Глупые ошибки Путина на Балканах

Уильям Бухерт, журналист

(журнал «Рефлекс», Чехия)

 

Целые десятилетия вела Россия стратегическое соревнование с Западом за влияние на Балканах.Несмотря на то, что Москва с помощью политики, а также дезинформационной войны занять в этом европейском регионе более сильные позиции, ей это совсем не удается.Для Владимира Путина это означает глупое стратегическое поражение, поскольку ЕС и НАТО на Балканах постоянно преуспевают. Кроме того, в этом регионе все более проявляет свои экономические интересы Китай. России же, кроме громких речей, нечего больше предложить.

Еще одним гвоздем в крышку гроба российских интересов на Балканах стало подписание соглашения о вступлении Северной Македонии (так теперь официально звучит название этой страны) в Североатлантический альянс. Россия при этом всячески старалась, чтобы этого не случилось. Но первым ратифицировало соглашение о вступлении Северной Македонии именно правительство Греции, хотя именно греки именно из-за споров о названии Северной Македонии, блокировали ранее это мероприятие. И это только одно из многочисленных поражений россии на Балканах.

Американцы приходят, а русские только скрипят зубами

Еще в 2004 году вступили в НАТО Словения, Болгария и Румыния. Пятью годами позже – Хорватия и Албания. В 2017 году за ними последовала Черногория. В этой стране Россия из-за готовившегося подписания соглашения с НАТО даже пыталась устроить государственный переворот. Но и это ей не удалось. Все последние расширения НАТО происходили именно на Балканах.

К великому несчастью российских военных стратегов, кроме всего прочего, на территориях балканских стран надолго расположатся американские военные. Кроме традиционной базы на греческом Крите, на сегодня в Болгарии на долгосрочной основе размещены 2500 американских солдат, хоть они и формально находятся в подчинении болгарского командования. Американнцы являются и неотъемлемой частью международной миссии в Косово. Продолжается и усиление американского присутствия на базе Михал Когалницеану в Румынии. Румынские власти также приобрели американскую противоракетную систему Патриот. В октябре прошлого года министр обороны Албании Олта Хачкао объявила, что в городе Кучова будет построена большая база ВВС НАТО.

Поводом к усилению американского военного присутствия на Балканах является не только желание ограничить влияние России, но и относительная близость Ближнего Востока и Северной Африки, которые традиционно являются нестабильными регионами.

В экономическом cоревновании русские тянут за более короткий конец каната

Все попытки президента РФ Владимира Путина и его предшественников ослабить влияние Запада на Баканах терпят постоянный крах. На гое России, распалась бывшая Югославия, где русские имели большое влияние. Затем Москва заняла сторону сербов в конфликте вокруг Косово, но и здесь не преуспела. Косово провозгласило независимость в 2008 году, и на сегодня ее признали более чем сто государств.

Кардинально ситуацию на Балканах изменило вступление некоторых балканских стран в ЕС. На сегодня его членами являются Словения, Болгария, Румыния и Хорватия.Переговоры о вступлении ведутся и с другими балканскими странами, в частности с сербией, которая воспринимается многими как последний союзник России на Балканах.

Ввиду того, что Москва, кроме пламенных речей, может предложить разве что поставки оружия и сырья, ее влияние на Балканах слабеет. Балканским странам требуются прежде всего инвестиции и доступ на объединенный рынок ЕС. Более всего они нуждаются в инвестировании в инфраструктуру, в новые технологии и в промышленное производство. И здесь, в сравнении с ЕС, русские тянут за куда более короткий конец каната. Например, имеется много информации о том, что в Болгарии, которая традиционно считается очень близкой к России, как политики, так и простые обыватели прекрасно понимают, что без финансовой поддержки ЕС их страна просто не выживет.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить