Блеск и нищета куртизанов

 

Есть у гениального классика французской литературы Оноре де Бальзака такой бессмертный роман – «Блеск и нищета куртизанок». В нем повествуется о нравах парижского «подсветья», так сказать, жизни не высшего света, а «полусвета», его обслуги - куртизанок, их любовников и тому подобной публики. Этой темой автор занялся вовсе не случайно – и не только потому, что она была ему хорошо знакома. Дело в том, что, как и во всех обществах, от древних, до современного Бальзаку французского буржуазного общества первой половины 19 века, и по наше время, в этом «подсветье», тесно связанном с миром больших денег и большой политики, происходят процессы, имеющие влияние на все общество в целом. Бальзак первым, пожалуй, показал это со всей очевидностью – и в том его заслуга.

Главным героем романа является некий молодой начинающий провинциальный поэт Люсьен де Рюбампре. Это милый, воспитанный, подающий большие надежды молодой человек, не лишенный таланта и наделенный еще большим честолюбием. Люсьен происходит из обедневшей дворянской семьи и не видит в провинции для себя возможности для развития и карьерного роста – ситуация знакомая и сегодня. Это подвигает его отправиться на завоевание Парижа. Перипетиям его вначале провинциальной, а затем и парижской судьбы и посвящена первая часть рамана, называющаяся «Утраченные иллюзии». Называется же она так потому, что главный герой, Люсьен де Рюбампре, надеявшийся сделать в Париже литературную карьеру и сделавший ставку на свой талант, потерпел полное и сокрушительное фиаско и понял, что все его надежды были лишь пустыми иллюзиями, и миром правят не талант и дарования, а деньги и только они.

Потерпев в попытке завоевания французской столицы разгромное поражение, Люсьен решает покончить жизнь самоубийством, утопившись в реке. Его спасает некий проезжий незнакомец, называющий себя аббатом Карлосом Эррера. Отныне Люсьен обязан ему своим спасением.

Вторая книга романа и называется «Блески и нищета куртизанок» и посвящена возвращению Люсьена в Париж и перипетиям его вращения в парижском полусвете. Со временем оказывается, что аббат вовсе и не аббат, а беглый каторжник Вотрен, направляющийся в Париж и имеющий большие планы. Люсьен понадобился ему, как орудие для воплощения его далеко идущих планов. А планы у людей подобного толка всегда одни – деньги и власть. Но в силу своей биографии, необразованности, специфической внешности и тому подобных недостатков, Вотрен не может вращаться в высшем обществе, для этого ему нужен там свой, так сказать, представитель – и на эту роль он назначил Люсьена. Люсьен же, соблазнившись имеющимися в распоряжении «аббата» огромными деньгами, становится его покорным слугой и помогает ему плести интриги. Теперь он и не вспоминает о своих былых литературных амбициях и попросту прожигает жизнь на деньги Вотрена, вращаясь в великосветских салонах и ведя жизнь светского льва. Заканчивается все это очень для него печально: он лишается возлюбленной Эстер, попадает в тюрьму, где и кончает жизнь самоубийством. А что же его «шеф» ? А вот у того все в полном порядке – Вотрен, реализовав с помощью Люсьена несколько интриг, становится еще богаче и получает приличную пожизненную должность в парижской полиции. Заканчивает он свой жизненный путь вполне уважаемым членом общества.

Почему мы вспомнили об этой старой истории ? Да просто потому, что великие книги потому и являются великими, что они не стареют, не теряют своей актуальности на протяжении веков. Вспомните - Библия ведь просто книга, как и Коран...

Сейчас сценарий, подобный выше изложенному, реализуется в Украине – к власти с помощью различных манипуляций и поддержки огромных средств весьма сомнительного происхождения пришел некто гражданин Зеленский, провинциальный артист-комик. За спиной которого явно прорисовывается силуэт его «шефа», беглого экс-банкира, проходимца и теневого дельца, миллиардера Коломойского, гражданина Израиля – все как у Бальзака. Действительно, нет ничего нового под Луной.

Зеленский, конечно, не закончит, как Люсьен – ни совести, ни характера не хватит. Да и не модно это сейчас - много лайков не соберешь, да и какой навар после смерти-то ? В остальном же их фигуры весьма и весьма схожи: амбициозные псевдоталантливые провинциалы, попавшие ради реализации своих тщеславных претензий в зависимость от мощных невидимых и очень недобрых сил, отлично умеющих ради достижения собственных целей – власти и денег - манипулировать людьми через их страсти, слабости и пороки.

                                                                  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить