Праздник непослушания

(Бунт «на районе»)

 

Все, происходящее в Украине в связи с президентскими выборами, можно охарактеризовать, как типичный праздник неповиновения, бунт на горшках в детском саду.

Избиратели массово несут свои голоса в копилку некоего гражданина Зеленского, местечкового комика в ущерб действующему президенту Порошенко и прочим приевшимся «системным» политикам, как Юлия Тимошенко и другие.

Ситуацию не анализировал только ленивый, рассматривая ее под разными углами зрения. Многие сходятся в том, что такое голосование – плевок в лицо старой олигархической системе власти в Украине, и с этим тяжело поспорить.

Но ведь и «альтернативный» кандидат Зеленский является тоже ставлеником этой самой старой системы, просто другой, чем Порошенко, ее части. В этом у мало-мальски думающих людей нет никаких сомнений. Хуже того, он несамостоятельный игрок и, если Порошенко в этой кампании играет «на свои», то Зеленский – на деньги беглого олигарха Коломойского, которые, как всем понятно, после победы во втором туре надо будет возвращать.

Таким образом, бунт украинского избирателя – это типичный бунт на горшках. Ничего после его окончания принципиально для них – всех и каждого в отдельности не изменится. Новые власти точно так же будут драть с них три шкуры, как и прежние. Поменяются только персонажи, но не суть самой системы, против которой бунтуют наивные, недалекие, а часто и просто глупые избиратели. Завтра они слезут со своих горшков и пойдут жаловаться воспитательнице, что не они это все замутили и просить добавки на обед.

Люди в Украине, в большинстве своем, живут очень бедно. Такими их сделала именно созданная в стране в прошлые годы олигархическая несправедливая, уродливая система власти и распределения общественных благ.И им, лишенным возможности влиять на власть в повседневной жизни, так как в Украине отсутствуют какие-либо институты обратной связи власти в избирателями, поскольку отсутствуют реальные демократические политические партии, кажется, что, придя раз в пять лет и, бросив в урну свою избирательный бюллетень, они, показав власти в очередной раз средний палец и выразив тем самым свой против нее и существующего общественного уклада протест, послав эту ненавистную им власть куда подальше, они на следующий день проснутся в другой стране, где все будет иначе. Увы, тщетные надежды !

А все потому, что за ночь после голосования не изменятся прежде всего они сами. Какими были, такими и останутся – неумными, зачастую необразованными, с низкой профессиональной квалификацией, пьющими и работающими «спустя рукава». Но зато с завышенными требованиями и жизненными претензиями, ведь в массах все еще живо представление о том, что «все равны», которое им вдалбливали еще в советской школе – вот они и отказываются понимать, почему это они «вкалывают» всю свою жизнь, а другие, не работая вообще, катаются как сыр в масле… Потому они и голосуют за Зеленского – им кажется, что он такой же, как они, парень из 95-го квартала пролетарского захолустного города Кривого Рога.

Сценка из жизни «на районе» первого апреля сего года, то есть на утро после первого тура президентских выборов: в десять часов утра, то есть, когда все работающие люди должны находиться на работе, у дешевого бара-«разливайки» группа из пяти-шести человек празднует свой вчерашний триумф – победу кндидата Зеленского и его прохождение во второй тур президентских выборов. В руках у всех бутылки с пивом и сигареты. Двое или трое из собравшихся одеты в измазанную краской и раствором спецодежду – явно это строители с расположенной неподалеку стройки (там строят новый жилой многоквартирный дом). Все уже явно похмелились после вчерашнего празднования победы «своего» кандидата (вопрос, как на стройке контролируют отсутствие или присутствие на рабочем месте своих рабочих и их состояние, оставим более наивным наблюдателям).

Разговаривают громко, едва не кричат, так что расслушать суть их глубокомысленных рассуждений не представляет труда ни для кого, проходящего мимо. Один из группы, одетый чище и лучше прочих, с такой же бутылкой пива в руке, держит речь:

- Да, мы победили ! Я вам точно говорю, хуже, чем при Порошенко, уже не будет – мы что-нибудь придумаем. Зеленский – классный парень. Все будет нормально, - остальные поддерживают тезисы оратора согласным гудением или, скорее, мычанием.

Они придумают ! Они, начинающие рабочий день с похмелона в разливайке… Они, не умеющие наладить свою собственную жизнь, станут налаживать по собственному разумению жизнь в государстве ! И они нимало в этом не сомневаются. Не доходит до них, что хуже может быть всегда, пока человек жив. Лучше – далеко не всегда, а порой и очень редко. Хуже не бывает только на кладбище – хуже уже некуда.

Так что президентские выборы-2019 в Украине – типичный «бунт на районе», после которого для его участников абсолютно ничего не изменится – и они, пожалуй, в душе об этом догадываются. Но так хочется верить ! В светлое будущее. В то, что, пролежав всю жизнь на печи, можно потом жениться на царевне и горя не знать. В чудотворца-комика Зеленского. В инопланетян. Много во что можно верить. Вера, как правило, никакого отношения к реальности не имеет.

Выборы-2019 - это неосознанный бунт украинского охлоса и городского люмпена против несправедливой грабительской политической системы государства, вылившийся в такую вот карикатурную форму. Люмпен уничтожил великий Рим, сильнейшую державу своего времени, что уж говорить про неокрепшую, воюющую Украину ! Разнесут все в щепки – и глазом не моргнут: прикольно ведь !

У люмпена нет родины. Ему отец родной тот, кто обеспечит ему физическое выживание. И потому приход Путина в Украине многими может быть воспринят вполне лояльно. Какая разница, с чьей руки кормиться ! Лишь бы корм не переводился.

Но настоящая опасность олигархии в случае Украины состоит в том, что и для олигархата понятия родины не существует. Есть только кормовая база, поляна для выпаса. На остальное им плевать. Рента собирается и вывозится за рубеж, в страны с куда более высоким уровнем жизни и безопасности. Это как вши, которым все равно, из кого кровь сосать. Только очень-очень большие и откормленные вши, которым нужно очень много крови. Подохнет обескровленная жертва – что ж, переползут с хладного трупа на другой, пока еще теплый.

Олигархия и охлос, люмпен – сообщающиеся сосуды. Одно подпитывается другим. Охлос – пищевая база олигархов. За счет нищеты и забитости охлоса только и может существовать олигархия. При наявности среднего класса существование олигархии затрудняется или же вообще ставится под сомнение, поскольку сужается ее кормовая база за счет перехода части охлоса в средний класс, имеющий собственные политические интересы и взгляды на развитие того или иного общества. Этого олигархия допустить не может – и за все годы независимости Украины олигархи только тем и занимались, что выкашивали средний класс, освобождая поляну для себя самих.

Украинский Майдан продемонстрировал со всей очесвидностью, что единственная надежда и опора украинской национальной демократической идеи – средний класс, и только он один. Но он слаб и разобщен и не всегда способен осознать свои собственные интересы и перспективы.

Ни олигархам, ни люмпену, этим близнецам-братьям, независимая Украина не нужна. Они ее ненавидят. И просто терпят, как лужайку для кормления. «Надо же человеку где-то жить !» - как говорил незабвенный товарищ Шариков. Для одних из них Украина – это коммунальная недорогая квартира, где они проводят дни своего никчемного бренного земного бытия, для других – лужок, на котором пасется скот, который они периодически стригут, чтобы вывезти состриженное руно на мировые рынки – вот и все, вся незатейливая конструкция.

Люмпен и олигархия это сиамские близнецы, просто один очень худой, а другой очень жирный – за счет своего родственника. Именно эта конфигурация общественного устройства и осуществлена в Украине. И именно ее кризис мы периодически наблюдаем все последние годы. Олигархия в судорогах пытается сохранить существующий статус-кво и не уйти с лужайки, люмпен требует хоть чуть-чуть травки для прокорма. Ни о каком будущем самой лужайки речь при этом не идет. Но на ее границе в тайге сидит очень алчный, большой и жестокий зверь, который тоже хочет кушать, и наблюдает жадными глазами за всем, происходящим на лужайке. Ведь лужайка эта ему самому уже очень давно приглянулась.

В случае победы во втором туре Зеленского олигархия непеременно перейдет в наступление на достижения гражданского общества и Майдана, попытаясь демонтировать все, что ей будет мешать дальше разграблять Украину. Пойдут на сговор с Путиным в обмен на обещание того дать им возможность на грядущие несколько лет беспрепятственно грабить страну. Затем еврейские олигархи и иже с ними, не страдающие никакими украинскими сантиментами, выкачав все, что еще не успели, съедут в Израиль, оставив садок вышневый на растерзание русскому медведю. Украинская государственность будет окончательно демонтирована. Но охлос этого даже не заметит, увлеченный просмотром новой серии «95-го квартала», убежденный, что хуже не будет.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить