейшей православной державы Европы. И тут Гоголь, оказался плохим провидцем и лжепророком. Украина нашла в себе силы оторваться наконец от имперской РПЦ и вернуться к состоянию до московского порабощения. Никакого больше следования кремлевским курсом в фарватере РПЦ для Украины не будет. Гоголь, ты был не прав ! Твои пророчества сбылись с точностью до наоборот. Украинский народ больше не видит возможностей для развития в рамках единого государства или в союзе с РФ. Война, развязанная Россией против Украины, положила всему этому конец. Объединительный церковный собор, имевший место в конце прошлого 2018 года в Киеве – великое историческое и экуменистическое событие, значение которого для Украины как независимого государства еще будет осмысливаться как верующими, так и всеми гражданами нашей страны. И вектор, некогда указанный украинцам Гоголем, больше никогда не будет актуален.

Прощайте, Николай Васильевич, огромное вам спасибо за все, что вы для нас сделали, почивайте с миром. Ваш взнос в становление украинского национального самосознания неоценим, но дальше уж мы пойдем своим путем и руководствоваться будем не указаниями московских царей, нынешних и будущих, а нашими собственными представлениями о благе и будущем Украины.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить