Дегенерация и дегенераты

(Карелу Готту 80)

Возможно, вы еще помните такого певца, Карела Готта, его еще прозывали «чешским соловьем». Если не помните, так ничего и не потеряли – слащавый баритон, дурацкие попсовые мелодии и конфетный имидж комсомольского активиста и любимца немецких домохозяек, аж с души воротит от елейной сладости – это он, герой чешского народа, не слезающий с чешской поп-сцены уже более пятидесяти лет. Восемьдесят ему, а он все еще поет, и поет, и поет… Чешский вариант Кобзона. Нет, и тот уже в ящик сыграл, а этот и его пересидел.

Давно нет Джона Леннона, Джорджа Харрисона, Тома Петти и других музыкальных деятелей эпохи шестидесятых, изменивших этот мир. Нет их предшественников, Элвиса Прэсли, Рэя Орбисона, Рэя Чарльза… А этот все поет. И нет этому делу конца-края.

И самое интересное, что в этой самой стране полным-полно поклонников этого самого «бессмертного» и бессменного «таланта». И они даже уверены, что в мире кому-то, кроме них самих, это все нужно… Они уверяют, что Готт - величайший певец с мировым именем.

В этом уверен даже президент этих людей, которого зовут Милош Земан, если не знаете (что не удивительно, кому еще интересен их президент Земан, впрочем, как и их певец Карел Готт). Так вот, этот самый как бы президент направил на день рождения этому самому вроде бы певцу поздравительное официальное письмо, в котором описал все его великие достижения в песенном деле. И, кроме всего прочего, добавил, что Готт является воплощением эпохи 70-х – 80-х годов прошлого (ключевое слово !) века, стыдливо именуемой в Чехии «эпохой нормализации». Нормализации после чего ? Конечно, нормализации отношений с СССР после пражских событий 1968 года. То есть, понимаете ли, случилось нечто ненормальное – некоторые чехи вышли на улицы Праги протестовать против советского нашествия, а потом передумали буянить – и все «нормализировалось». Следовательно, «нормальными» были русские на своих танках, а «ненормальными» - какая-то часть чехов. Но потом их нормализировали с помощью тех самых танков, и все стало опять нормально в отношениях между двумя странами… Такая вот мыслеконструкция, сооруженная где-то в недрах международных отделов ЦК КПСС, и спущенная «чешским товарищам» для внедрения в мозги подведомственного народонаселения ЧССР.

Так вот, в годы этой самой совдеповской «нормализации» нынешний чешский президент-дегенерат Земан был активным членом компартии и работал в журнале «Проблемы мира и социализма». А первый президент Чехии Вацлав Гавел в те же годы сидел в тюрьме за антисоветскую диссидентскую деятельность и подвергался запрету на профессию – профессиональный драматург не мог работать по специальности, а работал грузчиком на пивзаводе в глухой провинции (будучи наследником ранее одной из самых богатых семей Чехии !).

И вот теперь, десятилетия спустя, этот самый дегенерат Земан, избранный ему подобными в президенты Чехии, заявляет, что, мол, это время, двадцатилетие 1968-1988г.г. и было периодом высочайшего расцвета чешской культуры и чешского народа вообще ! То есть, период оккупации советами Чехии и был для нее самым благотворным в ее новейшей истории периодом… Благотворнее, пожалуй, был только период гитлеровской оккупации в 1938-1945 годах. Но тот, к сожалению, не длился так долго. А то расцвели бы, нормализовавшись-то…

Здесь следует отметить, что вообще вся политическая система Чехии после ухода с политической сцены, а затем и из жизни Вацлава Гавела, деградировала. Все без исключения политические партии дискредитировали себя, погрязнув в коррупции. На сегодняшний день страной правят два политических дегенерата, президент экс-коммунист Земан (известно, что бывших коммунистов не бывает) и премьер Бабиш, персонаж ему же подстать, бывший агент чехословацкой КГБ, миллиардер, сделавший состояние на минеральных удобрениях с применением сомнительных схем с поставками российского газа, некий аналог украинского Дмитрия Фирташа. Оба связаны с Россией и ее спецслужбами, хоть и разыгрывают из себя самостоятельных политиков. Оба – популисты, пришедшие к власти на фоне общей деградации политической системы Чехии в послегавеловский период.

Следует признать, что чехи массово протестуют против премьерства Бабиша, но протесты ничего не меняют – тот и не собирается уходить в отставку, так как устраивает все коррумпированные политические элиты Чехии и является гарантом их безбедного существования до конца срока его каденции, а там – видно будет. Президент-дегенерат только молчит, глядя на толпы протестующих, которых уже не вмещают центральные улицы и площади Праги. Мол, говорите, нам интересно. Но даже обсуждать это (отставку) не будем.

Думается в этой связи, что пенять чехам не на кого – они сами избрали эту власть и сами теперь не знают, как от нее избавиться. В парламенте, насквозь коррумпированном, нет политической воли для того, чтобы избавиться хотя бы от одного из этих двух персонажей. Ну что ж, как говорит украинская пословица – бачылы очи, що купувалы…

А все к тому и шло. Дело в том, что после ухода от власти В.Гавела, приведшего страну в НАТО и заложившего основы для последующего вступления в Евросоюз, тогда еще существовавший как политический проект, чехами был взят курс на строительство безыдейного общества, единственной идеей которой является материальное процветание ее сограждан. Именно этому курсу следовали все президенты после Гавела. Как и основные политические партии, скатившиеся до дешевого популизма и забывшие о каких-либо принципах. В обмен на сладкие пожелания еще более хорошей жизни, население закрывало глаза на их коррумпированность. Реальной оппозиции в стране не существует – на нее нет запроса в обществе, которое ничего, кроме материального процветания, не интересует.

Современная Чехия не производит никакого культурного продукта, который был бы интересен хоть где-то в мире за ее пределами.

Это ли не деградация ? Деградировавшее общество выдвигает запросы на политиков-дегенератов, под стать себе самому. Никаких других оно не воспринимает.

Да, Земан в чем-то прав, и Кундера, и Милош Форман были деятелями эпохи той самой «нормализации», но только он забывает, что они были ее жесточайшими критиками и действовали против нее, за что и подвергались преследованиям и вынуждены были эмигрировать из страны, а не во славу «нормализации», как его герой, престарелый «нормализованный соловей» Готт.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить