Венесуэла: уроки для Украины

 

События, имеющие место в Венесуэле в последнее время, а также в течение нескольких последних лет, весьма и весьма показательны, в том числе и для Украины.

Казалось бы, где Венесуэла, а где Украина ! Но география тут ни причем, речь идет о политике и менталитете народа.

Украина после распада СССР медленно, но верно свернула на путь не передовых стран мира с верховенством права и демократическим политическим устройством, а на разбитый проселок латиноамериканских олигархий с имитационной демократией.

Суть таких политических систем состоит в том, что вся собственность и, соответственно, политическая власть сосредоточена в руках немногих кланов, финансово- промышленных групп, а народные массы обречены на эксплуатацию и вечное прозябание в нищете. Демократические процедуры в таких странах служат только лишь декорацией для олигархической системы. Во время очередных выборов на смену одним олигархическим группам приходят другие – вот и вся демократия, и так до бесконечности. По сути, это никакая не демократия, а борьба бульдогов за кусок пирога, в которой народу отведена роль стороннего наблюдателя или статиста. Голосуй – не голосуй, ничего не меняется по сути. Богатые никуда не деваются и становятся еще богаче. Бедные - все беднее и беднее и их количество только растет. И все это при полном отсутствии среднего класса и его незначительной роли в политической жизни.

В подобных странах олигархи и беднота – как ни странно это прозвучит, - это близнецы-братья, выражаясь словами поэта. Беднота вечно ждет подачек от олигархов, а тем необходимо поддержание массы в стабильной нищете, чтобы обещаниями, запудриванием мозгов и редкими реальными крохами со своего стола гарантировать себе дальнейшее пребывание у власти. Так обеспечивается шаткое равновесие между охлосом и олигархатом в подобных политических системах. Ничего принципиально нового в этом нет, такие системы существовали уже в древнем мире (древний Рим), когда охлос (городской плебс) поддерживал существование олигархии ради периодических подачек.

В этом причина двух украинских Майданов – массы, измученные своей беспросветной жизнью, в какой-то момент теряют терпение, выходят на улицу и заявляют о своем недовольстве сложившимся порядком. «Элита», сделав вид, что солидарна с охлосом, опасаясь, что тот, придя в бешенство, разнесет на куски все вообще, и им не с чего будет дальше кормиться, меняет что-то, чтобы не поменять ничего и сохранить комфортный для себя статус-кво.

Взглянем в этом ракурсе на Венесуэлу. В некотором смысле это страна-двойник Украины. Там давным-давно победили популисты, пришедшие к власти под предводительством Уго Чавеса. Сейчас там правит его преемник и верный ученик, Николас Мадуро, такой же, если не еще больший популист, чем его учитель и предшественник.

Чавес пришел к власти с обещаниями улучшения жизни простого народа и национализации важнейших для страны отраслей промышленности – нефтедобычи и нефтепереработки. Популистские левацкие лозунги а-ля Че Гевара принесли ему популярность среди беднейших слоев населения, приведших его к власти.

И он действительно провел национализацию. Но привело ли это к улучшению жизни людей ? Отнюдь ! Результатом его популистской политики стала стагнация промышленности, гиперинфляция и деградация экономики целой страны – то есть, явления, прямо противоположные заявленным целям. Массы еще более обеднели, а при наследнике Чавеса, Мадуро, и просто дошли до нищеты и прозябания. В стране не стало самых простых товаров и продуктов – социализм советского образца расцвел ! Но это нисколько не смущало и не смущает до сегодняшнего дня поклонников и последователей Чавеса-Мадуро.

Чума 21-го века не СПИД и не эбола, а популизм. Это со всей очевидностью демонстрируют даже самые развитые страны мира, Великобритания и США – что уж говорить про Венесуэлу или Украину…

В Венесуэле, якобы, действуют социальные программы, введенные еще Чавесом, что и дает властям поддержку среди беднейших слоев населения, которые опасаются, в случае победы оппозиции, их потерять. Но какие могут быть социальные программы в стране с галопирующей инфляцией и отсутствием самых необходимых продуктов - вопрос риторический. Эта ситуация очень напоминает наши украинские девяностые – что толку от якобы бесплатной медицины, записанной в конституции, если в реальности за все надо заплатить – от взятки врачу до медикаментов и перевязочных материалов ?

Но для многих и очень многих эти вот «бесплатные» блага, которых на самом деле нет, остаются, что в Венесуэле, что у нас в Украине, каким-то фетишем. «Бесплатная» медицина привела к развалу всей системы медобслуживания населения. «Бесплатный» муниципальный транспорт – к деградации всей транспортной системы в городах… И так далее, и тому подобное. Известно ведь, что ничего бесплатного в жизни нет, только сыр в мышеловке, но необразованные массы продолжают требовать невозможного – «бесплатных» благ и готовы голосовать за каждого проходимца, который им их сохранение пообещает. Социализм в их головах жив. Они будто и не пережили его гибели – продолжают верить в «бесплатные» блага и в светлое будущее. Им кажется, что достаточно только лишь выбрать «правильного» политика, который все вернет на круги своя, и жизнь наладится. И будет им счастье: колбаса по 3,20 руб/кг и водка по 4,12/бутылка. Не будет. Все, кто обещает обратное, и снижение цен на газ в 2-4 раза – лжецы и подлецы, рвущиеся к власти ценой чьей-то непроходимой глупости и тупости. Только лучше потом, после их возможного прихода к власти, как показывает опыт Венесуэлы, не будет. Будет только хуже, гораздо хуже. Их не интересуют никакие проблемы «простых» людей. Для них они – «…орудие одно», как верно заметил классик.

Но продолжают верить. Как в икону – а вдруг поможет !

Что сказать, может призадумаются, когда в магазинах пропадет не то что колбаса, а и туалетная бумага, как в Венесуэле. Но только это вряд ли. Этот тип людей не умеет задумываться. Нечем. Тимошенко уже обещала им возврат советских вкладов со сберкнижек. Вернула ?, – так и хочется спросить. Все забыли и опять готовы голосовать за ее новые обещания.

Вера простонародья в Тимошенко, миллионершу, этого упыря, насосавшегося российского газа, сродни вере в Богоматерь: никто ее не видел, но многие до сих пор убеждены в ее существовании и помощи.

Культ «свидетелей Тимошенко» очень и очень напоминает существовавший в Украине сразу после распада СССР культ последователей «Марии Дэви-Христос», такой же проходимки, как и Тимошенко, в прошлом, как и она комсомольской активистки райкомовского разлива, самозванки, объявившей себя реинкарнацией Иисуса Христа. И ведь верили же… Десятки тысяч последователей эта прохиндейка имела. У Тимошенко их сотни тысяч… Где она теперь, эта «Мария» ? А разбредшиеся овцы живы и ищут себе нового поводыря. И таковые находятся – недостатка нет. Тимошенко – одна из таких претендентов на роль поводыря для заблудших овечек. Она – представительница олигархата, стремящегося любой ценой сохранить власть в Украине, которая нужна им только и единственно для сохранения источников своих доходов. Нужно будет ради этого идти на поклон к Кремлю – почему бы и нет ! Им все равно, кто гарантирует им дальнейшую возможность высасывания соков из Украины – Путин это будет, Пупкин ли, или кто другой. С чертом лысым побегут договариваться, «…кому их резать, а кому их стричь.», лишь бы удержать охлос в стойле. Обещать ему, этому охлосу, будут что угодно, золотые горы, молочные реки с кисельными берегами, а не то что газ вдвое дешевле себестоимости.

И ведь все это уже было, и не один раз, в истории. Большевики пришли к власти на обещаниях земли крестьянам и фабрик рабочим. Помните ? Нет ? Забыли ? Получили ? Бараки Магнитки, Беломорканала и Гулага – вот что получили вы вместо обещанного коммунистического рая.

Но это их не смущает. Любая вера иррациональна – такова же и вера прозелитов в своих кумиров. Известно ведь: «…господи, потому и верую, что этого не может быть.» И в этом смысле она, эта слепая вера, неистребима. Она – это свойство человеческой психики, один из темных, беспросветных закоулков человеческой души.

God save Ukraine !, как говорится – от популистов и от собственного народа.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить