Венесуэла: риски для Путина

Вильям Бухерт, журнал «Рефлекс», Чехия

 

Когда речь заходит о большой политике, президент РФ Путин делает ставку на силу. Применил ее без промедления в Грузии, затем в Крыму и на востоке Украины. А потом и в Сирии. Но военные и финансовые возможности России по проекции силы не являются неограниченными. Как разнаоборот. Венесуэла и может стать примером проигрыша Путина на международной арене. И здесь он делает ставку на дезинформационную войну.

Основной проблемой рф в Венесуэле является тот факт, что в течение ряда лет Москва направляла в эту страну финансовые инъекции (спекулируют о 17 миллиардах долларов, но Россия сама никогда официально эту сумму не подтвердила, поскольку эти деньги частично шли на поддержку венесуэльской армии), но их результаты белее чем жалкие – как в финансовом, так и в политическом плане.

Несмотря на то, что Венесуэла обладает самыми большими в мире подтвержденными запасами нефти, ее экономика переживает в настоящий момент коллапс, добыча нефти падает катастрофическими темпами, в стране проблемы с обеспечением самыми необходимыми товарами и инфляция, исчисляемая сотнями процентов. Криминализация коснулась всех сторон жизни, а 2,5 миллиона венесуэльцев бежали заграницу.

Последствия сотрудничества венесуэльских лидеров, коррумпированных социалистов-популистов Чавеса, а теперь Мадуро с Москвой так ужасны, что обе стороны, РФ и Венесуэла, развернули настоящую дезинформационную войну, чтобы их как-то скрыть.

В соответствии с распостраняемыми ими фейк-ньюс, сотрудничество РФ и Венесуэлы во всех отраслях процветает. Но это вовсе не так на самом деле, и в действительности ситуация грозит лидеру РФ Владимиру Путину большими проблемами.

В конце прошлого года в Венесуэлу неожиданно прилетели «Белые лебеди». Это были русские стратегические бомбардировщики Ту-160. Когда все в стране летит в пропасть, Мадуро не смог придумать ничего лучшего для демонстрации поддержки РФ.

По словам министра обороны Венесуэлы Владимира Падрино Лопеса, этот шаг должен был показать американцам, что его страна умеет защищаться – имея, вероятно, прежде всего оборону от возможной американской интервенции.

Затем перед самым Рождеством Мадуро прилетел в Москву на переговоры со своим кремлевским коллегой, после которых заявил, что Путин готов предоставить ему заем еще в 5 миллиардов долларов на развитие нефтяной промышленности, шестьсот тысяч тонн пшеницы и миллиард долларов инвестиций в добывающую промышленность.

Как оказалось, все, кроме пшеницы, Мадуро высосал из пальца.

 

Русские деньги в черной дыре

Посмотрим, однако, что есть реальность, а что только дымовая завеса от реальности. Путинские бомбардировщики уже прилетали в Венесуэлу в 2008 и 2013 годах. Это были тренировочные дальние полеты. Так почему бы не продемонстрировать заодно и поддержку правительства Венесуэлы !

Что же касается размещения на постоянной основе русской военной базы на острове Ла Орчила, что находится в 200-х километрах на северо-восток от столицы страны, Каракаса, то это потребовало бы разворачивания соответствующих систем ПВО и другой необходимой инфраструктуры, которой там нет. Так что данный прожект является ничем иным, как именно прожектом, или фейковой новостью с целью позлить американцев.

Что касается дальнейших российских инвестиций, о которых говорил Мадуро, то сама русская Роснефть, которая действительно широко представлена в Венесуэле, сама это опровергает. Ведь речь идет о нестабильной стране, где и прежние российские инвестиции находятся под большой угрозой и могут в случае революционного развития ситуации просто исчезнуть в этой «черной дыре». Более того, РФ и Венесуэла, исходя из статистики, не демонстрируют никакого роста взаимной торговли, хотя об этом много говорят их лидеры. Самым большим торговым партнером Венесуэлы по-прежнему являются США, а за ними с большим отрывом следуют Китай, Мексика и Бразилия… Если говорить о том, кто является самым крупным инвестором в экономику Венесуэлы, то это, конечно, Китай, который направил туда более 65 миллиардов долларов США инвестиций в течение последних 20-ти лет, а теперь не знает, сможет ли их вернуть…

 

         Приближается большой проигрыш Путина ?

        В случае с Венесуэлой Путин разыграл очень опасную геополитическую игру. Ввиду того, что экономический коллапс в этой стране только нарастает, в ней налицо и политический кризис – там существует реальное двоевластие. Популиста Мадуро, кроме армии, поддерживает лишь около 30% населения. Тоесть, Москва попала в нерешаемую политическую ситуацию, в которой военная авантюра, как в Сирии или в Украине, не представляется для РФ возможной.

Кроме того, по приходящей из Москвы информации, Путин окружен в Кремле тремя группами влияния, каждая из которых предлагает ему для решения ситуации в Венесуэле разные подходы.

         Экономисты предупреждают Путина, что экономическая ситуация в Венесуэле настолько плохая, что любые, как угодно большие вливания туда уже не помогут, и вложенные средства пропадут. Риски настолько высоки, что РФ не может себе их позволить.

Олигархи же давят на Путина, чтобы он продолжал прежний курс с тем, чтобы они могли захватить природные ископаемые этой страны, а не только нефть. Но тут для них представляют огромную конкуренцию США и Китай, куда более мощные мировые игроки. Прокремлевские же геополитики убеждают Путина, что было бы идеально создать в Венесуэле российскую военную базу в пику США, прямо у них на «заднем дворе». Но как потом, при отсутствии у России необходимых ресурсов, поддерживать это все в рабочем состоянии – не знает никто из них.

Два последних из описанных вариантов уже сегодня не представляются реалистичными. Скорее всего, режим Мадуро падет и Венесуэла при активной помощи Запада приступит к реформам. Если это произойдет, то это будет крупнейшим международно-политическим поражением Путина.

И, кажется, этого не так уж долго осталось ждать.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить